Вы здесь

В Минске работает выставка «Белорусский рубль. История в четверть века»


Впервые на суд общественности была выставлена экспозиция белорусских талеров, тот валюты 90-х, которая так и не была напечатана.

25 лет назад, в октябре 1994 года, Верховный Совет нашей страны подписал постановление, которое законодательно закрепило белорусский рубль в качестве единого платежного средства на территории Беларуси. В рамках празднования этого юбилея в филиале Национального исторического музея нашей страны «Музей современной белорусской государственности» состоялось открытие временной выставки «Белорусский рубль. История в четверть века».


«За этот период белорусский рубль и национальная денежная система прошли сложный путь становления и развития, пережив период гиперинфляции, ряд инфляционных всплесков и деноминаций. Сегодня можно с уверенностью сказать, что белорусский рубль — это атрибут самоидентификации и культуры нашей нации, признак независимости и силы белорусского государства», — сказала на открытии выставки главный специалист историко-информационного отдела управления и общественных связей Нацбанка Беларуси, директор Музея денег Александра Воробьева.

Карточки покупателя. Женские и мужские

Экспозиция выставки начинается с 1990 года — времени становления Национального банка в качестве эмиссионного центра и формирования независимости государства. Это был период кризиса, когда не хватало простых продуктов питания. Тогда всеобщий дефицит пытались преодолеть путем выпуска купонов и карточек покупателя.

У населения они тут же получили название «Талоны на питание». В первую очередь их выдавали на товары первой необходимости. Талоны позволяли купить в магазинах небольшое количество мяса, крупы, водки, вина, масла, молока, сметаны. Также были карточки на одежду, мыло, лампочки и даже спички. Печатались бумажки на отечественной (не очень качественной) бумаге, на которую ставилась печать бухгалтерии предприятия. Купоны выдавались по месту работы, так что без официального трудоустройства тогда жить было трудно. Пенсионеры их получали через местные исполкомы.

Такие карточки на товары в то время вводились во всех бывших республиках Союза, но только у нас эти документы имели различие по половой принадлежности. Карточки были и женские, и мужские.

Создатели выставки восстановили прилавок постсоветском магазина. Это пустые молочные стеклянные бутылки (половина литра и литр), механические весы (которые еще с гирями), деревянные счеты, а также «вечные» плитки шоколада и сгущенка в жестяных баночках. «При подготовке к выставке мы обнаружили, что этот период не так сильно представлен предметным рядом. Собрать инсталляцию магазина было очень трудно, потому что некоторые предметы быта сохранились только в единичных экземплярах», —объясняет специалист.

Увидеть талеры

Далее идет 1992 год, когда начинался процесс становления национальной валюты. В это время руководство страны рассматривало три варианта собственных денег. Здесь мы можем увидеть образ белорусского талера (была идея таких денег в начале 90-х), экспозиция которого впервые показана общественности, в том числе проект банкнот с изображениями исторических лиц.

В чем же принципиальное отличие нашего талера от другой национальной валюты? По словам нашего гида — научного сотрудника Музея современной белорусской государственности Михаила Качана, существует несколько отличий. Во-первых, это название денег. Слово «талеры» носит более исторический оттенок, потому что именно так назывались денежные знаки, которые ходили в быту на нашей территории в период существования Великого Княжества Литовского, а также во времена вхождения нашей страны в состав Речи Посполитой. Предполагалось, что талеры будут иметь Разменный номинал — деньги. На новых деньгах должны были отображаться исторические личности. Разработчики предложили поместить на банкнотах изображения Льва Сапеги, братьев Луцкевичей, Всеслава Чародея и княгини Рогнеды, а также других известных белорусов.

Такой вариант не был выбран, так как в то время в обществе не существовало однозначного мнения, кто действительно достоин того, чтобы его поместили на купюру. В связи с этим были выбраны более нейтральные варианты дизайна — сначала изображения животных, а позднее архитектурных памятников.

«Также на талерах было другое схематичное выражение государственности. Уже в 1995 году у нас в стране поменялась государственная символика. А на талерах осталась старая «Погоня».

Колос с Купалой — тоже нет

Рассматривались и варианты белорусского рубля с изображением знаковых лиц отечественной истории.

Второй неосуществленный вариант собственных денег больше похож на современные купюры, но также имел несколько отличий. Первое — это изображение лиц ближайшей современности: Якуб Колас на купюре номиналом 10 рублей, а на 50-рублевой мог бы быть Максим Богданович. На других банкнотах — Янка Купала и Франциск Скорина. Эти деньги тоже должны были иметь Разменный номинал — грош: один рубль был бы равен 100 белорусским деньгам. Однако и этот проект остался только на бумаге. Он не нашел должной поддержки ни в Верховном Совете, ни в Нацбанке. Верховный Совет проголосовал за «зайчиков».

Все течет, все меняется

Тут же рядом на экспозиции расположились деньги 1992 года выпуска, те самые так называемые тогда «зайчики», а также «волки», «рыси» и «зубры». Они достаточно быстро сменяли друг друга, а воспоминание о них вызывает у пожилого поколения только кисловатый улыбку. «Вариант изобразить животных, взятых, кстати, из энциклопедии« Животные и птицы Беларуси », был сделан как компромиссный», объясняет Михаил Качан. Этого компромисса, заметил сотрудник музея, в нашей стране придерживаются и до настоящего времени.

Отпечатанные «зайчики» два года имели статус расчетного билета. Беларусь, как и другие молодые независимые республики, пыталась понять, как ей выстраивать финансовую и банковскую системы самостоятельно или в союзе с Россией. Но 19 октября 1994 года Верховный Совет Беларуси принял постановление, которым наделил расчетные билеты Нацбанка правом называться полноценной денежной единицей.

Пережив несколько девальваций и деноминаций, белорусские деньги за четверть века уже несколько раз изменили свой внешний вид. На смену животным пришли известные здания и памятники.

Далее идет экспозиция наших следующих банкнот. Здесь можно увидеть, как менялись номиналы национальной валюты после деноминаций 2000 и 2016 годов.

Для души и не только

Памятные монеты в нашей стране начали выпускать с 1996 года. На выставке есть первая монета, выпущенная в том году, — это монета, посвященная 50-летию Организации Объединенных Наций. Монеты чеканились в трех основных материалах — в золоте, в серебре и в медно-никелевом сплаве.

Отдельным блоком здесь представлены процесс выпуска памятных монет. Это уникальные предметы: гипсовые образцы, рабочие инструменты, рисунки, эскизы монет.

Самым интересным предметом на выставке является монета, отчеканенная к 900-летию Евфросинии Полоцкой. Здесь представлен рисунок, который был благословен Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси Филаретом. Здесь же находится пластилиновый эскиз этой монеты и гипсовые модели.

Посмотреть все проекты денежных знаков, в том числе не выпущенных, могут все желающие с 1 октября по 21 декабря в Музее современной белорусской государственности. Необходима предварительная регистрация. Поскольку выставка находится на территории режимного объекта, с собой необходимо взять паспорт (для несовершеннолетних свидетельство о рождении). Вход платный: для взрослых — 5 рублей, для студентов — 3,5 рубля, для школьников — 2,5 рубля. Услуги гида — 6 рублей в час.

Сергей КУРКАЧ

Фото Анны Занкович

Название в газете: Усяго 25, а ўжо з гісторыяй


Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.