Вы здесь

Что волнует жителей Крупского района?


Личный прием граждан провел в Крупках первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. За помощью к нему пришли жители города и района. Со своими проблемами приехали также граждане из других райцентров Минской области, столицы, Гомельской, Могилевской, Витебской, Брестской областей. Вопросы у людей были самые разные — земельныt взаимоотношени, капитальный ремонт жилфонда, работы жилищно-коммунального хозяйства, обустройство очистных сооружений, трудоустройство.


Фото БЕЛТА

В частности, Татьяна Владимировна с Новолукомля, что на Витебщине, тридцать четыре года отработала на Чашницком участке электросвязи Оршанского зонального узла электросвязи. Ей 55 лет, всего два года оставалось до пенсии. Но с женщиной досрочно прервали контракт, якобы за прогулы. Татьяна Владимировна устно отпросилась с работы, чтобы забрать дочь из роддома, ее подменил муж, который работает на этом же предприятии, причем он получил на это согласие руководства. Несмотря на это, женщине дали выговор и уволили с работы, мол, все надо было оформить документально. Ей, инженеру, предлагали работу балетмейстера. Ирония, что ли... До сих пор Татьяна Владимировна безработная.

Максим Рыженков согласился, что в предпенсионном возрасте человеку действительно трудно найти работу. И прежде чем увольнять, женщине должны были подготовить другое место. Но местные власти ничего взамен не предложили, практически выбросили заявительницу на улицу. Первый заместитель главы Администрации напомнил, что местным властям нужно внимательнее относиться к таким людям. Как сказал Президент, задача власти — видеть таких людей, помогать в трудоустройстве, этим должны заниматься специальные комиссии вместе с руководителями предприятий, организаций, райисполкомов. Максим Рыженков взял вопрос под контроль.

Таисия Петровна, Регина Викентьевна и Нина Ивановна — пенсионерки. Они проживают в Крупках в доме 1971 года постройки. В здании протекает крыша, вода попадает в подвалы. Правда, коммунальщики экстренно реагируют на ситуацию — откачивают воду. Но это не выход, необходим капитальный ремонт здания. Да он ежегодно переносится. Директор Крупского районного коммунального унитарного предприятия «Жилтплобуд» Дмитрий Липский подтвердил, что дом действительно нуждается в капремонте и что он запланирован на 2021 год. Максим Рыженков предложил проанализировать специалистам вопрос еще раз и, если есть возможность, ускорить сроки ремонта. Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел пообещал еще раз вернуться к этому вопросу и выразил готовность принять меры, чтобы скорее отремонтировать дом.

Инна Игоревна интересовалась, когда будет введена в эксплуатацию центральная канализация в Крупках. Дело в том, что коммуникации проходят по ее земельному участку и захватывают еще несколько. На огороде хозяева не могут ничего посадить, так нечистоты из колодцев просачиваются в землю. Вопрос не решается в течение нескольких лет. Заместитель председателя райисполкома Анатолий Гончар сказал, что новую канализацию начали строить в 2010 году. По плану работы должны были проводиться в три этапа. Но не хватает средств, чтобы их завершить. Тем не менее руководство района эту проблему видит и обещала до конца года тему закрыть.

Ну и, конечно, не обошлось без земельных споров между соседями. «Таких вопросов на каждом приеме бывает по три-четыре. И это нездоровая тенденция. Много ситуаций возникает из-за причин не совсем правильных, выверенных, подтвержденных законодательством решений местных властей, сельсоветов. Самое интересное, что они при этом скрываются в тень, мол, давно было. А что делать соседям, когда они стали заложниками непростых отношений, которые отравляют им жизнь? В это вовлекаются другие соседи, а проблему создала местная власть. Так найдите сегодня в себе мужество, возможность и решите эти проблемы, исходя из того, что вы помогли создать их сами», — подчеркнул в заключение приема Максим Рыженков.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.

Общество

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия: новые возможности и риски

Лучевая терапия может использоваться как в сочетании с хирургией и химиотерапией, так и как самостоятельный метод лечения.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Старенький «Запорожец» (сейчас таких машин и не видно уже) старательно пылил по дороге...