Вы здесь

АЭС в Островце готова к имитации работы ядерного реактора


Первый энергоблок Белорусской АЭС готов на 95%, второй — на 70%. Следующий шаг в реализации проекта строительства станции, который проводится с 2008 года, — завоз ядерного топлива. Это, а также мировой опыт реализации природоохранных проектов, пути выстраивания диалога с общественностью и результаты экологических проектов на АЭС в Островце обсудили специалисты на круглом столе «Об общественном контроле в атомной энергетике на примере Белорусской АЭС: «нулевой замер» и международная экспертиза материалов».


«Нулевой фон» и горячая обкатка

Прежде чем перейти к такому серьезному этапу, как завоз топлива, в августе на территории вокруг АЭС с помощью международных экспертов провели замеры «нулевого фона». Методом полевой спектрометрии исследовалась территория, прилегающая к станции. Экологи также взяли пробы воды, почвы, воздуха, донных отложений и растительности.

Результаты полученных замеров послужат исходными данными для анализа влияния действия станции на окружающую среду. Некоторые анализы уже готовы, некоторые еще в работе. Финальный отчет предполагается представить обществу в декабре. Этими материалами и методиками проделанной работы после можно будет пользоваться для осуществления общественного контроля за безопасным функционированием станции. Полученные результаты подтверждают заявленный нулевой фон, заверил Сергей БАРАНОВСКИЙ, президент Межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест», специалисты которой реализовывали этот экологический проект по замерам.

Результатом работы экологов на АЭС стала также установка на штатном пункте наблюдений на метеорологической станции «Маркун» двух воздухофильтровальных установок для дальнейшего мониторинга и отбора проб радиоактивных аэрозолей и газообразного радиоактивного йода.

В сентябре эксперты атомной отрасли из восьми стран мира — Беларуси, Литвы, Казахстана, Венгрии, Австрии, Италии, Украины и России — провели экспертизу материалов, которые обусловливают безопасность станции.

— Проведенное предэксплуатационного обследования играет в создании станции такую ​​же роль, как дактилоскопия в криминалистике. Фактически, мы делаем отпечаток пальца и дальше сравниваем, происходят ли изменения, —обозначил Алексей ЯКИДИН, директор «Агентства экологической безопасности« Альфа-Х91».

Сейчас на пусковом блоке ведется подготовка к самому важному этапу испытаний —  горячей обкатки реакторной установки, сообщил директор проекта по созданию Белорусской АЭС инжиниринговой компании «АСЭ» Виталий ПОЛЯНИН:

— По сути, это полная имитация работы атомного блока с той лишь разницей, что вместо топлива в реакторе находятся имитаторы тепловыделяющих сборок. Этот этап проводится для подтверждения качества проведенного монтажа оборудования и соответствия реакторной установки проектным параметрам и рабочим характеристикам.

В режиме максимальной открытости

Решение о строительстве первой атомной станции было обусловлено необходимостью диверсификации топливно-энергетических ресурсов и отходом от 100-процентной зависимости от природного газа.

— Реализация национальной ядерной энергетической программы позволит обеспечить треть потребностей страны в доступной и надежной электроэнергии и значительно уменьшить выбросы парниковых газов, — утверждает министр энергетики Беларуси Виктор КОРОНКЕВИЧ. — Строительство АЭС не только укрепит энергетическую самостоятельность страны, но и придаст импульс развитию в Беларуси инновационных технологий в транспорте, строительстве и других сферах национальной экономики.

Вместе с тем атомная станция в Островце — это объект не только национальной значимости, а и первая АЭС, которую введут в эксплуатацию в Европе за последние годы.

В любой стране функционирование нового энергетического комплекса всегда является предметом пристального внимания. Именно поэтому так важно, что она возводится в режиме максимальной открытости и транспарентности, говорит Лилия ДУЛИНЕЦ, заместитель директора Департамента по ядерной энергетике  начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Министерства энергетики. Несомненно, техногенное воздействие при производстве электроэнергии есть в любом случае. И наша задача минимизировать его и постоянно контролировать состояние окружающей среды.

Немногие страны в мире имеют возможность и право строить атомные станции, заметил Янка ЯНЕВ, представитель Венского международного центра ядерной компетентности (Австрия):

  Атомная станция   уникальный проект, который требует мощных усилий и имеющий невероятное воздействие на индустрию, образование и окружающую среда. АЭС   основа развития индустрии знаний. Чтобы соорудить этот объект, необходимо соответствовать требованиям десятков международных соглашений.

Нельзя просто смотреть, как вращаются турбины и генератор, производя энергию. Необходимо много знаний и проведение анализов в процессе ее эксплуатации. В атомной станции воплощены все достижения человеческой цивилизации. И Белорусская АЭС сооружена с соблюдением всех рекомендаций, корректно и правильно. А радиоактивность, которая здесь существует, имеет природный характер, как и в любой другой точке мира, в зависимости от того, что залегает в недрах земли ...

Переоценить нельзя недооценить

Что касается отношения населения к АЭС, то оно становится более настороженным по мере удаления от объекта. И это связано с рядом факторов, объясняет Сергей Барановский:

Во-первых, АЭС это строгие нормы и правила и контроль их выдерживания по воздействию на окружающую среду. Можно сказать, что ни один атом не остается без контроля. Во-вторых, это высокий уровень культуры производственного предприятия. В-третьих, это уровень доходов и налоги в бюджет выше средних, это высокий уровень образования жителей атомных городов и многое другое.

Отказ от АЭС не решение задачи по безопасности, полагает Алексей Якидин:

Задача любой атомной станции обеспечение безопасности персонала, населения и окрестностей. К сожалению, часто население переоценивает риск от существования АЭС, при этом недооценивает усилия, предпринимаемые эксплуатирующей организацией и органами надзора и контроля. Основная причина этого невысокий уровень осведомленности по вопросам радиационной безопасности. А незнание рождает страх, который способен сделать из мухи слона.

Он заметил, что информация должна быть доступной для всех заинтересованных на любой стадии строительства.

Важная особенность при создании Белорусской АЭС наличие и работа информационного центра, который заработал до пуска первого блока атомной станции. Это позволит значительно повысить уровень качества подготовки, облегчит процесс обучения оперативного и ремонтного персонала для проведения пусконаладочных работ и дальнейшей успешной эксплуатации, подчеркнул Владимир КУЗНЕЦОВ, председатель общественного совета по экологии и энергетике Совета Висагинского самоуправления (Литва):

Своевременно выполненная большая просветительская работа с обществом улучшит взаимоотношения слоев населения и создаст здоровый психологический климат в обществе. А наличие доступной для населения информации о радиационном фоне в районе АЭС в режиме онлайн в десяти контрольных пунктах с отображением информации на табло также положительно скажется на имидже станции и вызовет доверие.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Название в газете: На фінішнай прамой

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.