Вы здесь

Могилевская школа № 8 отметила 80-летний юбилей


Любая школа может похвастаться отличными учениками, но не во всякой еще можно встретить столько бывших учеников в качестве педагогов. В восьмой же, например, три из четырех заместителей директора — ее выпускники. Еще более школа знаменита тем, что здесь четыре года назад открылся первый в области педагогический класс. А совсем недавно она получила статус школы-лаборатории.


Директор школы Александр Корзун демонстрирует, как высоко Министерство образования оценило деятельность учреждения.

Директор Александр Корзун с гордостью демонстрирует сертификат о присвоении учреждению статуса «Школа-лаборатория учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования» за подписью председателя координационного совета ректора Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Александра Жука.

— Под эгидой этого вуза происходит выполнение поручений главы государства о развитии педагогического образования в стране, уточняет директор. Именно с этой целью был создан кластер, куда вошел ряд учреждений страны, в том числе и мы. Мы продвигаем идеи по популяризации профессии у нас в регионе. Такой статус, кстати, в области имеет только наша школа.

С этого года на базе школы реализуется уже третий инновационный проект. Наличие таких проектов, собственно, и было одним из условий при получении статуса школы-лаборатории.

Апробация модели допрофильной педагогической подготовки учащихся на второй ступени общего среднего образования, уточняет название завуч школы Людмила Бекаревич. Смысл в том, что вводится допрофильная подготовка будущих педагогов, проводится отбор детей с пятого до девятого класса. Мы обращаем внимание на детей коммуникабельных, любопытных, которым нравится что-то узнавать. Пятиклассники начинают с того, что изучают себя. Умение говорить, вовлечь, организовать вот основные черты будущих педагогов. Проводим тестирование, предлагаем поехать в лагерь «Зубренок», где функционирует волонтерский отряд «Крылья» там наши ученики работают с воспитанниками детского дома. В нашей школе они пробуют себя в качестве учителей, дают пробные уроки. Мы участвуем с проектами в МГУ имени А. Кулешова, университете имени М. Танка, где дети показывают себя со всех сторон. Тем, кому нравится это делать, потом и выберут эту профессию.

Кстати, в этом году учениками педагогического класса стали 16 человек.

— Они посещают факультатив «Введение в педагогическую профессию» и после окончания школы имеют право без централизованного тестирования поступать на любую педагогическую специальность в нашей стране, говорит директор. При условии, конечно, что получат рекомендацию нашего педсовета и будут иметь соответствующие оценки по предметам. Это не ниже 7 баллов по общим и не ниже 8 по профильным. Плюс портфолио сертификаты, грамоты, дипломы и так далее.

Педагогический коллектив был и есть яркий пример самоотверженного служения профессии. Три представителя учреждения являются почетными учителями БССР. Примером преемственности традиций служит и то, что в школе сейчас работают 14 бывших выпускников. В их числе учитель физики Наталья Радькова, истории Лариса Федорович, иностранного языка Александра Дубровская, математики Светлана Кайдова, русского языка и литературы Марина Праслова. Ряд выпускников реализовали свои педагогические способности в других учреждениях, в том числе высшего образования. Несколько из них работают в Могилеве в МГУ имени А. Кулешова и институте МВД. А ученый Николай Смоляков является сегодня сотрудникам известного российского университета имени Курчатова, некоторое время преподавал в Японии. Эти и другие люди золотой фонд школы. Фото и других учеников, проявивших себя в различных сферах деятельности, можно увидеть в здешней музейной комнате. Замечаю среди снимков знакомое лицо директора Могилевского областного краеведческого музея Виктора Аненкова. А вон Вадим Мезга известный боксер и певец. Еще одна известная личность белорусский акварелист Владимир Напреенко Действительно, школе есть кем гордиться.

— Фамилия вот этого нашего выпускника знакома лишь узким специалистам, — обращает внимание завуч Наталья Терехова, которая проводит для меня небольшую экскурсию в прошлое школы. — Изобретателя Сергея Алексеенко называют еще прорабом гагаринского старта. Это он конструировал на Байконуре пусковую космическую площадку.

Бывшие школьные принадлежности, фотографии активистов молодежных организаций, комсомольцев военных времен, съемки этапов строительства новой школы вместо старой в 90-е годы — все это бережно хранится в музее и служит наглядным пособием для воспитания будущих лидеров. В школе сильно развито поисковое движение. Наталья Бартошкина хотя и не была членом педколлектива (работала на железной дороге), но управляла школьным поисковым кружком. Вместе с учениками она встречалась с ветеранами, находила родных погибших красноармейцев. По инициативе Натальи Бартошкинай появилась памятная доска на здании железнодорожного вокзала в честь героических сотрудников, был создан памятник батальону милиции в селе Гаи, появился музей в ДК железнодорожников. На одном из стендов замечаю интересный экспонат — сочинение «Почему я стал учителем».

— Школа раз в год проводит день самоуправления, объясняет Наталья Терехова. В этот день все директор школы, его заместители и учителя ученики. На уроках они поют, занимаются музыкой, хореографией, пишут сочинения. Одно из них мы и сохранили в музее. В этом году концерт в честь юбилея школы вел ученик, который был в то время директором. Он сохранил видео, как проходил день самоуправления. Мы его с таким интересом смотрели. Вообще наши ученики и учителя с большим волнением относятся к школьным традициям.

Р.S. Уже напоследок директор не выдержал и пригласил меня посмотреть кабинет и лабораторию химии.

— Вы такое мало где увидите, —заверил он. — У нас есть все, чтобы заниматься наукой.

Действительно, это впечатляет. Возможности лаборатории позволяют проводить здесь химические опыты, о которых в большинстве школ только наглядно рассказывают. Не удивительно, что именно в восьмой школе проходят олимпиады городского уровня по этому предмету. Как говорится, там, где воспитывают будущих педагогов, мелочей не бывает. Здесь все мотивировано.

Школе, ее коллективау и ученикам плодотворной работы и дальнейших успехов в деле подготовки будущих лидеров и представителей непростой педагогической профессии!

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Самыя педагагічныя

Выбор редакции

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..

Культура

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны».

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.