Вы здесь

В музее ВОВ проходит временная фотодокументальная экспозиция «1939. Начало Второй мировой войны»


В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны проходит временная фотодокументальная экспозиция «1939. Начало Второй мировой войны».

Вы не найдете здесь «разжеванной» информации, но увидите архивные документы, изучая которые можно самому сделать выводы о событиях, которые происходили в 1939 году. Вы узнаете, какие позиции занимали те или иные руководители, что за решения принимали, как решались судьбы стран, и даже попробуете найти ответы на вопросы, возможно ли было предотвратить Вторую мировую и все ли было для этого сделано. На многих из представленных на выставке документах указано «строго секретно», но в наше время они стали доступны для исследователей.


Фотодокументальная экспозиция создана Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны совместно с Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь. Экспозиция основывается на документальных материалах из Архива внешней политики Российской Федерации, охватывающих период с марта по август 1939 года и отражают взаимоотношения Советского Союза с Германией, Польшей, Японией, Англией и Францией. Ранее эти документы в таком масштабе в нашей стране представлены не были. А сегодня высококачественные электронные копии позволяют увидеть даже замечания, которые делали руководители в сторону составителей документов, и те оценки, что оставлялись на полях.

Документы позволяют по месяцам проследить, как развивались события. Предисловием для экспозиции ее создатели выбрали слова из выступления Сталина 10 марта 1939 года на XVІІІ съезде партии с «Отчетным докладом о работе ЦК ВКП (б)», когда он заметил: «Уже второй год идет новая импералистическая война, которая разыгралась на громадной территории от Шанхая до Гибралтара и захватила более 500 миллионов населения. Насильственно перекраивается карта Европы, Африки, Азии. Взволнованна в корне вся система послевоенного так называемого мирного режима ... Вот перечень важнейших событий за отчетный период, положивших начало импералистычнай войне. В 1935 году Италия напала на Абиссинию и захватила ее. Летом 1936 года Германия и Италия организовали военную интервенцию в Испании. Причем Германия утвердилась на севере Испании и в испанском Марокко, а Италия — на юге Испании и на Балеарских островах. В 1937 году Япония после захвата Маньчжурии вторглась в Северный и Центральный Китай, заняла Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и стала вытеснять из зоны оккупации своих иностранных конкурентов. В начале 1938 года Германия захватила Австрию, а осенью 1938 года — Судетскую область Чехословакии. В конце 1938 года Япония захватила Кантон, а в начале 1939 года — остров Хайнань.

Характерная черта новой импералистической войны состоит в том, что она не стала еще всеобщей, мировой войной ...»

До начала Второй мировой оставалось около полугода.

Документы свидетельствуют: среди причин, которые привели к катастрофе, — несовершенство созданной после Первой мировой войны Версальской системы, которая поставила Германию в обособленное положение. Повлиял и мировой финансово-экономический кризис 1929—1933 годов, который затронул ведущие страны Запада. Не было сделано ничего, чтобы остановить нацизм, агрессивную суть которого не рассмотрели или не желали замечать западные лидеры и поэтому не противостояли захватническим планам Германии, Италии и Японии.

Выставка открывается экспозицией двух нот, которыми обменялись внешнеполитические ведомства Германии и Советского Союза по чехословацкому вопросу. Немецкая сторона постфактум сообщал, что 15 марта 1939 германские войска перешли чехословацкую границу и что президент Гаха «передает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера германского государства». В советской ноте в ответ было заявлено о невозможности признания включения Чехии в состав Германской империи. СССР оказался единственной страной, выступившей против агрессии Германии.

Учитывая рост угрозы для стран Восточной и Юго-Восточной Европы, в марте нарком иностранных дел Литвинов разослал телеграммы своим полномочным представителям во Франции и Англии с тем, чтобы было инициировано заседание или конференция по безопасности с участием заинтересованных сторон. СССР видел, какая опасность грозит Румынии, и готов был прийти на помощь. Однако его предложение не было принято.

Документы показывают, что переговоры с Англией и Францией в 1939 г. больше напоминали «процесс ради процесса». Между тем события развивались мгновенно. Мы можем увидеть телеграмму наркому иностранных дел Вячеславу Молотову от временного поверенного в делах СССР в Дании, где тот сообщает о заключении пактов о ненападении между Данией и Германией. Как известно, этот пакт Данию от оккупации не спас. В экспозиции можно увидеть статью члена Политбюро Жданова с красноречивым заголовком «Английское и французское правительство не хотят равного договора с Советским Союзом», письмо временного поверенного в делах СССР Астахова, где он с тревогой пишет о близости конфликта, который назревает между Германией и Польшей. Германская сторона не стесняется в переписке говорить о том, что польский вопрос будет решен любой ценой. Представлена ​​на стендах и переписка между Сталиным и Гитлером, где они обсуждают вопросы будущего договора о ненападении, а также сам договор и секретный протокол к нему, есть и фотография, которая зафиксировала исторический момент подписания договора. Также здесь размещены документы, которые показывают, какие переговоры Советский Союз вел с Японией, телеграмма военного атташе при полномочном представительстве СССР в Польше Рыбалко и полномочного представителя СССР в Польше Шаронова о нападении Германии на Польшу, датированная 1 сентября 1939 года.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Мінулае — для сучаснікаў

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.