Вы здесь

Масштабное учение прошло на Белорусской АЭС


Эксплуатация любого потенциально опасного объекта неразрывно связано с вопросами безопасности. Атомной электростанции в этом русле уделяется особое внимание - хотя вероятность радиационных аварий очень низкая, но последствия их весьма серьезные как по финансовым, так и по временным составляющим. И на случай неожиданностей нужно найти выход из как можно большего количества соответствующих вопросов заранее. Поэтому 11 октября на площадке станции и рядом с ней развернулось крупномасштабное учение с органами управления, силами и средствами Гродненской областной подсистемы ГСЧС по отработке действий на случай радиационной аварии на атомной электростанции.


— Плановые мероприятия показало нашу полную готовность, — отметил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир КУХАРЕВ. — Все происходит исключительно по правилам МАГАТЭ; представитель этой организации также присутствует на учениях. Мы воочию увидели, что все службы оснащены должным образом и готов к ликвидации возможной чрезвычайной ситуации. Можно полагать, что безопасность жителей будет полностью гарантирована.

Первые такие крупномасштабные учения прошли два года назад. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир ВАЩЕНКО отметил:

— Самое главное — наладить взаимодействие. Персонал и население подготовлены отлично, несмотря на то, что пуск станции еще не состоялся. Все относятся к ситуации с пониманием. Информация передавалась на центр оперативного реагирования МЧС, сведения поступали в комиссию по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров и премьер-министру. При необходимости будет информирован глава государства.

Подробнее о ходе учений на Белорусской АЭС читайте в одном из следующих номеров и вскоре на сайте.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!