Вы здесь

Что происходит в Перу?


Эти дни точно войдут в историю древнего Перу. В начале недели президент латиноамериканского государства Мартин Вискарра объявил о роспуске Конгресса (однопалатного парламента) и проведении досрочных выборов, передали мировые информагентства. Это произошло после того, как депутаты выдвинули в состав Конституционного трибунала людей, которые, по мнению главы государства, могут быть втянуты в коррупционные схемы. «Мы сделали все, что в наших силах, чтобы слаженно идти вперед вместе с парламентом. Однако очевидно, что препятствия не кончаются, когда речь заходит о защите коррупции, поэтому по этому вопросу соглашение невозможно», — заявил Вискарра. Однако вскоре парламент объявил, что сам отвергает президента на год из-за его «моральной неспособности» управлять страной, сообщила Thе Nеw Yоrk Tіmеs. Почему лихорадит Перу?


Приспособление для инопланетян

Вплоть до середины XVI века территория Перу была центром империи инков — одного из наиболее высокоразвитых индейских племен, которое сумело устроиться в условиях сурового высокогорного климата. Сейчас это третья по площади (после Бразилии и Аргентины) страна Южной Америки. В современном Перу население условно делится на три части по количеству ландшафтных территорий в стране. Наиболее заселены — коста (побережье Тихого океана) и сьерра (прилежащие горные долины), меньше всего — сельва Амазонки на востоке.

Перу — аграрная держава с высокоразвитой горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью. Около четверти валового внутреннего продукта страны (свыше 220 миллиардов долларов) приходится на добычу и переработку ресурсов: металлов, нефти, природного газа. Перу — крупный экспортер. В прошлом году страна заметно нарастила объемы поставок на внешние рынки. «В 2018 году перуанский экспорт составил 47 миллиардов 702 миллиона долларов, указывая рост последние три года, и превысил исторический рекорд 2012-го (46 миллиардов 359 миллионов долларов)", — сообщило министерство внешней торговли и туризма Перу. Наиболее существенный рост показал агросектор (15%), химическая (12%) и металлургическая (12%) отрасли, продукция рыболовства (26%). Перу стала второй страной в мире (после Мексики) по объему экспорта авокадо, который достиг 793 миллионов долларов. Страна также нарастила поставки природного газа (на 35%), нефти и ее производных (на 16%).

Сельское хозяйство формирует около 10 процентов ВВП, а подавляющее доля экономики (в русле современных трендов) базируется на сфере услуг. Здесь прежде всего следует упомянуть туризм. Многие удивятся, но самая посещаемая страна Южной Америки вовсе не Аргентина или Бразилия, а Перу. Остатки древних цивилизаций (одна крепость Мачу-Пикчу чего стоит!) И знаменитая на весь мир кухня, живописные горы и Амазонская сельва, великолепные пляжи и безопасность привлекают сюда миллионы людей. В «стране инков» реализуются и вообще уникальные проекты — например, в прошлом году была проведена серия конференций по согласованию строительства ... инопланетного посольства. Не знаю как привлечению космических цивилизаций, а расширению туристического потока эта мера точно поможет.

Как видим, в Перу есть все основания для динамичного роста. Недаром одной из основных задач в своей речи парламента после вступления в должность 24 марта прошлого года президент Мартин Вискарра назвал экономическое развитие республики. «Мы знаем, что для роста нашей стране необходимо быть конкурентоспособной и создавать рабочие места для всех перуанцев, поэтому мы будем стимулировать частную инициативу и поддерживать малый и средний бизнес», — отметил политик.

Взятки на 788 миллионов долларов

Однако главной задачей в том же выступлении перед Конгрессом Вискарра назвал борьбу с коррупцией. «Мы будем очень жестко противостоять незаконным действиям, кто бы их ни совершал и чего бы это нам ни стоило», — сказал президент фактически всей стране, поскольку его обращение передавал в прямом эфире телеканал TV Реru. Инженер по образованию, Вискарра пришел в политику только в 2010 году после участия в протестах против неравноценного финансирования регионов и их налогообложения. Во время этих манифестаций он продемонстрировал свое умение договариваться и примирять враждующие стороны. Вскоре Вискара был избран губернатором региона Mакегуа. В 2016 году Педро Пабло Кучинский, который был тогда кандидатом на пост президента, призвал его в свою команду. Так Вискарра стал сначала вице-президентом, а в прошлом году — президентом Перу.

Он недаром определил борьбу с коррупцией в качестве главного приоритета. Это явление на самом деле стало проклятием «страны инков» и тормозом развития перспективной во всех аспектах государства. Именно сейчас в самом разгаре крупнейший коррупционно-политический скандал за последние годы. Главные фигуранты — пять (!) последних президентов страны. Чиновников обвиняют в получении взяток от строительной компании Оdеbrесht.

Три из экс-президентов под следствием, а Альберто Фухимори уже отбывает 25-летний тюремный срок в связи с коррупцией и нарушением прав человека. Он правил Перу 10 лет — с 1990-го до 2000-го. По мнению прессы, именно он руководил темными схемами даже после ухода с поста через свою дочь — Кейко Фухимори. Она, кстати, тоже сейчас под арестом, ждет суда.

Предшественник Вискарра Педро Пабло Кучинский в начале 2000-х дважды занимал пост министра финансов и экономики Перу, после чего стал премьер-министром. В 2016 году его избрали президентом страны. В конце 2017-му Оdеbrесht в рамках урегулирования международного коррупционного скандала призналась, что заплатила связанным с Кучинским компаниям Fіrst Саріtаl і Wеstfіеld Саріtаl почти пять миллионов долларов за «консультационные услуги». По версии обвинения, президент Перу потратил эти деньги на личные нужды, в том числе на покупку особняка в элитном районе Лимы. Из-за скандала с Оdеbrесht Кучинский подал в отставку в марте прошлого года.

Еще один экс-президент, Алан Гарсия, который также проходил в качестве подозреваемого по делу Оdеbrесht, просил убежище в посольстве Уругвая в Лиме, но получил отказ. В апреле он застрелился, когда его пришли арестовывать по обвинению в коррупции, сообщило издание Еl Tіеmро. Правда, в своей предсмертной записке бывший президент заявил о своей невиновности. «Не было никаких счетов, никаких взяток, никакого богатства. Другие продаются —я нет »,— написал Гарсиа.

Оdеbrесht — строительный гигант из Бразилии, который на пике своего успеха в 2010 году имел более 180 тысяч сотрудников в 21 стране мира. Компания участвовала в крупных инфраструктурных проектах в Южной Америке, в том числе строила метро в Каракасе и объекты для чемпионата мира по футболу 2014-го и Олимпийских игр 2016 года в Бразилии. В 2015-м в рамках расследования дела о коррупции бразильские правоохранительные органы арестовали главу Оdеbrесht Марсело Одебрехта и ряд топ-менеджеров компании. Они заключили сделку со следствием и дали признательные показания.

Было установлено, что Оdеbrесht с 2001-го до 2016-го заплатила в качестве взятки 788 миллионов долларов в 12 странах Латинской Америки. Получателями денег выступали политические деятели, которые помогали компании с выгодными контрактами. Самым высокопоставленным политиком, осужденным за взятку от Оdеbrесht, стал вице-президент Эквадора Хорхе Глас, который в декабре 2017 года был приговорен к шести годам тюрьмы по обвинению в получении 13,5 миллиона долларов. В Перу, согласно показаниям руководства, компания заплатила взяток на 29 миллионов долларов.

Последняя капля

Став президентом страны, Мартин Вискарра стремился провести ряд антикоррупционных реформ. Но парламент попросту не принимал его инициативы. В общем конфликт двух ветвей власти в Перу начался еще в 2016 году, когда президентские выборы выиграл Педро Кучинский. Ему удалось обойти лидера партии «Народная сила» (НС) Кейко Фухимори. При этом НС имеет самую большую фракцию в парламенте. «Война» с Кучинским сначала складывалось в пользу сторонников Фухимори. Однако вице-президент Вискарра, став главой государства, продолжил конфронтацию с парламентом. В октябре 2018 года был арестован его главный оппонент Кейко Фухимори. Но влияние на свою фракцию в парламенте у него по-прежнему остался. В тяжелой борьбе с Конгрессом Вискарра добился возвращения на нары Фухимори-старшего. Вследствие преклонного возраста (он 1938 года рождения) экс-президент был помилован в 2017-м. Альберто Фухимори снова вернулся в тюрьму в прошлом месяце. Видимо, это обстоятельство заставило «Народную силу» и Кейко Фухимори форсировать конфликт.

Конгресс неоднократно блокировал различные инициативы президента Вискарры, в том числе и предложение о досрочных выборах: как президентских, так и парламентских. Ситуация явно накалялась. Последней каплей, которая привела к нынешнему кризису, стало желание Конгресса практически полностью заменить состав Конституционного трибунала страны. «С невероятной скоростью они предложили кандидатов за полчаса, даже не проверив, нет ли у них связей с теми, кого подозревают в коррупции», — сказал президент Вискарра. Кандидатов выдвинули в пятницу, а в понедельник Конгресс должен был утвердить их на должностях. Президент предупреждал депутатов, что объявит о роспуске Конгресса, если те начнут назначении судей до того, как рассмотрят вопрос о доверии правительству. Но они не прислушались к нему, и все же успели назначить одного из членов трибунала.

Позже агентство Аndіnа  сообщила, что Вискара после роспуска парламента назначил нового главу совета министров. По информации издания, место Сальвадора дель Солара занял министр юстиции Висенте Себальяс. После объявления о роспуске депутаты остались на своих местах до глубокой ночи и проголосовали за отстранение от власти Мартина Вискарры. Исполняющим обязанности главы государства они назначили вице-президента Мерседес Араас. «Я с мужеством принимаю это (назначение. —Ред.), —заметила Араас. — Это одно из самых сложных решений в моей жизни». Однако впоследствии она заявила, что уходит в отставку, и призвала провести в ближайшее время всеобщие выборы. Согласно заявлению вице-президента, ее отставка означает, что она отказывается от доверенной ей должности исполняющего обязанности президента.

Время решать

Как пояснил агентству Аssосіаtеd Рrеss профессор по конституционному праву пантификального католического университета Перу Сесар Ланда, любое решение Конгресса после заявления президента о его роспуске не имеет силы. Директор Центра ибераамерыканских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец называет нынешнее обострение противостояния закономерным. «Можно сказать, что к этому все и шло», — сказал ng.ru эксперт. — В Вискары не было вариантов».

В поддержку президента уже высказались силовые структуры. Перуанскон издание Lа Rерublіса опубликовало заявление министерства обороны, через которое военные власти подтвердили, что объединенное командование вооруженных сил, военно-морского флота и военно-воздушных сил страны поддерживают главу государства и его решение распустить Конгресс. В заявлении также подчеркивается, что в соответствии с Конституцией, президент одновременно является главнокомандующим вооруженных сил и Национальной полиции Перу.

Поддержали Мартина Вискарру и жители страны. Несмотря на позднее время, после выступления президента сотни людей собрались у здания Конгресса, выкрикивая лозунг: «Прочь отсюда, продажные политики!» Некоторые протестующие даже попытались ворваться в парламент, чтобы выгнать депутатов силой. «То, что произошло,  — это конституционная роспуск конгресса с соблюдением всех законных требований»,   —заявило РИА «Новости» экс-конгрессмен от левой партии «Новое Перу» Тани Париона.

Согласно опросу, проведенному Институтом перуанских исследований и опубликованном в конце сентября, деятельность Конгресса не одобряют 87 процентов опрошенных. «Закрытие (парламента. — Ред.) Выглядит демократическим решением проблемы, от которой страна страдает уже три года, — заявил Вискарра. — Позвольте уж людям решить, кто прав». Проведение досрочных парламентских выборов назначено президентом Перу на 26 января 2020-го. Возможно, «стране инков» все же удастся преодолеть многолетнее проклятие.

Захар БУРАК

Название в газете: Праклён «краіны інкаў»

Выбор редакции

Культура

Что из нашей повестки дня попадает в «официальное» документальное кино

Что из нашей повестки дня попадает в «официальное» документальное кино

Озорные традиции, постчернобыльский рай и компьютерные курсы для пенсионеров.

Экономика

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Узденский костёл, который построили в конце XVIII века, местные власти не один раз пытались продать через электронный аукцион, но желающих восстановить памятник архитектуры не находилось.