Вы здесь

Сами с УСАми. Заметки новоиспеченных сельчан


Мы с мужем более 10 лет прожили в Минске. Все это время скитались с вещами по съемным квартирам. Ссоры и громкая музыка за стенкой, окурки в подъезде, байкеры, что рыщут под окнами ночью, капитальный ремонт, растянувшийся почти на год ... Все это, ну и, конечно, моя беременность (не хотелось растить ребенка в таких условиях ) вдохновили нас на мысль переехать жить в деревню. И вот в этом году, на очередную годовщину свадьбы, мы сделали себе подарок — перевезли вещи в Малую Усу, что на Узденщине. Это место особенное, с историей. Во-первых, в соседней Великой Усе родился Глебка. В честь поэта там названа центральная улица. Во-вторых, обе деревни в войну были сожжены немцами, а их жители угнаны в Германию. Здесь и сегодня живут особые люди, о которых я буду писать в своих заметках. А также делиться новостями из деревенского домика и мыслями, которых на свежем воздухе ежедневно является уйма —только успевай записывать.


На дворе октябрь — а у нас на столе ежедневно зелень с собственной грядки. Едим ее вволю. Уже забыли, как приобретали в гипермаркете мелкий пучок укропа и бережно делили на несколько раз. А все благодаря услянам-огородникам, которые обратили нас в свою веру. Хотя, честно говоря, мы с мужем сопротивлялись до последнего. Весной, когда переехали жить в Малую Усу, ни одного семени не забросили в почву. А в начале августа, как я шучу, курам на смех разбили аж две грядки. Посеяли рукколу, укроп, редис, два вида салата, морозостойкие лучок. А еще и куст базилика, который, пока я стояла крюком, соседка Галина Федоровна передала через забор.

Соседи довольны. Видели бы вы, с какой радостью они несли тяпки, грабли и другие навороченные «девайсы» огородника и семена и давали советы, как лучше сделать. Бабушка Анюта даже своих кур в тот день не выпускала: ждала, пока мой мужик (так здесь говорят) не оградит гряды.

Подруга, которая в прошлом году также с семьей переехала жить в деревню, на мой рассказ об эксперименте с грядками отреагировала категорически. Мол, «я не поддаюсь на уговоры. И вам не советую. Если бы соседей слушала, вместо газона картофель рос бы. Стоит себя слушать, свои потребности и желания».

Яблочки-паперовки для нашего Симонки от Геннадия Семеновича.

— До картошки, надеюсь, дело не дойдет, — успокоила я подругу. — А под газон уже участок вспахали, планируем ровнять.

Но сосед Геннадий Семенович тут как тут: «Ну вот, молодцы, по весне картошки посадите пару грядок, много не надо», — говорит он, наблюдая, как я сажаю клубнику для Симонки. «Нет, мы картошку не будем сажать. Думаю, зеленью ограничимся». — «Ну-ну, — хитро улыбается сосед. — Надо записать твои слова. Все так сначала говорят. Аппетит же приходит во время еды ».

Кстати о еде. Летом жизнь в Усе кипела. Услянка Тамара вырастила гигантский огурец. Сорт называется «Мужская сила». На вкус так себе, а вот длина впечатляет — 54 сантиметра И вообще что-что, а огурцы в этом году деревне принесли славу.

— Огурцы в доме есть? — спрашивал Павел, дом которого находится на окраине Малой Усы.

— Да вот собиралась как раз ехать на велосипеде в Плоское (соседняя деревня), там говорят, фермер по рублю семьдесят продает за килограмм.

Павел улыбнулся и молча насыпал мне из огромного тазика пакет молоденьких огурчиков.

Вскоре пришла Татьяна, которая живет через дом от нас, и также предложила огурцов.

— Возьмите, свежих поешьте, замалосолите. Я уже и себе, и дочерям накатала.

Когда спросили, сколько стоит, даже возмутилась: «Обижаете! Если не знали, то у нас в Усе соседи просто так угощают, не за деньги, а от души».

Через несколько дней к нам во двор пришла бабушка Анюта с миской вымытых огурчиков.

— Может, где горький попадется, то вы шкурку обрезайте, — заботится.

— Может, вам кабачки еще нужны, то идите сорвите, — показывает на огород, виднеющийся из нашего участка, ее сын Александр, который регулярно приезжает и помогает своей 84-летней матери.

Бабушка Лида тоже пришла, чтобы предложить огурчиков.

— У меня же один зуб остался, нечем есть. А выбрасывать жалко.

— Нет, не надо, спасибо. Нас уже наугощали так, что кушать не успеваем!

Вернулись с сыном с прогулки, а дома тазик с молодыми огурчиками, помидорчики и с молоденьким лучком «вырос»

— Эх, ну пойду еще Михаилу предложу.

Короче, с соседями нам повезло, живем как у бога за пазухой. Когда очередной раз относила Галине Федоровне миску из-под овощей, даже рифмованную строку придумала: «В Малой Усе можно забыть о голодусе».

Надежда  ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.