Вы здесь

Давайте восхищаться друг другом, хвалить и говорить комплименты


Когда-то новости обсуждали на скамейках под подъездами, в очередях и в транспорте — сейчас в социальных сетях и на форумах. Вот в очередной раз Байнет гудит вокруг хорошего поступка курсанта Университета гражданской защиты МЧС из Гродно: на столичном автобусной остановке он дал теплую куртку замерзшей девочке, а ее мама поделилась историей в сети. Репосты, лайки, внимание СМИ — в считанные дни парня обнаружили и, кажется, даже смутили таким благодарным вниманием. «Не считаю, что сделал что-то чрезвычайное, услышал, что девочка замерзает, предложил куртку. Разве вы не сделали бы так же?» сказал журналистам парень.


Или взять другую недавнюю историю, что имела громкий резонанс: в постоянных «поисках виновных», которые традиционно разворачиваются у нас после каждого отбора на детское или взрослое «Евровидение», один из общественных активистов публично обвинил в ангажированности одного из судей. А когда достаточно быстро выяснилось, что эти обвинения не имеют под собой основания, публично же извинился, и конфликт был решен. Что объединяет эти два случая? Реакция большинства интернет-пользователей на нормальные поведение человека в цивилизованном обществе. Такое подчеркнутое удивление и восхищение, мол, разве в наше время так бывает — взял и позаботился о ребенке, не дожидаясь благодарности, взял и признал, что был не прав, не дожидаясь последствий?

Ощущение, признаться, возникает двойственное. Или что-то очень серьезно поломалось у нас «в консерватории», и сегодня нормальные поступки становятся для общественности потрясением и информационным поводом. Или мы все, устав наконец от агрессии, взаимного неуважения и невоспитанности, начинаем ценить простые, базовые вещи — искренность, бескорыстие, ответственность за свои слова ... Тогда точно не лишним будет акцентировать внимание на каждом таком случае, пока, рано или поздно, не пойдет цепная реакция взаимопомощи, вежливости и благодарности.

Вспомните, что возмущало булгаковскога персонажа Шарикова в поведении домочадцев профессора Преображенского? «Вот все у вас как на параде: салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси». А так, чтобы по-настоящему, — это нет». — «А как это "по-настоящему", позвольте спросить?» Шариков на это ничего не ответил Филиппу Филипповичу, а только выпил рюмку. Ну а чем история закончилась, бдительные читатели и зрители также помнят ...

Так вот, чтобы количество Шариковых среди нас не набрало критическую массу, предлагаю прислушаться к классике другой эпохи, бесконечно мудрому и доброгму Булату Окуджаве. Давайте восхищаться друг другом, хвалить и говорить комплименты — даже за мелочи вроде придержанных в метро дверей или подсказанной в незнакомом месте дороге. И не только в социальных сетях, но и напрямую в живых отношениях. Давайте писать не только жалобы, но и благодарности, замечать не только черные, но и белые краски. Благородство на любом уровне стоит того, чтобы быть замеченным, — а доброе слово даже кошке приятно, не то что человеку.

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Давайце ўсклікаць!

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.