Вы здесь

В НАН состоялся семинар по изучению депутатами Палаты представителей практики применения законодательства


В Национальной академии наук Беларуси состоялся семинар по изучению депутатами Палаты представителей практики применения законодательства на тему «Законодательное обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности: реалии, проблемы, перспективы».


Как отметил в беседе с журналистами председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, в законодательстве основные положения по регулированию научной деятельности и науки изложены — существует около 600 нормативных актов по различным направлениям.

«Но нам бы хотелось, чтобы интеллектуальная собственность еще бы поддерживалась, чтобы ученые имели право на интеллектуальную собственность. И было в этой связи материальное стимулирование. Сейчас расширяются такие виды деятельности, как венчурная научная деятельность, она еще недостаточно регулируется, — сказал Владимир Гусаков. — Есть даже в Беларуси сегодня частная наука, она также в этой связи требует некоторых других подходов и новых подходов в законодательстве».

Академия наук конструктивно работает с парламентом, и такие заседания происходят периодически.

По словам председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игоря Марзалюка, наука является главным драйвером экономики и задает те параметры, которые позволяют вырваться стране в экономическом развитии. Поэтому самое главное — это сопровождение и обеспечение научной инновационной деятельности.

«Без науки и без повышения статуса ученого (я глубоко убежден, что здесь очень много надо сделать) невозможно успешное, динамичное развитие ни одной цивилизованной страны. И я думаю, нам всем нужно еще поработать над реализацией практической плоскости решений второго съезда ученых. Там очень много чего нужно выполнить с той резолюции, которая еще невыполненоа. В том числе и поручения Президента. И я думаю, что вот этот семинар (вы услышите очень содержательные доклады) как раз будет способствовать нашему дальнейшему поступательному развитию», — отметил Игорь Марзалюк.

«Академия наук по своему назначению должна и обязана генерировать идеи», — утверждает заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук. «В этом случае у нас находится, во-первых, несколько законопроектов в парламенте. Нас очень интересует и беспокоит судьба законопроекта об инновационной политике и инновационной деятельности, потому что, на наш взгляд, это те заделы, перспективы, ориентиры, по которым должна развиваться наша страна. Потом на подходе к нам Кодекс об образовании. И я полагаю, тоже не нужно никому объяснять, насколько важна и актуальна тема той стратегии, которая должна быть заложена в системе образования», — сказал Болеслав Пирштук.

Среди специфических проблем сферы он подчеркнул недостаточное количество докторов наук, кандидатов и падение престижности научных профессий.

«Поэтому нам нужно найти механизмы и условия мотивации, чтобы молодежь тянулась в науку, чтобы защит было больше, отраслей, в которых они будут себя проявлять, было больше. Подтверждаю, потенциал хороший, успешных открытий и там, где участвуют белорусы, немало, — отметил парламентарий. Мы не должны довольствоваться тем, что имеем, и, безусловно, наша задача, как парламентариев, нащупывать точки роста, через которые нет развития».

После семинара депутаты, по словам Болеслава Пирштука, определили моменты, которые тормозят развитие науки, и в кратчайшие сроки внесут в законопроекты правки.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Заканатворчасць па-навуковаму

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.