Вы здесь

Среди учителей мужчин меньше 14%


Почти 94 процента всех учителей, работающих в школе, имеют высшее образование. Как следует из статистического обзора, подготовленного ко Дню учителя, это профессия носит в Беларуси ярко выраженный женский характар.Так, среди учителей и руководителей школ женщин 86,4 процента.


В общем количестве педагогов, которые преподают в школе отдельные предметы, представители сильного пола на начало 2018/2019 учебного года составляли 18,2 процента. В ТОП-5 предметов, где число учителей-мужчин было самым высоким, вошли "физическая культура" (63,7 процента от общего числа), "Физическая культура и здоровье" (60,7 процента), "трудовое обучение" (43 процента ), "физика" (35,5 процента) и "история и обществоведение" (28,9 процента).

А вот среди учителей белорусского языка и литературы и русского языка и литературы мужчин-педагогов почти нет (всего 2,5 и 2 процента соответственно). Среди учителей иностранного языка них только 5 процентов, биологии — 8 процентов, химии — 9 процентов.

Более 15 лет работают по специальности 67,9 процента учителей и руководителей белорусских школ. А первую и высшую квалификационную категории имеют из них около 80 процентов.

Всего на начало 2018/2019 учебного года в стране работали 3035 учреждений общего среднего образования, из них одна тысяча четыреста двадцать одно — в городах и поселках городского типа, 1614 — в сельской местности. Образование в них получали 1010,4 тысячи учеников, с которыми работали 112,5 тысяч учителей, из них в городах и поселках — 77,6 тысячи, в сельской местности — 34,9 тысячи. В результате на каждого педагога в городских школах приходилось 11 учеников, а в сельских — только пять.

78,2 процента всех учителей — это учителя-предметники. По своему количественному составу среди них лидируют учителя иностранного языка (13328 человек). За ними следуют учителя математики (7220), белорусского языка и литературы (6728), русского языка и литературы (6680). Довольно много и физруков (6322). А вот самые редкие в школе учителя допризывной и медицинской подготовки — их всего 466 человек.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.