Вы здесь

Закон "О туризме" обсудили на круглом столе


Круглый стол на тему «Закон Республики Беларусь «О туризме»: правоприменительная практика, проблемы и направления совершенствования» состоялся по инициативе Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию.


Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ.

Ее председатель Виктор Сиренко отметил, что разговор на эту тему в комиссии назрел. Если еще относительно недавно в стране была одна организация, которая занималась туризмом, то сейчас это поле деятельности для большого количества предпринимателей. Да и сам туризм изменился радикально: развиваются агротуризм и похожий на него экотуризм, медицинский, молодежный, ностальгический и даже промышленный туризм, скажем, посещение БелАЗа. Причем это развитие происходит очень быстро, и закон уже не всегда отвечает требованиям времени. Вот и решили в профильной комиссии внимательно выслушать мнения и предложения заинтересованных лиц в улучшении законодательной базы по этому виду деятельности.

И действительно, в последнее время Закон «О туризме», пожалуй, больше других законов находится на слуху. Его активно обсуждают все, кто так или иначе связан с туристической отраслью. Редкое собрание ее представителей, туристические выставки обходятся без критической аналитики положений закона. Остроту обсуждению придал прошлогодний печально известный случай банкротства российского туроператора «Натали Турс». В результате потери белорусской стороны составили около 700 тысяч евро. А тут еще подлил масла в огонь недавний крах гиганта мировой туриндустрии легендарной британской компании «Томас Кук».

Поэтому не удивительно, что в заседании круглого стола принимали участие представители министерств спорта и туризма, финансов, экономики, здравоохранения, образования, Национального центра законодательства и правовых исследований, Белгосстраха, туристских организаций и союзов. Последние во время разговора ставили вопросы, как говорится, ребром. Удар держал департамент по туризму Министерства спорта и туризма в лице заместителя его директора Виталия Грицевича.

Было видно, что, как человек закаленный в таких дискуссиях, он пытался донести до присутствующих законодателей по возможности полную и объективную картину с туризмом в стране и далеко за ее пределами. Отдельно остановился на глобальных тенденциях его развития в мире, озвучил интересные цифры, изложил свой взгляд на ошибки компании «Томас Кук» и турфирм других стран, которые необходимо учитывать и избегать в Беларуси. Виталий Грицевич также сообщил о предполагаемых мерах министерства по корректировке Закона «О туризме».

Он отдельно подробно остановился на вопросе удешевления авиационных пассажирских перевозок. Проблема не новая, но пока неразрешима. Мировой опыт свидетельствует о том, что страны, которые планируют увеличение туристических потоков к себе, используют возможности лоукостеров. Напомним, это бюджетные авиакомпании предлагают очень низкую плату за перелет в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг.

Виталий Грицевич привел пример Санкт-Петербурга, власти которого всерьез занялись лоббированием введения режима открытого неба для международного аэропорта Пулково. Что это даст городу на Неве, туристической Мекке России? По предварительным подсчетам, нововведение позволит в полтора раза увеличить количество иностранных туристов Санкт-Петербурга. А это обещает значительный рост валютных финансовых поступлений в казну города.

Так почему бы в Беларуси с целью существенного роста количества иностранных туристов не внедрить режим открытого неба? И необязательно над Национальным аэропортом под Минском. Можно использовать возможности Гродно или Бреста, аэропорты которых были модернизированы. Они способны принимать современные самолеты, считает Виталий Грицевич.

Предложение, безусловно, интересное, но достойно тщательного изучения и серьезной проработки в парламенте и в правительстве. Режим открытого неба предусматривает использование аэропорта зарубежными авиакомпаниями. С одной стороны, это поспособствует их привлечению в Беларусь, расширению географии полетов, увеличению въездного туризма и так далее. А с другой, нужно подсчитать, какие убытки может понести наш национальный перевозчик авиакомпания «Белавиа»? Что касается Санкт-Петербурга, то ему уже не первый год не дают покоя лавры Венеции, привлекающей больше туристов, чем Северная столица России. Сейчас такой режим действует в аэропорту Владивостока. Но насколько пригоден такой подход для нашей страны?

В целом за круглым столом состоялась серьезная беседа, в ходе которой обсудили различные аспекты планируемых изменений в законе. Например, заместитель министра финансов Андрей Белковец изложил свой взгляд на возможности и последствия введения страхования при оказании туристических услуг. Были затронуты другие практические вопросы деятельности турфирм. В частности, подготовка кадров для отрасли с учетом международного опыта, четкое определение роли, прав и обязанностей туроператора (в том числе и зарубежного) и турагента, введение их финансовой ответственности.

Речь также шла и об упорядочении экскурсионного обслуживания отечественных и иностранных туристов. Это в первую очередь противодействие «серым» экскурсоводам, которые проводят экскурсии как хотят и как могут, одним словом, непрофессионально. Мало, что среди них встречаются абсолютно неподготовленные и несведущие люди, рассказы которых вводят в заблуждение иностранных туристов. Но такие экскурсоводы еще и избегают налогообложения своих зарплат. Что уже является нарушением закона. Поэтому предполагается запретить заниматься экскурсионной деятельностью без прохождения соответствующей профессиональной аттестации. Планируется в новой редакции закона конкретизировать понятия «экскурсовод», «гид», «аудиогид» и «гид-переводчик».

Высказанные в ходе круглого стола предложения будут обязательно учтены при окончательной корректировке Закона «О туризме». А время торопит. Изменений ждут представители почти полторы тысячи белорусских туристических организаций, которые сотрудничают с партнерами более чем из 140 стран. Растет интерес и у наших соотечественников до организованных туристических поездок в пределах страны. В прошлом году таких было свыше миллиона человек. В 2018 году Беларусь посетили 365,5 тысячи иностранных туристов из 122 стран.

И эти цифры будут увеличиваться, уверяют специалисты. В Беларуси более 15 тысяч памятников, имеющих историческую, культурную и архитектурную ценность. Привлекают гостей и наши агроусадьбы, которых теперь уже более двух тысяч. Есть что увидеть своими глазами.

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Название в газете: Рэжым адкрытага неба. Чаму б і не?

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».