Вы здесь

Связи Беларуси и Новгородской области России большие чем просто экономические


Александр Лукашенко сегодня во время встречи с губернатором Новгородской области России Андреем Никитиным назвал такой визит хорошей возможностью познакомиться с нашей страной, оценить ее экономический и промышленный потенциал, по-новому взглянуть на перспективы развития двустороннего сотрудничества.


«Вы знаете, что я очень большое внимание уделяю сотрудничеству Беларуси с регионами России. Честно говоря, некоторые СМИ настораживает, что мы часто общаемся с руководителями регионов. Должен вам сказать, что здесь нет никакой конспирологии. Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия. К этому надо привыкать. Россия — это больше чем страна, а для Беларуси тем более. Это идеология, и ее с меня не выбить», — расставил точки над «і» Президент. Он предложил гостю относится к определенной информации, которую можно прочитать в некоторых телеграм-каналах, как к выдумки.

В пример Александр Лукашенко привел настоящую «революцию», которая поднялась в российских СМИ в связи с задержанием гражданки России, которая попала под санкции по делу о «вмешательстве в выборы президента США».

«Почему посол Америки от нас уехал в 2008 году? За вмешательство в выборы в Беларуси. Понимаете? Открытое вмешательство, участие в демонстрациях и прочее. Я ей дал сутки, чтобы она оставила нашу страну с другими дипломатами. И скажите, как я после это должен относиться к вмешательству в выборы американские, даже если и бы были? У меня уже выработан к этому соответствующий иммунитет», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что во время выборов в США он открыто, публично поддерживал кандидатуру Трампа. Кроме того, в подобном выше приведенном случае Беларусь и Россия действуют как на территории одного государства. Страны имеют общую систему, которая специальным образом отмечает фамилии граждан при пересечении границы или заселении в гостиницу.

«Образно говорю: красный цвет, так посмотрели. И такой человек. Нужно разобраться, может, человек совершил преступление. Мы же не знаем, видим только фамилию. Мы и уточняли, что к чему. А когда увидели, что кто-то — будто  вмешивался в американские выборы ... После этого разговора не было. Не Лавров с Макеем (министры иностранных дел России и Беларуси,  прим. «Звязды»), не Путин со мной обсуждали эту проблему, но я вас искал из Беларуси, и вы мне через три минуты позвонили», — пояснил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что «накрутка» началась со стороны российских СМИ, так как на территории Беларуси подобных каналов нет.

«Могут вещать из Польши, из Америки, из России ... Не потому, что мы их гнобим. Нет. Потому что просто они не приживутся. Правда, один наш оппонент, очень серьезен, что меня удивило, сказал: слушайте, а как белорусы должны были сделать? Должны были выяснить, что это за человек. А то, что она будет отпущена, не вызывает сомнений. Так он сказал до того, как выяснили все обстоятельства», — подчеркнул Президент.

Отметил Александр Лукашенко и существование мнения, что с российской стороны подобный случай был специальной «лакмусовой» бумажкой, чтобы проверить Беларусь на отношение к России.

«Если это так у кого-то, то это ерунда несусветное. Нам это не нужно. Нам нужно вот так сотрудничать: приехал губернатор ... Я при подготовке этой встречи посмотрел, в каких областях мы можем сотрудничать. Во всех»  — сказал белорусский лидер.

В частности, Беларусь готова поделиться опытом в развитии сельского хозяйства. Им невозможно заниматься без семян и элитного скота — чего, на взгляд Президента, у восточной соседки не хватает.

«Несколько лет назад я начал говорить губернаторам об этих технологиях, наши специалисты были. Получили сорок центнеров урожайность. Я говорю: зачем учил, конкурента себе подготовил в России», — улыбнулся президент.

Он отметил, что аграрная отрасль в Беларуси не развалилась после Советского Союза благодаря тому, что в Беларуси этим продолжали заниматься.

«Знаем, что элементарно накормить людей и одеть. Тогда не развалится ни Россия, ни Беларусь. Мы же Советский Союз развалили, как я часто говорю, из-за стиральных порошков. Бедные женщины (даже перед глазами у меня) стояли в очереди сутками, чтобы купить стиральный порошок. А импортные — ну это вообще мечта была! Так что, мы не могли в Советском Союзе пять-десять фабрик построить? Да за полтора года построили бы и обеспечили бы народ. Но никто этим не занимался. Они далеки были, руководители наши, от этого. Вот космос, какое ружье новое изобрести, да. А заниматься жизнью людей никто не хотел. Поэтому вот наша сфера, где мы можем с регионами России работать», —высказал мнение Александр Лукашенко.

По его убеждению, удалось достичь успехов в белорусской аграрной сфере и благодаря сохранению крупных предприятиях, не поддавшись «рыночной вакханалии порезать все в клочья и поделить».

«В животноводстве, племенном деле, выращивании овощных культур, оснащении молочно-товарных ферм опыт большой. Если будет заинтересованность, по сходной цене можем построить и оснастить скотиной», — обратился к новгородскому губернатору Президент. В пример привел комплекс на Сахалине, созданный белорусами.

«Фантастический проект, фантастический и успешный», — отметил гость.

Александр Лукашенко уверен, что отношения Беларуси и России сохранены именно благодаря отношениям между регионами. Несмотря на сложности, которые возникали с поставками газа, нефти. И сегодня отношения не без проблем — но на хорошем уровне. Но и вопросы будут решены.

«Нам нельзя потерять друг друга. Ни в коем случае. Что, у вас есть более близкий союзник, чем Беларусь? Более близкая страна чем Россия у нас тоже нет. Поэтому мы должны сотрудничать, но это не значит, что сели друг против друга и смотрим друг на друга. Нет. Россия, вижу, "турецкий гамбит" какой-то начали — там втянули все страны, Россия тоже в этом участвует, правда, в выгодной ситуации, как миротворческая страна», — обратился к международным дел Президент.

Он отметил, что и Беларусь должна в регионах видеть своих соседей: Украину, которую считает «нашей, близкой, родной», Польшу, страны Балтии, в общем Европейский Союз. Александр Лукашенко призвал не смотреть на Беларусь как на врага, который повернулся спиной к России.

«Этого никогда не было и не будет. Нас особенно там не ждут, потому что препятствие к этому является даже не диктатура Лукашенко, а экономика. С нашей экономикой в Евросоюзе мы никому не нужны! Потому что там машиностроение не хуже нашего (все, кроме БелАЗов). Все остальное производят: и молоко, и мясо, и другое. И на рынок нас никто не пускал и не пустит. Я постоянно их за это критикую, хотя у нас продукция, и они это признают, намного лучше по многим параметрам», — подчеркнул белорусский лидер.

При этом он не стал скрывать, что в этом плане наметились проблемы и с Россией. Но в их решении глава Беларуси уверен — здесь, по крайней мере, речь идет на одном языке.

Президент считает Новгородскую область одним из близких субъектов Российской Федерации, с которым сложились устойчивые торговые отношения. Беларусь в основном покупает у Новгородчины арматурную продукцию, химические компоненты, пиломатериалы и керамику.

Александр Лукашенко отметил, что личное участие губернаторов в налаживании отношений — краеугольный камень. Когда руководитель заинтересован, дела будут улучшаться. Особенно важно, что Новгородчина и Беларусь заинтересованы не просто в развитии торговли, но в расширении кооперационных связей.
«Мы рассчитываем на ваше содействие в вопросах участия наших строителей у вас. Если, конечно, вас устраивает. У нас есть практика, я когда-то просил руководителей регионов: если белорусы к вам идут, вы дайте нам хороший объект или квартал, чтобы вы видели белорусский опыт в строительстве. Чтобы население видело, что белорусы приехали, построили этот объект. Это наше лицо. Хотим и этими объектами присутствовать в регионах Российской Федерации», — предложил гостю Президент.

Также он напомнил, что еще с советских времен Беларусь сильна машиностроением. Сейчас в стране выпускается широкая линейка грузовой, дорожной, коммунальной и строительной техники. Новгородцам также предлагают современные автобусы МАЗ с различными типами двигателей и троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Убедиться в их экологичности и экономичности гости могут буквально своими глазами.

Александр Лукашенко обратил внимание гостя, что наша цель — углубление экономических контактов, двустороннего взаимодействия. Будет интерес в экономике — все остальное согласуется. Белорусский лидер пригласил губернатора Новгородской области приезжать чаще, пообещал всяческую помощь и поддержку.

«Знайте, что вы нам люди не чужие, особенно новгородцы. Хотя у нас нет дурных отношений ни с Чечней, ни с Татарстаном, ни с Башкортостаном, ни с мусульманами, ни с католиками, иудеями и тем более православными в России. Вы для нас люди наши, родные», — констатировал Президент.
Он в очередной раз подчеркнул, что наши государства не дружат против кого-то.

«Мы же не собираемся завтра против Евросоюза ни экономически, ни дипломатически что-то делать. У нас всего хватает. Слушайте, в России, в Беларуси всего хватает. Дай бог побольше бы людей — у нас, может, половина живет тем, что может прокормить земля. В России тем более. Нам это не нужно — нам нужно устроить свои земли. Главное, чтобы нам не мешали. Ну а если кто-то, как я говорю, с мечом придет к нам (это не я сказал, это мой тезка), вы знаете, что будет с ним», — обозначил позиции белорусский лидер.

В свою очередь Андрей Никитин прежде всего поблагодарил за знаменитое белорусское гостеприимство. По убеждению губернатора, в отношениях Беларуси и его региона есть по крайней мере две вещи, которые невозможно изменить. Первая — Великая Отечественная война.

«На Новгородской земле зародилось поисковый движение, сейчас в поиске активно участвуют в том числе отряды из Беларуси. Ежегодно приезжает отряд из Бреста. Только за последние годы нашли около 80 красноармейцев, рожденных в Беларуси, в новгородских лесах и болотах. В этом году поисковики отыскали уроженца Гомельской области Ивана Ивановича Зарецкого. 8 мая, в канун 75-летия Победы, его останки будут торжественно захоронены на Новгородской земле», — сообщил Андрей Никитин. Он выразил убеждение, что такую ​​историческую связь не нарушить никакими телеграм-каналами и ничем иным. Эта связь — навсегда.

Как и София Новгородская с Софией Полоцкой — фундамент всей нашей истории. Это то, что невозможно отменить и как-то изменить, уверен губернатор. Отметил он и активное сотрудничество Новгородского и Полоцкого музеев.

«Знаю, что вы недавно с нашим президентом на саммите СНГ говорили о необходимости совместных прорывных проектов. Новгородская земля готова быть одним из участников таких проектов. Вот уже наши новгородские аграрии проголосовали за белорусскую технику, не дожидаясь никаких команд с нашей стороны. Уже, наверное, более 50 процентов техники — белорусская. Процент этот растет», проинформировал Президента Андрей Никитин.

«Товарооборот между Республикой Беларусь и Новгородской областью ежегодно увеличивается на 15 процентов. Есть сферы, где мы видим уверенный рост, есть сферы, связанные, например, с коммунальным транспортом, где предстоит поработать и снять какие-то определенные барьеры. Есть очень интересные возможные совместные перспективы в научных разработках. Динамика хорошая, но ничто не мешает сделать ее еще больше», —  рассказал журналистам губернатор Новгородской области.

Андрей Никитин посетил Беларусь впервые, во время программы визита запланировано посещение крупных сельскохозяйственных, научных и промышленных предприятий. Но гости уже пообещали: к 500-летию Жировического монастыря именно их область хочет отлить три колокола. А еще члены делегации рассказали, как знакомые просили пожать руку Александру Лукашенко и позавидовали такому знакомству.

Варвара Морозова

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..

Культура

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны».