Вы здесь

Как уберечься от обмана риэлторов и что требовать от агентства


Договор не заключили, чек не выдали, жилье не нашли, но предоплату взяли, на жалобы не реагировали ... По такому принципу, когда и деньги получены, и напрягаться поисками вариантов недвижимости не надо — достаточно клиенту несколько номеров телефонов дать, а дальше, мол, шевелись сам, мы свое дело сделали — любят работать недобросовестные агентства в нашей стране. Законодательно запретить оказывать услуги по найму жилья с предоплатой пытается Министерства юстиции Беларуси. Пока этого не произошло, ведомство борется с мошенниками путем штрафов, предупреждений и закрытия учреждений. С 4 октября остановит свое существование очередная «контора» — агентство недвижимости «Виктория». Всем, кто имеет с ним договора, следует упразднить их.


Ни чека, ни договора

Валерий из Солигорска искал дочери квартиру в столице. Обратился в агентство, а дальше ...

— В агентстве мне сказали, что номера телефонов собственников дадут только после заключения договора и оплаты услуг в размере 76,5 рубля. Я отдал деньги, но чек не получил. Договор на оказание услуг со мной не подписали — просто выдали уже готовый бланк без подписи, который был в организации, — рассказывает пострадавший. — Мне написали два номера, на которые необходимо было позвонить через 1,5 часа. Никто не ответил. То же повторилось и со следующими номерами, которые я уже потребовал после, приезжая в агентство. Устав от сказочных обещаний и тщетных звонков, пожелал вернуть деньги и расторгнуть договор. Вот тут и начались оскорбления, а я узнал, что подписанного договора у меня нет. И деньги мне, несмотря на то что услугу так и не оказали, не вернули.

Солигарчанин обратился в Минюст, где попросил оценить действия агентства. Мужчина говорит: не то обидно, что потерял деньги, а то, что аналогично риэлторы действовали и с другими клиентами.

— Некоторые из них студенты, и не со всеми, кто хочет учиться и ищет жилье, могут приехать родители. Этим агентства и пользуется, так как защитить свои интересы молодежи гораздо труднее,  возмущается Валерий.

После жалобы потерпевшего комиссия министерства начала проверку. С агентства мужчине начали звонить и писать СМС с просьбами отозвать жалобу, предложили вернуть деньги, объяснили, что уже разбираются с виновными и соглашались на все условия Валерия.

Вместо жилья консультация по сделкам

В Минюсте объяснили, что лицензии на работу агентства лишили потому, что жалоба Валерия уже не первая, нарушения — тоже. Сотрудники организации оказывали услуги без письменного договора, а ранее, в начале года, «Виктории» уже присылали из министерства предписание с указанием срока для устранения аналогичных нарушений. Тогда с жалобой на представление риэлторами недостоверной информации в Минюст обратилась женщина.

— При заключении с гражданкой договора на оказание риэлтерских услуг агентство не выполнило требования относительно порядка регистрации документа. Договор должен быть заключен не менее чем в двух экземплярах, один из которых выдается клиенту, а другой остается в агентстве, говорит Диана ПОДЛЕССКАЯ, начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Беларуси.  Договор подписывается потребителем услуги и руководителем или уполномоченным заместителем риэлторской организации и регистрируется в день подписания в книге регистрации договоров. Нумерация книги и документов при этом должна быть неразрывной.

Однако менять что-либо в деятельности после предупреждения в «Виктории», очевидно, не собирались. Более того, в ходе проверки жалобы Валерия выяснилось, что у разных людей, обратившихся в агентство за помощью в поиске жилья, договоры были под одинаковым номером 76.

— При этом в качестве предмета договора указано не оказание услуг по найму жилья, а консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости. Кроме того, в договорах в качестве фамилии директора, который подписал документы, указано лицо, которое директором не является. Сведения о ответственных за исполнение договора риэлторов вообще отсутствуют, уточняет Диана ПОДЛЕССКАЯ. Министерство юстиции уверено, что агентство, работающие по предоплате, это проблема. Необходимо на законодательном уровне предусмотреть, чтобы услуги по найму жилья оплачивались только после того, когда потребителю подберут нужный объект недвижимости.

Важные советы

Специалист Минюста обозначила основные моменты, придерживаясь которых, клиент будет способен отстоять свои права и интересы.

Прежде всего необходимо составить договор на оказание риэлторских услуг. В документе нужно обязательно прописать услуги, с которыми вы обратились, порядок их оплаты, обязанности сторон и другие моменты.

Если вы, ища жилье, решили заключить договор на услугу по предоставлению информации об объектах недвижимости, то в договоре необходимо четко прописать требования к жилью: квартира или комната, стоимость аренды и т д., советует Диана Подлесская. В рамках этого документа агентство должно дать вам информацию о сдаче внаем именно тех объектов, соответствующих указанному в договоре описанию. При этом сведения должны быть изложены письменно и являться точными. В этом случае клиент оплачивает только получение информации, до того момента, пока он не нашел жилье.

Если вы боитесь, что сведения о помещении вам дадут неточные, можете заключить договор на услугу по подбору вариантов сделки с объектом недвижимости по найму жилья. В этом случае риэлторы принимают на себя обязательство не предоставлять вам информацию, а подобрать вариант имущества соответственно вашему желанию. Такая услуга оплачивается по факту подбора объекта.

Обе услуги, кстати, стоят одинаково пять базовых величин.

Обязательно берите свой вариант договора. Даже если по какой-то причине вы устранили договор  первоначально выданный вам вариант остается у вас.

И требуйте выдачи документа, подтверждающего факт оплаты вами оказанной услуги. Агентство должно выдать вам чек.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Найперш грошы — пасля кватэра?

Выбор редакции

Спорт

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

«Главное, наверное, то, что на стрельбе жизнь не заканчивается...»

Общество

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Елена и Сергей Николаевы, а также их пятеро детей все еще под влиянием своей триумфальной победы.

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.