Вы здесь

В Минске в Доме Москвы открылась православная выставка-форум «Радость Слова»


Вчера в Минске в Доме Москвы открылась православная выставка-форум «Радость Слова».


Фото bryansk.glavny.tv

Организаторы обращают внимание, что оба слова в названии выставки пишутся с большой буквы, так как «Слово» здесь имеется в виду то, о котором сказано в первой строке благовестия согласно Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

— Сегодня, несмотря на существование ряда средств массовой информации, новых информационных технологий, мы к книге относимся особенно: с трепетом, вдохновением. Иногда в адрес Церкви можно услышать упрек в консерватизме, в том, что она не идет в ногу со временем. Но само слово «консервация» (или «консервант») — хорошее, это умение сохранить лучший опыт, накопленный народом и Церковью на протяжении столетий. Поэтому мы все то хорошее сохраняем, пытаемся увеличить и передать будущим поколениям, — сказал журналистам перед открытием выставки митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Книга имеет особое значение для читателя, она дисциплинирует, помогает подходить творчески к событиям, которые описывает, и в отличие от кинематографа делает самого читателя и режиссером, и исполнителем... Книга нас заставляет думать, поэтому она никогда не исчезнет из жизни человека.

Митрополит Павел выразил надежду, что выставка будет востребована жителями страны, которые любят читать книги и ценят их.

Вместе с руководителем Белорусской православной церкви выставку открывал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской православной церкви. Он прежде всего передал всем участникам выставки, жителям Минска и Беларуси благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Епископ также уверен, что бумажная книга останется в обиходе будущих поколений.

— Уже более десяти лет на американском рынке бумажная и электронная книга держат свои доли: 80 процентов первая и 20 процентов — вторая. Наши магазины заполнены книгами, при этом ассортимент литературы, которая печатается в России, увеличился за последние десятилетия в десятки раз, — аргументировал митрополит Климент. — Издательский совет Русской православной церкви ежегодно дает гриф на публикации около двух тысяч наименований новых книг, из них 60 процентов — первые издания. Значит, книга нужна.

Возможно, тиражи сокращаются, признал председатель Издательского совета РПЦ, но общее количество книг, по его словам, не становится меньше. Он сослался на информацию из компетентных источников: суммарный тираж традиционных книг, которые появились в России в 2018 году, увеличился на пять-шесть процентов по сравнению с 2015—2016 годами.

— Цель этой выставки — познакомить читателя с новой литературой, — уточнил митрополит Климент. — Здесь представлена ​​продукция последних двух лет от разных издательств. Здесь люди найдут интересующую их книгу и служебной тематики, и богословской, а также художественную литературу и детскую. Мы к православной книге относим не только Евангелие, писания святых отцов, но также и художественную литературу, которая открывает человеку смысл жизни.

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» — просветительский проект Издательского совета РПЦ, который по благословению Московского Патриарха реализуется более восьми лет в разных городах и странах. В Беларуси она проходит впервые, среди ее организаторов также Белорусская православная церковь, ассоциация «Православная книга», Дом Москвы в Минске при поддержке посольства Российской Федерации.

Кроме собственно выставки книг, в рамках форума прошли конференция на тему «Подвиг новомучеников», семинар, посвященный вопросам взаимодействия церковной и государственной библиотечных систем, встречи с православными писателями. Экспонируются также фотографии ХІХ—ХХІ столетий со святой горы Афон (Греция).

Выставка работает два дня — по 17 октября, с 10 до 19 часов. Вход свободный.

Ольга Медведева

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.