Вы здесь

Сколько раз можно быть свидетелем на свадьбе?


Т. В. Никитич из Березовского района спрашивает: «Правда ли, что свидетелем или свидетельницей на свадьбе можно быть только один раз?»


В структуре белорусской традиционной свадьбы роль свидетеля и свидетельницы была наиболее весомой в течение всего праздничного действа, начиная от выкупа невесты. В некоторых регионах Беларуси именно старшему свидетелю доверяли управлять свадьбой. От его умения говорить, шутить, от его знаний обрядов и ритуалов зависело, насколько удачно пройдет свадьба.

Крайне негативно относились к тем дружкам, которые за свадебным столом забывали о своих обязанностях:

Звязалі дружка, звязалі!

А дзе ж яго паймалі?

Запіўся шафера, запіўся!

І на дружыну забыўся!

Таким образом, сформулируем несколько регламентаций, которые касались свидетеля и свидетельницы. Подружек, свидетеоей или почетных свидетелей выбирали из самых близких друзей. При этом необходимо знать, что такую почетную роль на свадьбе можно выполнить только один раз в жизни, чтобы потом вовремя создать семью. В противном случае вы можете навредить самому себе — «остаться» свидетелем навсегда.

«Если девушка уже была два раза подружкой, то как ее просят, то должна ответить, так как уже больше никак нельзя», — неоднократно слышали мы от старых людей во время наших экспедиций.

Свидетелем и свидетельницей могли быть только незамужние / неженатые молодые люди, которые не имеют детей. Являясь представителями соответственно родства жениха или невесты, на свадьбе свидетель занимал почетное место возле жениха, свидетельница — около невесты: «Около жениха становится его старший свидетель, около невесты —  ее старшая свидетельница, все остальные — позади».

На протяжении всей свадьбы свидетель и свидетельница должны быть связующим звеном между молодыми и участниками свадебного застолья. Их обязанность — охранять молодых от вторичных контактов с участниками свадьбы, помогать в любых ситуациях, способствовать тому, чтобы молодых во время свадьбы никто не смог «разъединить», пусть даже на несколько минут.

И сегодня жизнь преподносит нам немало «сюрпризов» в лице даже самых близких людей, которые разными способами могут навредить молодым прямо на свадьбе. Именно от этого предостерегали наши предки: «Дружки стерегут, вся дружина смотрит, и молодая также постоянно опасается, чтобы с венка, который украшает ее голову, не отщипнул кто-нибудь листка руты, так как в таком случае не сможет она уже уберечь ни одного из тех детей, которых ей суждено иметь». Предостеречь молодых от таких ситуаций — прямая обязанность свидетеля и свидетельницы на свадьбе. «Если под венцом у невесты находится платок, жених не должен поднимать, его иначе такой неосторожный муж недолго проживет». Поднять любой предмет, который упустили невеста или жених, могли только самые близкие к ним в этот момент люди, т.е. свидетель и свидетельница, для которых предметы или вещи жениха и невесты, наоборот, обещают скорое замужество или женитьбу.

Оксана КАТОВИЧ, Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленность к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.