Вы здесь

Почему в Гродно довольно медленно меняют теплосети?


В Гродно масштабные работы по перекладке теплосетей стали обычным явлением. И это понятно. Ведь назрела необходимость в замене старых трубопроводов на новые, современные. Это позволяет снизить перепады в подаче тепла, но главное — избежать аварийных прорывов в зимнее время. Такие явления вряд ли кого-нибудь порадуют, поэтому горожане в основном с пониманием относятся к ремонтным работам. Но случается, что замена инженерных сетей длится не месяц, не два, а больше года. С подобным положением жители не могут согласиться, особенно с началом отопительного сезона.


Где эта улица?

Один из таких примеров можно наблюдать в самом оживленном месте областного центра — около центрального рынка. Летом здесь велась замена трубопровода на проезжей части. И, надо сказать, все сделали довольно быстро. После работы перекинулись во двор. И сейчас он скорее напоминает археологические раскопки, которые открыли уже почти весь фундамент дома. Молодая мама, которая вышла с двумя детьми, сообщила, что в настоящее время не может выпустить своего семилетнего сына на улицу, как раньше, так как добираться до детской площадки через котлован опасно. Длительная замена сказывается и на подаче тепла: в квартирах потеплело только в середине недели. А работы еще не завершены.

Не минули эту судьбу и дворы в центре города. На одной из таких площадок ведет прокладку предприятия тепловых сетей. После дождя здесь не пройти, не проехать. Угрожающе выглядят котлованы с ржавыми железными трубами и мутной водой. Очевидно, и это подтвердил один из строителей, работы по укладке здесь завершены, но нужно упорядочить колодцы и территорию. Сроки сдачи не выполняются. Если судить по паспорту объекта, модернизацию здесь должны были завершить еще 30 августа.

В ловушку затяжного ремонта попали и жители микрорайона Фолюш. Здесь ситуация еще более драматична. Работы по замене трубопровода должны были завершиться в сентябре, но переносятся на май следующего года. При этом нужно учесть, что они ведутся с марта. Как выяснилось, проект был недостаточно совершенно. А жители тем временем вынуждены больше года преодолевать препятствия, чтобы попасть в свои квартиры. Не удивительно, что такой факт оказался в поле зрения Комитета госконтроля Гродненской области.

— Место, где ведутся работы, находится в ненадлежащем состоянии повсюду разбросаны строительные материалы, остатки бетонных плит, трудно подойти к некоторым жилым домам, люди пишут жалобы, и обоснованно. Чтобы завершить прокладку, потребуется еще много времени, так как работы по реконструкции сетей выполнены где-то на 70%, сообщила начальник управления КГК Наталья Жур.

И это не все адреса затяжного ремонта. Медленно ведутся работы на улицах Брикеля и Лиможа. Планируется, что модернизация локальных сетей должна завершиться в ноябре, но пока здесь заменили только 600 метров трубопровода вместо 3,2 километра. Кроме этого специалистами КГК установлены многочисленные нарушения проекта в организации, отгораживании и содержания строительных площадок.

Почему замена идет медленно

Перекладка трубопроводов работа системная и плановая. Для ЖКХ есть и свои нормативы каждый год модернизировать 4% от длительности старого оборудования. Например, ежегодно в Гродненском регионе необходимо заменить 95 километров трубопровода. Но пока не все, что намечено, сделано. В некоторых районах работа идет медленно проложено 20-40% от потребности.

Кстати, недавно эта проблема обсуждалась на заседании Гродненского областного исполнительного комитета, где районом, которые медлят с работами, были поставлены конкретные сроки. Проблема особенно актуальна для областного центра, где пока проложено менее половины плана. А всего коммунальными службами города переведено 11 километров трубопровода при плане 30. Более того, на начало сентября работы ни начались на трех объектах из десяти.

И такая ситуация довольно типична, утверждают в КГК. Замена сетей ведется с отставанием почти каждый год. Вот и этот не стал исключением.

Например, в области до 20 сентября предстояло заменить 85 километров теплосетей, а сделали только 55.

Основная причина недостаток финансирования, говорит Наталья Жур. Но не только. Еще одна неповоротливость самих организаций, стремящихся набрать больше заказов, а потом не успевают вовремя их выполнить. Получается отставание от графика. А зима между тем не за горами. Вот только не все коммунальные организации к ней готов.

Будут ли проблемы с теплом?

Как заверили в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, проблем с теплом не должно быть. Работа по подключению ведется согласно графику. В жилой фонд тепло начали подавать с начала недели. Как отметил начальник производственного отдела Гродненского городского ЖКХ Павел Конев, на подключение дается 48 часов. Это необходимо для того, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на оборудование.

В общем замена теплосетей не должна серьезно сказаться на подаче тепла в квартиры, подчеркнул собеседник. Единственное, что может создать дискомфорт, это временное отключение тепла при врезка новых линий. Такие работы требуют, как правило, от нескольких часов до двух дней. Об этом жителей информируют заранее. Что касается прокладки теплотрассы, то эту работу ведут не только коммунальщики, но и энергетики. Кстати, на их балансе — большинство теплосетей города. Но именно к коммунальщикам в этом плане больше претензий. Те, в свою очередь, имеют свой аргумент.

— Вы заметили, насколько раньше начался в этом году отопительный сезон? — задается вопросом Павел Конев. — А между тем среднесуточная температура превышает восемь градусов, что по нормативам не дает основания на подачу тепла. Обычно отопительный сезон длится с 15 октября до 15 апреля и занимает 194 дня. В этом году он начался еще в конце сентября. Понятно, что первыми получили тепло социальные объекты — детские сады, школы, больницы. Буквально через несколько дней тепло пришло в квартиры. А между тем не все жители согласны с этим. Некоторые считают, что включать тепло еще рано, на улице нет мороза.

В любом случае решение о начале отопительного сезона принято, и его нужно выполнять. Зима, как говорят, спросит строго, в том числе и за расходование теплоэнергии. А в области в этом году поставлена ​​задача снизить теплопотери на 10%. Достичь этого возможно только через модернизацию старых теплосетей. И в том случае, если работа не будет затянута на длительный срок.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.