Вы здесь

Казахстан предлагает учредить международную литературную премию «Большая Азия»


И создать электронную библиотеку писателей этого региона.


Азия может стать крупным культурным центром мира. Такое мнение высказал президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ на открытии І Форума писателей стран Азии в Нур-Султане. Глава страны отметил, что Казахстан — это не только коридор между Востоком и Западом. Здесь пересекаются наука, образование, цивилизация. Президент призвал развивать литературные процессы, чтобы показать всему миру богатое духовное наследие Азии.

Касым-Жомарт Токаев уверен: восточные страны занимают твердые позиции в мировом сообществе.

«Сейчас мы раскрываем роль Шелкового пути. Мы должны больше внимания обращать на вклад процессов, которые происходили во времена Шелкового пути, в мировую культуру. Необходимо продолжать традиции восточных авторов», — считает глава Казахстана.

На І Форум писателей стран Азии в Нур-Султане было приглашено около 80 участников из 38 стран — в том числе номинанты на Нобелевскую премию. В частности, монгольский поэт МЭНД-ОЕО предложил создать фонд поддержки азиатских литераторов.

«Сколько можно смотреть на Запад? Мы должны сами развивать свою культуру. Запад есть Запад, Восток есть Восток», — обратился к коллегам автор.

Писательница из Катара Моза аль-МАЛКИ в своем выступлении призвала раскрывать в литературе тему гендерного и национального равенства, профилактики семейного насилия.

«Азиатской женщине нужно предоставить новые возможности», — уверена она.

Южнокорейский поэт Ко ЫН отверг название «третий мир» в отношении стран Азии, Африки, Латинской Америки.

«Азия — не единое целое в отличие от Европы с ее равнинами и общей религией. В Азии подобное единство просто невозможно: здесь сотни языков, рельефов, мировоззрений», — отметил он.

Участники обсудили вопросы проведения Форума азиатских писателей в разных странах, создания Ассоциации писательских союзов стран Азии и международного комитета по организации и проведению Форумов азиатских писателей, регулярного участия в международных литературных форумах, книжных ярмарках и литературных биеннале.

Во время форума в столице Казахстана открылась Аллея писателей, в которой установлена мраморная книга. Союз писателей Евразии и Союз писателей Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает взаимный перевод произведений, авторский обмен, взаимные визиты.

Кстати, Касым-Жомарт Токаев в приветственной речи сообщил, что произведения 30 казахстанских писателей и 31 поэта будут переведены на шесть языков ООН и распространены в 90 странах.

«Это означает, что 2,5 миллиарда человек будут читать эти произведения. Такого события в казахстанской истории никогда не было. Казахстанская степная культура будет известна и на Западе, и на Востоке», — заявил президент Казахстана.

Варвара Морозова, г. Нур-Султан

Название в газете: Литературная «нобелевка» по-азиатски

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.