Вы здесь

В Музее книги Национальной библиотеки впервые представлен оригинал Брестской Библии


В Музее книги Национальной библиотеки впервые представлен книжный раритет, которому более 455 лет, —оригинал Брестской Библии из частного собрания гомельского коллекционера и мецената Сергея Путилина. Экземпляр, который ранее нигде и никогда не экспонировался и о котором не знали даже ученые, до 17 ноября может увидеть каждый посетитель музея. Выставка продолжает цикл мероприятий «Брестская Библия: открытый касание», посвященное памятнику национальной книжной культуры.


Библиотекари упоминают: еще пятьдесят лет назад в Беларуси не было ни одного экземпляра издания — что-то было вывезено, либо вообще уничтожено; последняя известная Брестская Библия с Койдановского сбора исчезла или погибла во время Великой Отечественной войны. Сейчас, к счастью, происходит обратный процесс — белорусское книжное наследие в том или ином виде возвращается на родину. На сегодня в нашей стране сохраняется не менее пяти экземпляров Радзивилловской Библии (один из них еще в 1975 году библиотеке Академии наук Беларуси подарили к юбилею коллеги из Литвы, в 2014-м фрагмент издания получила Брестская областная библиотека, в этом году прекрасно сохранившийся экземпляр подарил до 1000 летия Бреста Президент Беларуси Александр Лукашенко), а в мире — не менее 130.

Чтобы вывести из тени «героиню» нынешней выставки, потребовалось несколько лет переговоров с ее владельцем, который наконец позволил ввести книгу в научный оборот, так что исследователи смогут детально изучить оригинал. Пользуясь случаем, в Национальной библиотеке Беларуси выставили и другие книжные артефакты с богатой историей —  несколько изданий XVI века, которые увидели свет в той же Брестской типографии, а также тогдашние переводы Библии и книги разных европейских стран 1560-х годов издания. «Сравнивая эти издания, можно убедиться, что Брестская Библия есть один из лучших примеров полиграфической, художественно-книжной культуры эпохи Ренессанса», —  подчеркивает заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша.

Кстати, именно факсимиле Брестской Библии, представленное в этом году в результате государственно-частного партнерства, станет главным экспонатом на национальном белорусском стенде во время крупнейшего в мире книжного форума — 71-й международной книжной выставки-ярмарки во Франкфурте-на-Майне, которая откроется 16 октября.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото в миниатюре: be.wikipedia.org

Название в газете: Біблія выходзіць з ценю

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.