Вы здесь

Золотая осень в Смиловичах (видео)


Кто сказал, что с уходом летнего тепла стоит сворачивать сезон путешествий? Это не может быть правдой ни в коем случае. Рано или поздно жизнь в мегаполисе с ощущением постоянной спешки и перманентным стрессом заставить бросить все дела и рвануть хоть куда ради обретения душевного спокойствия. Если вы житель столицы, то предлагаем не оставить без внимания поселок Смиловичи. О том, насколько этот старинный белорусский городок привлекателен в период золотой осени, корреспондент «Звязды» снял видеосюжет.


О такой транспортной связи с Минском могут помечтать даже некоторые отдаленные столичные микрорайоны. Как будто специально для внезапной идеи выехать за город, в Смиловичи каждые 10—20 минут ходит шустрый автобус. Ехать по шоссе М4 всего ничего — оглянуться не успеешь.

Смиловичи — интересный поселок, и его главной достопримечательностью считается дворцово-парковый ансамбль Монюшко. Старинные ворота с очаровательной кирпичной сторожкой находится в минуте ходьбы от центральной площади. Видишь аллею к усадьбе, одетую теперь в золотую листву, — и представляешь, как Станислав Монюшко, дед известного композитора, ехал по ней, вероятно, в карете, любуясь очарованием ботанического сада, созданного им же.

К сожалению, сквозь века до нас дошли практически целыми только несколько пролетов аутентичной ограды владений магната. И к ещё большему сожалению, планам познакомиться поближе с самой усадьбой, состоящей из старой и новой частей, может препятствовать современный забор, опоясывающий древнее здание с огромным запасом. Местные жители говорят, что идет реставрация комплекса (это понятно и по строительным лесам). При этом они утверждают: активные восстановительные работы не ведутся уже давно. Пусть эта тема будет для отдельной публикации.

Хорошо, что прелесть окружающей красоты ничто омрачить не может. Пусть и приходится любоваться архитектурой через забор. Как говорится: спасибо, что живой прозрачный.

Дмитрий СУГОНЯЕВ

Фото и видео автора

Выбор редакции

Общество

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

Дорогами Славы. Пулеметчик и минометчик

С настоящими легендами прошедшей войны Павлом Рубисом и Виктором Ветошкиным я встретился в майские дни 1989 года.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!