Вы здесь

Снимают новые серии проекта «Беларусь помнит»


Журналисты Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании приступили к съемкам новых серий проекта «Беларусь помнит», в которых расскажут не только о событиях на фронте, но и о судьбах людей, живших на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны, о трагедии целых населенных пунктов, которые были уничтожены вместе с жителями.


Фото пресс-службы БТРК.

В прошлом телевизионном сезоне творческая команда АТН подготовила 10 видеороликов под общим названием «Беларусь помнит», посвященных 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. В каждом мини-фильме были реконструированы события на фронте, а роли реальных солдат и офицеров выполняли их дети и внуки.

Сейчас проект расскажет не только о героях войны, сражавшихся на фронте и в тылу, но и о мирных жителей военного лихолетья. Так, в одной из серий у современной студентки Кристины Явтишенковой появится возможность визуально воплотить воспоминания о своей прабабушке — изобразив события тех времен на холсте и в кадре. Ее прабабушка Александра Андреевна Малышко родом из деревни Задубье Ганцевичского района Брестской области, которую гитлеровцы сожгли 29 декабря 1943 года, уничтожив 48 жителей и 149 дворов. Александре Андреевне удалось выжить, но она потеряла трех своих детей, которых жестоко убили фашисты. После войны героиня смогла вырастить еще четырех детей. Деревню также возродили, а ее жертв навсегда увековечили в мемориальном комплексе «Хатынь».

Для съемок творческая группа АТН отправилась в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района. Также телевизионщики работают в Смолевичах и в Хатыни. С помощью высокотехнологичного оборудования, съемок в воздухе, использования разнообразной пиротехники журналисты стараются передать масштабы трагедии войны на примере одной конкретной деревни.

— Мы продолжаем проект, так как у нас много героев и среди мирных жителей, о которых обязательно нужно рассказывать, — отмечает исполнительный продюсер АТН Руслан Турков. — Наш проект заинтересовал молодое поколение, ребята подняли свою личную историю, чтобы узнать, кем были их деды и прадеды в годы войны и какой вклад они сделали в Великую Победу, 75-летие которой мы будем отмечать в мае.

Новые ролики из цикла «Беларусь помнит» будут выходить в эфире «Беларусь 1». А снятые ранее мини-фильмы есть в доступе на официальном YоuTubе-канале Агентства теленовостей.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Нашчадкі — помняць

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.