Вы здесь

В Белорусско-Российском университете в Могилеве построили новый учебно-лабораторный корпус


В Могилеве реализовали совместный белорусско-российский проект по созданию базы для развития научно-технического потенциала студентов.

Новый учебно-лабораторный корпус Белорусско-Российского университета (БРУ) в Могилеве был построен при поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко и оснащен с помощью Союзного государства. На это российская сторона выделила порядка 150 миллионов российских рублей. Белорусско-российский проект стал результатом работы, проводимой в целях развития и совершенствования научного потенциала двух стран.


В церемонии открытия памятной доски, приуроченной к реализации проекта Союзного государства, приняли участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр образования Беларуси Игорь Карпенко, заместитель государственного секретаря Союзного государства Дмитрий Соловьев, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

— Реализация проекта Союзного государства по развитию образовательной и научной деятельности БРУ на базе инновационных технологий — это знаковое событие для университета, — отметил на открытии памятной доски ректор БРУ Михаил Лустенков. — Благодаря этому проекту мы смогли оснастить наши лаборатории самым современным научным и учебным оборудованием, приобрести лицензионное программное обеспечение для инженерных расчетов и математического анализа. Мы получили материальную базу для развития цифровой среды в университете. Это дало нам возможность перейти на новый уровень качества получения образования и проведения научных исследований. Очень большая поддержка была оказана на уровне Союзного государства, министерств, курирующих образование, посольств обеих стран. Цель проекта — повышение качества подготовки инженерных кадров и интеграция образования Беларуси и России.

Заместитель госсекретаря Союзного государства Дмитрий
Соловьев
высказал надежду, что такое сотрудничество будет осуществ-ляться и впредь:

— Это большой шаг в развитии материально-технической базы университета, который, надеемся, будет способствовать новым открытиям. А мы и в дальнейшем намерены оказывать помощь университету в развитии его образовательной базы.

— Этот проект — результат глубокого взаимодействия между университетами России и Беларуси, — резюмировал министр науки и высшего образования Росси Михаил Котюков. — Создание крепкой базы, на наш взгляд, это основное, без чего развивать инновационные и научно-технические процессы невозможно. Мы должны думать о будущем, о молодежи. Чтобы они получали профильное и качественное образование.

За счет российских денег в университете появилось уникальное оборудование. В лаборатории «Аддитивные технологии», например, установлены 3D-принтеры по металлу и пластику, 3D-сканер. 3D-принтер по металлу таких размеров вообще единственный в Беларуси, подобного нет даже на производствах. Уникальность его в том, что готовое изделие можно получить из металлического порошка, не запуская при этом множество других станков. Применяется в тех случаях, когда нужно сделать какое-то сложное прототипирование детали.

В лаборатории «Плазменные, термомеханические и сварочные работы» установлен большой промышленный сварочный робот, подобного которому также нет ни в одном высшем учебном заведении Беларуси. Студенты БРУ уже с первого курса имеют возможность работать на этом оборудовании.

Большой интерес у российских гостей вызвала специализированная выставка научно-исследовательских и инновационных разработок БРУ, начиная от волоконно-оптических технических эндоскопов, которые сегодня широко применяются в разных отраслях народного хозяйства, до элементов контрольных сварных соединений с Белорусской атомной станции, испытанных в контрольно-измерительной лаборатории центра сертификаций и испытаний БРУ.

— Это тот уровень работ, которыми мы занимаемся, — пояснил заведующий кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства» БРУ Артур Коротеев. — Университет является головной в Беларуси организацией по сварке и неразрушающему контролю. Проводим аттестацию технологии сварки, сварщиков, руководителей сварочных работ. Все ответственные сварные швы проходят у нас испытания с последующей выдачей заключений о качестве. Мы несем ответственность за всю сварку на Белорусской АЭС и других стратегических объектах Беларуси — нефтехимической отрасли, теплоэнергетики, машиностроения.

— Очень приятно видеть, как развивается университет, — подчеркнул министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. — Новое оборудование станет мощным импульсом для развития тех компетенций, знания по которым приобретают тут студенты. Эти приборы отвечают сегодня самым современным вызовам, на них работают ведущие индустриальные компании, а это значит, что молодые люди во время учебы получают необходимые компетенции. И когда они выйдут на рынок труда, у них не будет необходимости переучиваться. Это и есть развитие практико-ориентированных программ, задачи, которые университет должен решать в первую очередь. Очень важно, чтобы знания и навыки были самыми современными, а оборудование — самым передовым.

У студентов БРУ была возможность задать свои вопросы гостям. Молодежь интересовала перспектива трудоустройства в России, возможность проведения совместных студенческих научных лагерей и многое другое. Министр науки и высшего образования России в этот день принимал участие в заседании организационного комитета по подготовке проекта «Поезд Памяти и Славы». И студенты БРУ предложили рассмотреть возможность внесения в маршрут следования Поезда Памяти и Славы героического Могилева. Участники встречи обещали обсудить вопрос, уточнив, что идея «поезда» родилась как раз у молодежи и была озвучена на прошлогодней сочинской встрече президентов Беларуси и России.

— Инициатива будет приурочена не только к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, — отметил Михаил Котюков. — Фактически мы вспомним первый поезд победителей, который в 1945 году 21 июля прибыл на Белорусский вокзал в Москву из Берлина. Мы хотим, чтобы память об этих мужественных людях жила в сердцах молодежи и последующих поколений. Это самое ценное. Какой будет маршрут? можно предлагать разные варианты, но самое главное — память. Это важно, потому что сегодня так много информации в интернете, что молодому человеку бывает трудно разобраться, где правда, а где вымысел, который возводят в ранг исторических фактов. Важно, чтобы молодежь знала свою историю и сохранила память. И ваши предложения будут учитываться.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Интеграция с уклоном в науку

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.