Вы здесь

Куда привели нас незабываемые запахи студенческой жизни


Фантастические, опьяняющие, аппетитные, они привели нас в общежитие БГУ № 7 на «Кулинарный конкурс», организатором которого традиционно является Студенческий городок. За титул настоящих мастеров кухни пришли побороться восемь команд общежитий ведущих вузом. Каждая старалась раскрыть тему гастрономического поединка «Домашняя кухня», рассказать о семейных традициях, а также сердечно принять гостей и удивить сервировкой стола и подачей блюд.

Единственной сложностью было обязательное использование одинакового базового набора продуктов: свинина, картофель, лук, морковь, куриные яйца, сыр, свежие помидоры, майонез. Еще действовало ограничение по времени — два часа. Только красавец-пирог с начинкой можно было приготовить заранее. У кого в итоге получилось лучше всех?


...Вначале аромат привел нас к хозяйкам с седьмого общежития. По активным действиях сразу было видно: настроение — боевое, девушки «запрограммированы» на победу. Да и не удивительно: кухню же они представляют не простую, а королевскую! Но как ей научиться? Одна из участниц во время готовки успела рассказать: «У меня большая семья. Мама работает допоздна, а папа очень любит вкусно поесть. Поэтому я их иногда спасала».

Команда из общежития № 6 решила подойти к теме с неочевидным стороны. «Домашняя, дом ... Белый дом!» — покрутили они слова, и начали готовить прием в традициях США. Вспомнили: когда президент Дональд Трамп подал гостям блюда быстрого приготовления, фастфуд — бургеры, картофель фри, куриные наггетсы ... Студенты не согласны со стереотипом, что он — вреден для здоровья. По сути, готовили же они по-нашему: жарили картофель, луковичные кольца, корн-дог (сосиски в панировке) ... Все то, что делают дома.

...Пока повара боролись с плитами и духовкой, их группы поддержки представляли творческие номера на сцене. Пространство актового зала наполнилась белорусскими песнями, танцами с народными мотивами, сценками, шутками и смехом. Побывали гости даже на грузинской свадьбе! «Кухарочки» провели интерактивную игру «Званый ужин». Они приглашали гостей к специальной урнам, куда надо засунуть руки и на ощупь угадать, что за продукты туда положили.

В творческой защите снова отличилось общежитие принимающей стороны. Недаром их команда назвалась ««Classіc muZіk  не проглоти язык», где соединились намек на вкусные блюда и классику прошлых веков. В замечательных платьях и камзолах (которые, как признались, шили сами), они продемонстрировали бальный танец с ироничными песнями под живую скрипичную музыку, чем и сорвали бурные овации. А потом стали тонко жонглировать гастрономическими шутками в духе разговоров XIX века.

— Мама, мама, мне так нравится мосье багет, но он не обращает на меня внимания. Водится только со своими фрикадельками!

—  Запомни: путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но можно и срезать через печень!


— Мосье майонез, мосье майонез?

Этот гуляка отъехал в Провансаль вместе с оливье.

Не вешайте мне лапши на уши, мосье Вермишель!

...Под конец программы все сильнее ощущались дивные запахи приготовленных блюд. Чего только не видели глаза в тот вечер! Ни один ресторан так бы не удивил, как студенты БГУ. Буженина с картофелем по-деревенски, свинина с овощами, тарталетки с курицей и грибами, брускеты с мягким сыром и помидорами ... А команда «11 грузин» полностью оправдала свое название и презентовала мясо в горшках, сациви из курицы, хачапури по-аджарски .

Видимо, вы уже догадались, что жители «семерки» заслуженно победили, так как смогли удивить жюри по всем пунктам. Отметила комиссия также команды — «Веселуха» из общежития № 1 и «11 грузин» из общежития № 11, занявшие второе и третье места соответственно.

В заключение все желающие смогли убедиться в объективности судей и сами попробовать блюда. Таким приятным аккордом завершился чудесный вечер.

Юлия АДАМОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: О, гэтыя незабыўныя пахі студэнцкага жыцця!

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.