18 сентября, пятница

Вы здесь

Более 15 тысяч человек собрали «Дожинки» на «Борисов-Арене»


Более пятнадцати тысяч человек собрал Минский областной фестиваль тружеников села «Дожинки» на «Борисов-Арене». На главный праздник урожая приехали делегации из 22 районов области и города Жодино, представители городов-побратимов Борисова, хлеборобы со своими семьями. Почетными гостями стали дипломаты девяти зарубежных стран.


Участников жатвы центрального региона поздравил глава государства Александр Лукашенко. Поздравительное письмо зачитал помощник Президента Республики Беларусь Александр Косинец.

—  Сердечно поздравляю вас с успешным завершением основного этапа уборочной кампании 2019 года. В этом году вклад Минщины в республиканский каравай —  самый весомый. Вы являетесь лидерами и по другим ключевым показателям сельскохозяйственного производства,  —  отмечается в письме.

Напомним, намолот зерновых и зернобобовых на Минщине в этом году составил 1,7 миллиона тонн. Каждая четвертая тонна зерна выращена на полях области. Средняя урожайность зерновых — 34 центнера с гектара, что на шесть центнеров выше прошлогодней. В отдельных районах этот показатель достиг 50 центнеров с гектара и больше.

И, конечно, главным событием праздника стало чествование передовиков жатвы. Победителем областного соревнования за достижение высоких результатов на хлебной ниве стал Несвижский район. На втором месте —Молодечненский, на третьем — Смолевичский. Среди хозяйств не было равных открытому акционерному обществу «Хохлово». Лучшим старшим комбайнером признан Александр Антипцев из совхоза «Рачковичи». По традиции награды вручили не только комбайнерам, водителем, оператором КЗС, но и специалистам, которые приложили много усилий, чтобы вырастить урожай. Приятно и то, что не забыли о женах хлеборобов, которые вели домашние дела, создавали уют для спутников по жизни, пока те трудились в поле. Ярким, зрелищным получилось шествие делегаций районов и города Жодино. Они прошлись по «Борисов-Арене» в национальных костюмах, с полотнищами, украшенными гербами своих городов. Завершилось шествие выносом полотнища с гербом Минской области. Эту почетную миссию поручили молодым людям, с которыми старшее поколение связывает будущее и процветание Беларуси.

После этого участников жатвы, гостей праздника поздравил председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко. Анатолий Михайлович подчеркнул, что фестивале-ярмарке тружеников села — одна из самых ярких традиций нашего края. Хлеб — всему голова, поэтому праздник урожая у нас отмечают всем народом. Губернатор также подчеркнул, что Борисов значительно похорошел. Не все давалось легко, тем не менее результат есть. Вместе с тем, как констатировал председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев, благоустройство, обустройство объектов продолжится и после «Дожинок».

Много любопытных собрал и конкурс караваев, в котором участвовали все районы Минщины. Действительно, трудно было выбрать лучший из них — мастера постарались на славу, показали свои умение и фантазию. А голосовали участники праздника за эти шедевры ... сушками. Наибольшее количество «очков» набрал каравай Клецкого района. Председатель райисполкома Анатолий Ладыго получил сертификат на коллективную экскурсию в Брест.

Более двух тысяч зрителей посетило концерт с участием самодеятельных коллективов и звезд белорусского эстрады. Громкими аплодисментами зрители приветствовали Анатолия Ярмоленко, Анжелику Агурбаш, ансамбль «Сябры», Александра Солодуху.

А те, кому не хватило мест на трибунах, могли найти занятие по душе. Участвовали в играх, конкурсах, различных забавах. Любители вкусно поесть обходили импровизированные сельские подворья, которые устроили все районы. Хозяева приглашали угоститься домашними заготовками, национальными блюдами, в том числе и теми, которые издавна готовят только в их местности.

Предприятия области предлагали свою продукцию: как пищевую, так и широкого потребления.

Напомним, что в следующем году «Дожинки» будет принимать Червень.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото БелТА

Название в газете: Самы важкі каравай — на Міншчыне

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.