Вы здесь

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью


В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность — это 6% от всего населения страны, причем цифры с каждым годом растут. Парадокс, но специалисты говорят, что это обратная сторона хорошего развития медицины. Мы сейчас спасаем детей, которые ранее при рождении просто не выжили бы. А они потом получают группу инвалидности, потому что родились с многочисленными патологиями. Так что чем выше уровень медицинского прогресса, тем больше в обществе процент инвалидов ...


Фото Анатолия Клещука. Имеет иллюстративный характер.

Очень многое зависит и от возраста. Наша страна относится к стареющим. А старение населения приводит к увеличению количества возрастных заболеваний, особенно онкологии, а также деменции и других патологий, которые появляются при увеличении продолжительности жизни.

Государство понимает всю необходимость учитывать потребности и интересы этих людей, которые, кстати, не сводятся только к медицинской реабилитации и получения пенсии. Поэтому сейчас депутаты Палаты представителей готовят к первому чтению новый законопроект о правах инвалидов и их социальной интеграции — и анонсируют важные инновационные подходы.

Задача государства — помочь семьям с инвалидами ухаживать за ними

Самое важное — и для чиновников, и для общества в целом, а это значит, для всех нас — это изменить свой взгляд на людей с инвалидностью. Эксперты говорят, что пора уже перестать смотреть на них как на объекты ухода, когда преобладает медицинская модель их восприятия, — надо переходить к отношению к ним как к полноценным членам общества, которым просто нужны особые условия. А самым новым направлением работы считается комплексный подход, когда не только предлагаются дополнительные услуги для какой-то отдельной категории граждан, но меняется сама концепция оказания поддержки людям с инвалидностью.

Главная задача адаптации человека с особыми потребностями — уменьшение его зависимости от помощи. Это увеличит качество его жизни и одновременно снизит нагрузку на социальные службы, увеличить количество людей, которые не находятся в стационарных социальных учреждениях, а получают услуги на дому, в своем привычном социальном окружении.

Причем в интернатах сейчас, по словам заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, живет лишь небольшая часть таких людей. «Основная их масса проживает в семьях, поэтому наша задача — помогать таким семьям, чтобы обеспечить им независимый образ жизни, помочь им ухаживать за инвалидом, — утверждает замминистра. — И здесь важно найти те пункты, где их ресурсов недостаточно, и предложить им помощь. Здесь важна поддержка общественных организаций, важно работать с их соседями ... »

Тем не менее в стране на сегодняшний день функционирует 50 психоневрологических домов-интернатов и 9 домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. И у них в настоящее время проводится работа по социализации людей, которые там проживают, подготовке их к самостоятельной жизни.

«В 2018 году возвращено в семью 25 человек, трудоустроены два воспитанника, поступили в учреждения образования четыре человека, — привел данные замминистра. —  Благодаря сопровождаемому проживанию смогли восстановиться в дееспособности и вернуться в общество 57 инвалидов, еще 282 инвалида родственники смогли забрать из учреждений под свою опеку».

Но выпустить человека из дома-интерната мало, необходимо таких людей сопровождать и дальше. Александр Румак приводит случаи, когда некоторые дети — социальные сироты, выпущенные из домов-интернатов системы образования, получив свое жилье, оказались жертвами аферистов. И это, как подчеркивает замминистра, происходило с детьми, которые не имели ни ментальных, ни физических нарушений. «А наши подопечные, у которых есть подобные нарушения, очень нуждаются в социальном сопровождении, — заявляет Александр Румак. —Поэтому мы организовали взаимодействие всех служб, чтобы можно было выпустить таких молодых людей из дома-интерната, предоставить им жилье и работу, и не оставить их без сопровождения. Это очень долгая работа, чтобы восстановить дееспособность человека и подготовить его к самостоятельной жизни».

В ТЦСОН появятся специалисты по социальной реабилитации, а на предприятиях  квоты на трудоустройство для инвалидов

Наивысшей степенью социальной реабилитации специалисты называют трудоустройство. Между прочим, с 570 тысяч белорусов, имеющих инвалидность, 200 тысяч составляют люди трудоспособного возраста. Из них 113 тысяч имеют рекомендации для продолжения трудовой деятельности. Но работает только около 60 тысяч человек. Интересно, что высокий процент трудоустройства среди инвалидов 1-й и 2-й групп хотя иногда на специализированных предприятиях, но они работают. Но не все те, кто мог бы работать, хотят работать.

Мы уже писали, что законопроект, который сейчас рассматривают депутаты, предлагает новый для нашей страны подход, который специалисты уже назвали революционным, а именно введение на предприятиях квот на рабочие места для инвалидов. Это значит, что в организациях будет определяться минимальное количество рабочих мест для людей с инвалидностью в процентах к среднесписочной численности работников. Планируется, что квоты будут определять для предприятий, в которых работает более 100 человек. Они, как предполагается, будут введены в 2023 году. Также должен появиться специальный фонд для создания и оборудования рабочих мест для людей с инвалидностью, создания для них необходимых условий. Законом такие вещи будут предусмотрены.

А чтобы человек, получивший заключение МРЭК, в котором ему присвоено группа инвалидности, не остался один на один со своими проблемами, социальные службы начинают переходить от заявительного к обнаруживающему принципау в соцобслуживании, т.е. не ждать, пока к ним обратятся за помощью, а самим ее предлагать всем тем, кто в ней нуждается. На расширенном заседании постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Александр Румак рассказал и еще об одной новинке, которую государство планирует внедрить после принятия нового закона.

«Мы хотим переформатировать отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью в ТЦСОН, чтобы у них были и специалисты по социальной реабилитации, которые бы общались с МРЭК, сказал заместитель министра труда и социальной защиты. И как только человек получит инвалидность, они будут сразу приходит ему на помощь и определять, что ему необходимо для социальной реабилитации, в том числе для его дальнейшего трудоустройства».

Светлана Бусько

Название в газете: Крок да найвышэйшай ступені сацыяльнай рэабілітацыі

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.