Вы здесь

Как сделать комфортными наши малые и крупные населенные пункты?


Города являлись местами привлечения людей в разные этапы истории. По данным ООН, более 50% населения планеты, или около 4,2 миллиарда человек, живет в городах.


Чтобы эффективно решать городские проблемы, нужно делать все возможное, чтобы города и населенные пункты стали открытыми, безопасными и жизнестойкими, что предполагает Цель устойчивого развития № 11.

На достижение этой цели направлена ​​работа проекта «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» ( «Зеленые города»), финансируемый Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2016— 2021 годах.

Цель проекта — более широкое развитие планов зеленого градостроительства и реализация пилотных инициатив по зеленому градостроительству, связанных с повышением энергоэффективности и устойчивым транспортом в малых и средних городах Беларуси.

В рамках проекта, бюджет которого составляет 3,091 миллиона долларов, реализуются пилотные инициативы по устойчивому городскому транспорту в Полоцке и Новополоцке и мероприятия по повышению энергоэффективности в Новогрудке. Для этих городов были разработаны планы зеленого градостроительства, а также Единый план устойчивой городской мобильности для Полоцка и Новополоцка, планы действий по энергетическому развитию и климату —стратегические документы, направленные на снижение выбросов парниковых газов.

Чтобы быть действительно эффективными, инициативы проекта должны максимально широко учитывать мнение общественности. Поэтому в пилотных городах в опросе по проблемам зеленого развития приняло участие около 7000 горожан.

В результате реализации пятилетнего проекта ожидается прямое сокращение выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла пилотных инициатив в объеме 91,1 тысячи тонн СО2 в эквиваленте.

Фото gorod214.by

Название в газете: Горад паспяховых людзей

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.