Вы здесь

В Музее книги Национальной библиотеки впервые представлен оригинал Брестской Библии


В Музее книги Национальной библиотеки впервые представлен книжный раритет, которому более 455 лет, —оригинал Брестской Библии из частного собрания гомельского коллекционера и мецената Сергея Путилина. Экземпляр, который ранее нигде и никогда не экспонировался и о котором не знали даже ученые, до 17 ноября может увидеть каждый посетитель музея. Выставка продолжает цикл мероприятий «Брестская Библия: открытый касание», посвященное памятнику национальной книжной культуры.


Библиотекари упоминают: еще пятьдесят лет назад в Беларуси не было ни одного экземпляра издания — что-то было вывезено, либо вообще уничтожено; последняя известная Брестская Библия с Койдановского сбора исчезла или погибла во время Великой Отечественной войны. Сейчас, к счастью, происходит обратный процесс — белорусское книжное наследие в том или ином виде возвращается на родину. На сегодня в нашей стране сохраняется не менее пяти экземпляров Радзивилловской Библии (один из них еще в 1975 году библиотеке Академии наук Беларуси подарили к юбилею коллеги из Литвы, в 2014-м фрагмент издания получила Брестская областная библиотека, в этом году прекрасно сохранившийся экземпляр подарил до 1000 летия Бреста Президент Беларуси Александр Лукашенко), а в мире — не менее 130.

Чтобы вывести из тени «героиню» нынешней выставки, потребовалось несколько лет переговоров с ее владельцем, который наконец позволил ввести книгу в научный оборот, так что исследователи смогут детально изучить оригинал. Пользуясь случаем, в Национальной библиотеке Беларуси выставили и другие книжные артефакты с богатой историей —  несколько изданий XVI века, которые увидели свет в той же Брестской типографии, а также тогдашние переводы Библии и книги разных европейских стран 1560-х годов издания. «Сравнивая эти издания, можно убедиться, что Брестская Библия есть один из лучших примеров полиграфической, художественно-книжной культуры эпохи Ренессанса», —  подчеркивает заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша.

Кстати, именно факсимиле Брестской Библии, представленное в этом году в результате государственно-частного партнерства, станет главным экспонатом на национальном белорусском стенде во время крупнейшего в мире книжного форума — 71-й международной книжной выставки-ярмарки во Франкфурте-на-Майне, которая откроется 16 октября.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото в миниатюре: be.wikipedia.org

Название в газете: Біблія выходзіць з ценю

Выбор редакции

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.