Вы здесь

Какими значительными законами определились созывы


Избирательная кампания в парламент — в самом разгаре. Сбор подписей уже завершился, и в скором времени будут точно известны имена всех кандидатов. Мы обратились к депутатам предыдущих созывов с вопросом, какими значительными законами определились созывы, где они работали. Отмечу, что бывших депутатов не бывает. Каждый из них даже после истечения срока сохраняет этот ранг.


В первом (1996—2000 годы), вторым (2000—2004 годы) и третьем (2004—2008 годы) депутатских созывах суверенной Беларуси работал Игорь Васильевич КОТЛЯРОВ, заслуженный деятель науки Республики Беларусь и, как он отметил, единственный социолог в стране с этим званием. Игорь Васильевич сообщил, что эти времена, период становления, были определяющими для отечественного парламентаризма.

Фото БелТА

«Работа в парламенте очень сложная. Он дает направления развития, коридоры для всего государства своими законами. В нижней палате даже первого созыва были профессионалы, которые понимали, что нужно делать и каким образом », — рассказывает Игорь Васильевич.

До избрания он работал в должности директора Белорусского института прогноза. В бытность депутатом и вообще почти всю жизнь Игорь Котляров занимается социологией. Поэтому все законы, принимала комиссия, в состав которой он входил, базировались на изучении общественного мнения. «Многие акты, которые мы тогда принимали, эффективно работают и сегодня в новой структуре и системе»,— сообщил ученый.

Например, закон об образовании обсуждали долго — затрагивались вопросы материального обеспечения учителей, требование для их среднего заработка по стране, а для докторов наук и профессоров выше этой нормы.

Среди актуальных и востребованных документов, принятых в те времена, парламентарий отметил закон о политических партиях: «Сегодня политические партии являются одним из важнейших элементов белорусского гражданского общества. Мы не часто о них вспоминаем, но приближаются выборы, а партии — социальные акторы, которые вносят значительный вклад в развитие мажоритарной системы выборов». Была принята и концепция формирования гражданского общества, благодаря которой выработали многие законы для развития этой сферы.

Игорь Котляров, который в Палате представителей курировал вопросы науки, был автором закона о государственной поддержке инновационной деятельности. Документ значительно повлиял на развитие науки в Республике Беларусь.

Депутат Лариса Николаевна БОГДАНОВИЧ работала в четвертом (2008—2012 годы) и пятом (2012—2016 годы) созыве. Она отмечает, что кроме напряженной работы депутатство, запомнилось дружескими связями, множеством общения с гражданами, разнообразием деятельности. Жизнь депутата напоминала студенческие годы — каждые выходные она ездила в Брест к семье.

«Это очень важный, интересный и продуктивный период моей трудовой деятельности, отличавшийся новым опытом, в законотворчестве. Этим человек, кем бы он ни работал, не занимается. Даже если работаешь руководителем, ты только пользуешься законодательной базой, а не разрабатываешь ее», — рассказывает Лариса Богданович.

От депутата, по ее мнению, в первую очередь востребованы дипломатичность, корректность, компетентность, порядочность, уверенность, работоспособность и терпение, ведь его инициативы не могут быть реализованы сразу и сегодня.

Лариса Богданович в 2014—2015 годах вносила предложения, которые реализовались позже, — о сохранении мест работы за призывниками, об оплате коммунальных услуг в садовых товариществах и дачных кооперативах.

Основные вопросы, которыми занималась во время депутатства врач-реабилитолог Лариса Николаевна, имели социальную сущность.

По словам депутата, особенно запомнилась работа над поправками в Трудовой кодекс по 170 статьям. Туда был внесен новый раздел об отношениях в профессиональном спорте, уточнены статус работника-надомники, разрешено совместительство на нескольких предприятиях в выходные дни и в отпуске.

По предложению парламентария изменили Гражданский кодекс в части оформления опекунства над лицами, находящимися в коматозном состоянии. Она работала над законом о социальном обслуживании населения, куда были добавлены новые услуги и раздел о государственном социальном заказе.

Занималась Лариса Богданович законами о трансплантации и о вспомогательных репродуктивных технологиях. «Сегодня это очень большая проблема. Льготный кредит для семей, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями, — это инициатива моя и нашей комиссии», — отмечает депутат.

«Было много вопросов, по которым спорили, дискутировали. Многие спрашивают: почему этого не видно в зале? Ведь это не стоит выносить. Что, надо ссориться, драться? Нет и еще раз нет. Только кропотливая работа будет давать результат», — уверена Лариса Богданович.

После окончания срока депутат продолжает работать для общества. Сегодня вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) она занимается реабилитацией детей на ранних стадиях тяжелых заболеваний.

Мария ДАДАЛКО

Фото в миниатюре: www.hоusе.gоv.bу

Название в газете: Пасада, якая не мае мінулага часу

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?