Вы здесь

В Бресте торжественно открыт сквер и памятник Пушкину


Сделать селфи на фоне первого поэта русской литературы можно и в Бресте. У нас много чего связано с Пушкиным. Есть улица Пушкинская, лицей и университет носят имя поэта, центральная городская библиотека более 130 лет назад названа его именем. На торжественной церемонии кто-то даже обратил внимание на то, что генконсульство РФ располагается на улице Пушкинской. И вот теперь рядом с университетом есть Пушкин — молодой, красивый, вдохновленный музами, творящий.


Таким его увидели авторы композиции — московские скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская. Их работа, изготовленная по заказу Российского военно-исторического общества, передана в дар Бресту. Памятник установлен возле исторического здания филологического факультета Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. А сквер Пушкина обустроен по улице Мицкевича.

Так снова встретились поэты, которые встречались не раз при жизни, дружили, переводили друг друга. На символизм такой встречи указал председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС во время торжественного открытия памятника. О глубоком переплетении судеб, культур народов говорил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ. Глава российской дипмиссии также процитировал Янку Купалу: «Люблю Пушкина за его прелестный чарующий стих. Люблю за богатство мысли, за сюжетность, за понятность его языка для всех от мала до велика», — и Якуба Коласа, который говорил, с какой радостью читает поэмы и стихи поэта и заучивает их наизусть. Дмитрий Мезенцев назвал этот бюст подарком России к 1000-летию Бреста в год 220-летия величайшего поэта.

Пушкин давно вышел за рамки русской литературы. Его феномен в том, что и сегодня никого из литераторов, иных деятелей культуры нельзя поставить рядом. И если любого даже из толпы спросить, каких поэтов знает, то обязательно в числе первых услышишь: «Пушкин». А самого Пушкина давно разобрали на цитаты. Кто-то может и не знает, кому принадлежит авторство, но обязательно вспомнит: «Любви все возрасты покорны» или «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

И главное, все это актуально сегодня и будет актуально всегда. Именно потому Виссарион Белинский назвал Пушкина вечноживущим и движущимся явлением. Этот факт отметил в своем выступлении академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр КОВАЛЕНЯ. И белорусское слово прозвучало весьма уместно на этом мероприятии. Ведь гений Пушкина — достояние всего человечества, а его имя объединяет страны и континенты, сближает и согревает своей любовью сердца миллионов людей.

Пушкин всегда к месту и всегда вовремя. Ведь любой сколько-нибудь образованный человек знает несколько строк Пушкина, читает детям его сказки. А специалисты обязательно отметят заслугу Пушкина в утверждении современного русского языка.

Поэта любят все. Свидетельством тому большое количество людей, которые пришли на открытие памятника. Среди них были представители разных религиозных конфессий, военные, пенсионеры, школьники, студенты. Потому есть надежда, что не зарастет народная тропа к поэту. Современные брестские литераторы поделились планами устраивать здесь поэтические мероприятия. У подножия памятника будут звучать стихи: классика и современность. А рядом будет расти молодой дуб. Его посадили участники мероприятия в год 220-летия поэта в надежде, что к его 300-летию здесь также будут звучать стихи Пушкина.

И рядом сфотографируются жители ХХІ века. А Пушкин им скажет: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.