Вы здесь

Жители пристоличья жалуются на выбросы от городских стоков


Уже много лет жители десятков населенных пунктов на юго-востоке от Минска страдают от неприятных запахов. Головная боль, тошнота, угнетенное состояние — лишь некоторые из проявлений соседства с иловыми прудами Минской очистной станции, говорят те, кому «посчастливилось» иметь такое соседство. Чтобы решить эту проблему, граждане обращались в различные инстанции, но ничего так и не изменилось. Люди решили объединиться, составили инициативную группу, которая и начала искать выход в различных инстанциях. Дело дошло и до обращения в Администрацию Президента.


Иловое  хозяйство «Волма» — это 18 прудов-отстойников, на которых хранятся осадки сточных вод.

Ил и пруды

Минская очистительная станция была введена в эксплуатацию в начале 1960-х годов. В течение нескольких десятилетий хозяйственно-бытовые и промышленные стоки, образующиеся на территории столицы, поступают в этот комплекс. После очистки стоки попадают в реку Свислочь, а ил складируется на специальных прудах, расположенных недалеко от деревни Синило Минского района. Именно последние объекты и стали камнем преткновения местных жителей с УП «Минскводоканал» и ведомствами, ответственными за состояние окрестностей и здоровье населения.

Сегодня иловое хозяйство «Волма» — это 18 прудов-отстойников, на которых хранятся осадки сточных вод. Последний пруд был введен в эксплуатацию в этом году. По словам граждан, запахи нечистот распространяются от площадки на целые километры, вынуждая жителей Синило, Михановичей, Привольного, Гатово, Мачулищей и других населенных пунктов прятаться в своих домах, плотно закрывая двери и окна даже в жару.

Местные жители также говорят о том, что вонь вредно влияет на здоровье как взрослых, так и детей, а школы, расположенные в области воздействия прудов, входят в топ-10 самых болеющих школ Минского района.

Запах есть — вреда нет?

Может ли при такой стойкой удушливой вони быть хорошим состояние окрестностей? «При соответствии предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе окрестности являются безопасными и благоприятными», услышали жители этих самых окрестностей в ответ. Специалисты говорят о том, что в пробах воздуха, отбираемых рядом с прудами, в большинстве не зафиксировано превышений ПДК, а наличие некоторых проб с превышением связано с временными факторами. При этом они соглашаются с местными жителями, что неприятный запах присутствует даже в тех случаях, когда качество воздуха по результатам их исследований соответствует нормативам. Что же тогда его вызывает, если не вредные вещества, и как можно быстро избавиться от невыносимого смрада?

Начальник производства «Минскочиствод» УП «Минскводоканал» Андрей Герасимчик рассказал, что для решения проблемы неприятного запаха на одном из иловых прудов в настоящее время проводится научно-исследовательская работа — изучается возможность ее рекультивации, в том числе высаживаются саженцы деревьев, анализируется их приживаемость. Правда, местные жители весьма скептически отнеслись к такому варианту решения их проблемы — по их мнению, чтобы деревья сегодня действительно защищали от вредных веществ, их надо было посадить гораздо раньше, тем более что многие из саженцев плохо приживаются.

Еще с начала 2000-х годов тянется дело и с возможной реконструкцией Минской очистной станции. Согласно последним данным, весь проект должен быть реализован к 2025 года, а конкретно строительство комплекса сооружений по утилизации осадков — в 2023 году. А до этого времени ил по-прежнему будет сохраняться на прудах-отстойниках. Предприятие также испытывает установку для нейтрализации запахов. Но сказать точно, насколько эффективно она будет работать на прудах, по словам представителей «Минскводоканала», пока невозможно.

На встрече в Луговой Слободе присутствовали представители УП «Минскводоканал», а также организаций и учреждений, подчиненных Минздраву и Минприроды.

Пока этого не произошло, инициативная группа настаивает на том, чтобы хотя бы оперативно получать информацию о качестве атмосферного воздуха в районе прудов. Сегодня за его состоянием следят специалисты Минскводоканала и санитарные службы — периодически их лаборатории проводят отбор проб. Но такие проверки, по мнению местных жителей, не могут объективно отразить ситуацию — нужно постоянно (круглосуточно) делать замеры, что можно реализовать только благодаря стационарному посту.

Руководство Минскводоканала в ответ на призывы общественности согласилось рассмотреть вопрос закупки такого поста. Но во время встречи не было озвучено, будет ли предприятие точно его приобретать. По словам начальника отдела экологии и развития УП «Минскводоканал» Ольги Зайцевой, пока собирается информация об оборудовании, которое может войти в состав пункта, и требования к его установке.

Местные жители выразили недовольство таким медленным развитием событий. Они уверены — этот вопрос, учитывая его актуальность и социальную напряженность, необходимо и можно решить гораздо быстрее.

Члены инициативной группы также поинтересовались, почему до сих пор не проведена оценка риска здоровью населения, которую должны были провести перед строительством 18-го пруда. Представитель УП «Минскводоканал» пояснила: сейчас на предприятии идет инвентаризация выбросов загрязняющих веществ. По ее результатам будут рассчитывать санитарно-защитную зону и проведут оценку риска. Активисты в ответ обратили внимание на необходимость включить в состав выбросов и соответственно в дальнейшем измерять в ходе мониторинга такие вещества, как формальдегид и меркаптаны, которые, по их мнению, сильно влияют на интенсивность «аромата» из прудов.

Вопросы остаются

Во время встречи представители общественности были недовольны некоторыми ответами специалистов, считали их неконкретными, насыщенными сложной терминологией, выражали сомнение, что со стороны госорганов действительно делается все возможное, чтобы решить проблему. Участники встречи недоверчиво относились к высказываниям представителей госорганизаций, что зафиксированные превышения ПДК непосредственно не связаны с деятельностью Минской очистной станции и прудов-отстойников; что слив свежего ила в старые пруды (является нарушением) был лишь разовым; что в темное время суток на объекте не проводится никакая работа (именно вечерами и даже ночью местные жители часто испытывают очень сильный запах).

Почему активные действия по рекультивации иловых площадок, существующих еще с 1970-х годов, осуществляются только сейчас, несмотря на то, что многие из этих объектов были заполнены достаточно давно? Почему для утилизации осадков сточных вод не искались и не ищутся более экологичные варианты? Такие вопросы также звучали во время встречи от инициативной группы.

От «аромата» иловых прудов страдают жители нескольких населенных пунктов.

Кроме деятельности Минской очистной станции говорили и о планах Минского производственного кожевенного объединения, находящегося в Гатово. В начале 2019 года проходили общественные обсуждения по поводу будущего строительства отстойника для кожевенного предприятия рядом с иловыми площадками Минскводоканала. Общественность выступила против такого способа утилизации отходов. На встрече главный инженер завода Юрий Вакалюк рассказал, какие варианты сегодня разрабатываются для решения проблемы: ищется альтернативный участок для возможного строительства; одновременно прорабатывается вариант строительства закрытого объекта, «с которого не будет выбросов»; рассматриваются предложения организаций относительно новых способов утилизации таких отходов, и уже реализуется один из таких пилотных проектов; территория возле прудов обрабатывается специальными веществами, которые должны уменьшить интенсивность запаха.

Жители во время встречи не раз подчеркивали — все те мероприятия, которые сегодня проводятся на Минской очистной станции и иловом хозяйстве, должны были быть выполнены еще несколько лет, если не десятилетий назад. Тем более что ждать положительных эффектов от их проведения можно еще долго.

А решать проблему нужно. Хотя бы потому, что она возникла и продолжает существовать рядом со столицей европейского государства.

Вероника КОЛОСОВА

Название в газете: Гісторыя з «водарам»

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.