Вы здесь

Среди учителей мужчин меньше 14%


Почти 94 процента всех учителей, работающих в школе, имеют высшее образование. Как следует из статистического обзора, подготовленного ко Дню учителя, это профессия носит в Беларуси ярко выраженный женский характар.Так, среди учителей и руководителей школ женщин 86,4 процента.


В общем количестве педагогов, которые преподают в школе отдельные предметы, представители сильного пола на начало 2018/2019 учебного года составляли 18,2 процента. В ТОП-5 предметов, где число учителей-мужчин было самым высоким, вошли "физическая культура" (63,7 процента от общего числа), "Физическая культура и здоровье" (60,7 процента), "трудовое обучение" (43 процента ), "физика" (35,5 процента) и "история и обществоведение" (28,9 процента).

А вот среди учителей белорусского языка и литературы и русского языка и литературы мужчин-педагогов почти нет (всего 2,5 и 2 процента соответственно). Среди учителей иностранного языка них только 5 процентов, биологии — 8 процентов, химии — 9 процентов.

Более 15 лет работают по специальности 67,9 процента учителей и руководителей белорусских школ. А первую и высшую квалификационную категории имеют из них около 80 процентов.

Всего на начало 2018/2019 учебного года в стране работали 3035 учреждений общего среднего образования, из них одна тысяча четыреста двадцать одно — в городах и поселках городского типа, 1614 — в сельской местности. Образование в них получали 1010,4 тысячи учеников, с которыми работали 112,5 тысяч учителей, из них в городах и поселках — 77,6 тысячи, в сельской местности — 34,9 тысячи. В результате на каждого педагога в городских школах приходилось 11 учеников, а в сельских — только пять.

78,2 процента всех учителей — это учителя-предметники. По своему количественному составу среди них лидируют учителя иностранного языка (13328 человек). За ними следуют учителя математики (7220), белорусского языка и литературы (6728), русского языка и литературы (6680). Довольно много и физруков (6322). А вот самые редкие в школе учителя допризывной и медицинской подготовки — их всего 466 человек.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.

Культура

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

В Беларуси будет создаваться археологическая карта

Когда Скорина приехал в Краков, и как выглядел маленький Рогволодович.