Вы здесь

Фитнес-тренер для мамочек в декрете Светлана Немирко рассказывает о секретах профессии


Энергичная, красивая, успешная ... Активная мама — это не только тренд, но и жизненная необходимость в современном мире.


Светлана Немирко — социальный педагог, психолог, а теперь еще и фитнес-тренер с десятилетним опытом. Возможность быть действующей и полезной приносит бойкой и темпераментной молодой женщине чувство удовольствия — такой спутник настоящего счастья. Светлана всегда стремилась делать то, что добавляет радости не только ей, но и другим. Сегодня она счастливая жена, мама двоих детей, а в профессиональной сфере считать себя успешной: ведет общую физическую подготовку у маленьких хоккеистов, индивидуальный тренер по плаванию и фитнес-тренер для мамочек в декрете. Кстати, им она помогает не только прийти в желаемую форму, но и во время тренировки оставаться рядом со своими детьми.

— В спорт я пришла случайно, — признается Светлана. — После обычной тренировки ко мне подошла руководитель одного фитнес-клуба, который я посещала, и предложила стать тренером — мол, талант есть. Не знаю, как она это увидела (смеется). Решила, что попробую ... Окончила специальные курсы и стала работать тренером. Вот тогда и почувствовала себя на своем месте.

Когда первой дочери Светланы исполнилось четыре месяца, женщина решила вернуться на работу — начала давать индивидуальные уроки плавания. Когда дочери исполнилось полгода, Светлана решила заняться и собой.

— Вот тут и встал вопрос, на кого в это время оставлять дочь, — вспоминает Света. — Ну, один раз на бабушку, второй — на дедушку, третий — на папу ... Но тренировки не были регулярные, а я каждые занятия интуитивно спешила домой, к малой. Однажды обстоятельства сложились так, что на тренировку я пришла с дочкой. Она спала в коляске, а я спокойно тренировалась. В тот момент и почувствовала, что нашла для себя выход.

После рождения второго ребенка Светлана поделилась своим опытом с подругой, которая тоже ухаживала за младенцем. Та ухватилась за эту идею и стала уговаривать Светлану помогать мамам в декрете прийти в форму: мол, ты же тренер ...

— Первые занятия были на улице, в Лошицком парке Минска, — рассказывает Светлана. — Мы приходили туда с колясками. Это было очень удобно, так как дети играли рядом или спали на свежем воздухе в колясках, а мамы тренировались.

Сначала мамочек было немного. Но в скором времени сформировалась полноценная группа, которая посещала тренировки регулярно.

— Нам удалось выстроить идеальную систему для мам — любителей спорта в декрете, — рассказывает Светлана. —Во-первых, женщине не нужно покупать абонемент заранее. Это удобно, потому что жизнь мамы подчинена интересам маленьких карапузов. Если ребенок заболел, капризничает или не выспался — она ​​просто не приходит. Поэтому отзанимались — заплатили. Невозможно предсказать до последнего момента, сколько женщин придет.

Тренировка с ребенком — дело особое. Не бывает так, что мать делает спортивное упражнение, а малыш сидит рядом. Дети бегают, интересуются, играют в мячики, вдруг кто-то из них может заплакать или побег устроить, или туалет потребовать ... Все относятся к этому с пониманием. Оттянули на минуту свое внимание от тренировки, догнали ребенка, выдали печеньки — и снова назад работать над своей формой.

— Вскоре детки привыкли друг к другу и просто начали играть вместе,— вспоминает Светлана. — А когда пришло время идти в садик, то наши малыши были самые подготовленные: знали, как дружить, чем себя занять, а где надо поделиться игрушкой, а где отстаивать свои интересы ...

Когда наступила осень и похолодало, занятия на улице стали некомфортные. Но женщинам не хотелось прекращать тренировки. Тогда тренер пошла в самый ближайший спортивный зал и рассказала о своей необычной группе руководителю.

— Самая большая проблема для мамы в декрете — это приобрести сразу абонемент, — говорит Светлана. — Ведь у женщины сегодня деньги есть — она ​​пришла, завтра нет — не пришла. Это обстоятельство смущало руководителя зала. Но все же решили попробовать, и у нас получилось.

Тренер создала группу в соцсетях, где женщины сообщают, кто придет, кто нет. Обычно приходит не менее, чем четыре мамы, но не больше, чем восемь. Тренировки закрепили связь между ними. Женщины знакомятся, потом вместе ходят пить чай, поздравляют друг друга с праздниками, а некоторые находят настоящих подруг.

— Женщины, которые к нам приходят, похожи тем, что им хочется быть активными, — говорит Светлана. — Для них важно следить за своим здоровьем, важно общаться с единомышленниками.

Тренироваться ходят и многодетные мамы, и женщины, которые имеют одного-двух детей. Тренер считает, что они вообще ничем не отличаются, наверное, только тем, что многодетные более спокойно относятся к детским шалостям.

Несмотря на то что во время тренировки малыши нередко отвлекают на себя внимание, нагрузки для мам считаются полноценными.

— Если женщина ходит более-менее регулярно, то результат виден, — объясняет тренер. — Бывает, что приходит женщина, когда ее младенцу всего полгода. Я обязательно слежу за такими вещами: здесь необходимо распределять определенным образом нагрузку. Такие женщины выполняют упражнения в медленном темпе, без спортивного оборудования. Я работаю, можно сказать, индивидуально, так как группы невелики.

Светлана считает эту необычную группу своей «социальной» нагрузкой — больше для души, так как на мамах в декрете особо не заработаешь. Ей нравится не только помогать им прийти в форму после родов, но и наблюдать, как на ее глазах у женщин завязывается дружба. Сама Светлана вышла из декретного отпуска, ее дети посещают детский сад. Некоторые женщины из первых наборов также пошли уже работать и не посещают тренировки. Однако группа не уменьшается. Пришло новое пополнение, и атмосфера доверия, взаимной привязанности и единомыслие в «мама-группе» осталась.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.