Вы здесь

Зачем городам разрабатывать пространственные стратегии развития


Благодаря чему в городах люди могут чувствовать себя комфортно, успешно с экономической точки зрения может развиваться бизнес? Что делать, чтобы сохранялась благоприятной экологическая обстановка? Все это поможет сделать разработанная пространственная стратегия развития.


— Нельзя иметь устойчивую демографию, устойчивое экономическое процветание, если у нас в городе неустойчивое пространство, инфраструктура, — говорит консультант проекта «Зеленые города» по зеленому градостроительству Вера СЫСОЕВА. — Вопросы транспорта, энергетики, благоустройства и озеленения, землепользования, приоритетов экономической активности не могут решаться по одному, нужно делать это в комплексе.

Как же начать выполнять эту очень сложную работу? По словам эксперта, прежде всего городской администрации важно не только уметь анализировать современное состояние развития города, но и оценивать свои возможности, а затем планировать действия в увязке с другими службами города, чтобы одно мероприятие помогало выполнить несколько целей в разных сферах. Такой интегрированный подход используется за рубежом, и наилучшие его практики нашли свое отражение в проекте «Зеленые города».

Для трех пилотных городов — Полоцка, Новополоцка и Новогрудка — разработаны Планы зеленого градостроительства до 2040 года. Они были утверждены местными Советами депутатов.

План зеленого градостроительства — это местная стратегия устойчивого развития, разработанная с учетом особенностей городского пространства и с участием населения, представителей бизнеса и общественных организаций на всех стадиях планирования. В нее входит не только общий взгляд на будущее города, но и конкретные мероприятия, направленные на достижение Целей устойчивого развития, а также приоритетные задачи, увязанные с существующими в городе ресурсами, и разрабатываются согласованные действия, оснащенные индикаторами для мониторинга и источниками для финансирования.

У каждого города планы имеют свою специфику.

  • Так, план «Новогрудок. Сохраним будущее!» предусматривает привлечение инвестиций в туристическую отрасль, развитие сферы зеленых агротехнологий, создание безбарьерной среды, улучшение доступности городских объектов для бизнеса и отдыха населения и многое другое.
  • «Полоцк. Наведем мосты» — так называется план для города над Западной Двиной. Здесь планируется не только в физическом смысле соединять разорванные рекой, железнодорожными переездами городские районы для улучшения транспортной связи, в том числе и с соседним Новополоцком. Эти города, по мнению экспертов, могут стать мощными логистическими центрами страны — если должным образом сориентировать грузовые потоки, они приносили бы городам процветание, и в то же время не ухудшали бы экологическое состояние.
  • План «Новополоцк: снова новый. Версия 2.0» предусматривает модернизацию, отход от моноориентации города на химическую промышленность, развитие невредных видов производств, улучшение транспортной инфраструктуры, создание узлов привлечения, в том числе площадок для отдыха разных возрастных групп и прочее.

Чтобы на деле показать, как может улучшиться жизнь горожан, команда вместе с заинтересованными сторонами в каждом пилотном городе выбрала районы, которые планируется в ближайшее время трансформировать согласно принципам зеленого градостроительства. Это центральная часть Новогрудка (район улиц Мицкевича и Гродненской), микрорайон № 9 в Новополоцке и полоцкий район Громы.

— Уже прошли проектные консультации в каждом городе, — рассказала Вера Сысоева. — На встрече с проектировщиками приглашались жители и пользователи районов, чтобы узнать, какие проблемы нужно решить, что для них важно и ценно. До конца года планируется получить утвержденные эскизные решения для каждого из районов.

Кроме Полоцка, Новополоцка и Новогрудка, свои планы зеленого градостроительства создают Корма, Зельва, Городок и Кричев.

Вероника КОЛОСОВА

Название в газете: Якім будзе заўтра

Выбор редакции

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..

Культура

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны».

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.