Вы здесь

Как в Могилеве население вместе с народными избранниками делает уютными свои дворы


Каждый хочет жить в красивом отремонтированном доме и видеть из своих окон благоустроенную территорию. Но что делать, когда очередь на капремонт еще не пришла? Действовать. И депутаты первые, кто в этом вопросе смогут помочь.


Жители дома № 44 по улице Мовчанского начали с того, что обратились к своему народному избраннику Виталию Мартынову — директору вагоностроительного завода. Скучно им стало смотреть на свой двор. Поэтому разговор начали с того, что и сами не прочь вложить деньги в его развитие. Своими силами они собрали более 800 рублей. И еще более 1200 рублей выделил горсовет.

—  Была закуплена детская площадка для игры, появились дополнительные скамейки, урны, —рассказывает Виталий Василевич. — Директор «Могилевзеленстрой» Петр Алексейчиков, также депутат горсовета, помог с озеленением. Старались вместе с жильцами, проводили совместные субботники. К работе присоединились и коммунальщики: сделали проезды, пешеходные тропы. Непосредственное участие в решении вопроса приняла и депутат Палаты представителей Ольга Петрашова.

Виталий Мартынов рассказывает, что этот дворик не единственный за небольшой пока срок его депутатской деятельности. В прошлом году в этом же микрорайоне был приведен в порядок еще один.

— Каждый год мы совместно с представителями администрации Октябрьского района проводим обзор дворов и выясняем, насколько граждане готовы поучаствовать в благоустройстве своей территории, —говорит он.— Кто ожидает, что двор сделают за бюджетные деньги. Но ведь мы все хорошо знаем, что наполняемость бюджета зависит от результатов работы реального сектора экономики. Хотелось бы, чтобы это наполняемость была больше. К тому же есть первоочередные вопросы, куда должны направляться средства. По плану работы по капремонту выполняются, но всегда хочется чего-то большего.

Депутат приводит примеры инициативности граждан, когда они не только на словах, но и на деле подтверждают свое желание жить красиво. Берут в руки лопаты, кисти — копают, красят, сажают цветы.

— Тема благоустройства для меня особенно важна. В этом микрорайоне (избирательный округ № 27) живет много работников вагоностроительного завода, которым я руковожу, — говорит депутат. — И я считаю своим долгом помочь. Жители дома на Мовчанского пожелали, чтобы во дворе появился детский паровозик. Это вполне по нашему профилю. Будем что-то делать. Но при этом призываю и остальных к действию. Нельзя сидеть и ждать, когда к тебе кто-то придет и сделает. Если дом частный, человек стремится сделать его красивым не только изнутри, но и снаружи. А чем отличается многоэтажный жилой дом? Не надо ограничиваться исключительно своими стенами. Красивая территория — это прежде всего дело рук самих жильцов. Да и нужно развиваться вместе с городом. Наводим красоту не только возле домов. Вон отремонтировали лестницу возле торгового центра «Континент». Это тоже результат обращений жителей.

— Как только работы по благоустройству площадки закончатся, проведем праздник двора, — говорит председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин. — Собираемся акцентировать внимание на таких проектах. Ведь это не единственный такой пример. Нужно показать, как работают с населением могилевские депутаты. В прошлом году во время выездной встречи с жителями микразоны поселка Гробенёво депутата Палаты представителей Национального собрания Петра Соловьева обратились молодые семьи с просьбой посодействовать в обустройстве площадки для отдыха в районе частной индивидуальной застройки. На предложение о благоустройстве территории откликнулись депутаты горсовета Петр Алексейчиков, Иван Жук, Павел Ларченко, Виктор Никитин. Совместно с жителями они очистили площадку, обкосили траву и срезали кустарник. С привлечением предприятий округа неоднократно осуществлялся подвоз грунта для выравнивания газона под футбольное мини-поле, здесь появились детские качели, гимнастические брусья, скамья для отдыха, были привезены материалы, из которых жители сделали столы и скамейки, забор, детские малые архитектурные формы. За счет граждан установили на детской площадке игровой комплекс. А молодые семьи с помощью старых автомобильных покрышек и других вторичных материалов украсили территорию. Результатом благоустройства стал организованный жителями праздник для детей с приглашением аниматоров.

При помощи депутатов игровые площадки появились в двух дворах по проспекту Шмидта — в районе домов №№ 32, 34, 36 и №№ 94, 96. Оборудование закуплено и установлено совместными усилиями депутатов, администрации Октябрьского района и жителей.

В тему

Артур Горбаковский, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда предприятия ЖКХ Могилевской области:

— Те деньги, которые отсчитывают жители на капремонт, аккумулируются на отдельных субсчета гор-, райисполкомов и направляются исключительно на капремонт жилищного фонда, в соответствии с утвержденными решениями местных исполнительных органов, текущих графиков на капремонт жилого фонда. Комплекс работ планируется, исходя из технического состояния дома, года его постройки, технического состояния конструктивных элементов и так далее. Текущие графики капремонта домов размещены на сайтах исполкомов. На сегодняшний день в области планируется отремонтировать 122 дома. По данным за восемь месяцев, всего отремонтировано и введено 151,2 тысячи квадратных метров жилья — 63 дома по области.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото носит иллюстративный характер

Название в газете: А рамонт дапамогуць зрабіць... дэпутаты

Выбор редакции

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура». 

Экономика

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

О сотрудничестве с Татарстаном — на конкретных примерах

Здесь довольны белорусским транспортом.

Общество

Что посмотреть в Пскове?

Что посмотреть в Пскове?

Корреспондент «СЕ» посетил древнерусский город.