Вы здесь

«АРТ-Упаковки» от студентов БГАИ представлены в галерее Савицкого


Тёмно-серый, графитовый цвет стен, пола и выставочных витрин подчёркивал свет, или фактически полумрак. Мягкие лучи помогали выхватывать цветовые акценты — работы, ради которых и создавалась экспозиция. Всё правильно: через подачу стремимся постичь смысл.


Вот она, суть дизайна: форма может существовать и самостоятельно, но должна подчеркнуть наполнение, содержание, идею. Как — показали совсем юные авторы в художественной галерее Михаила Савицкого. Здесь представлены работы на тему «АРТ-Упаковка» студентов IV курса специальности «Графический дизайн» Белорусской государственной академии искусств.

И то самое свойство дизайна как особого вида искусства, направленного на суть, улавливаешь сразу, через специальное введение в тему, стильно поданное перед частями экспозиции. Лучший ответ тем, кто, возможно, всё ещё думает, что сила дизайна — это миф, и на самом деле неважно, что и как выглядит. Белые буквы на тёмном, будто высеченные в граните, доносят: «Миф — наиболее древняя форма передачи знаний. Его нельзя воспринимать буквально, только иносказательно — как зашифрованные знания, скрытые в символах». И ничего не остаётся, кроме как пойти дальше, чтобы заняться расшифровкой, гадать: а что бы это значило. И ещё удивляться студенческой креативности и стильной подаче.

Да, Казика Малевича упоминать придётся, и не только его, а всех, кто имел отношение к арт-сообществу УНОВИС, которое почти сто лет назад утверждало принципы нового искусства. Авангардное движение начиналось с Витебска. Об этом помнят те, кого вдохновляет история творцов, совершивших революцию. И когда сегодняшние дизайнеры обращаются к их историям, опыту и знаниям, то это как раз пример мифа, который дал свои практические результаты — во времени и пространстве.

Причём не только в философском смысле, а даже буквально. Пространство — умение с ним работать, трансформировать — проглядывает в работах, которые разместились на плоскости. Небольшие (по размеру) арт-объекты могут жить своей художественной жизнью, даже без мысли о возможном их практическом применении в виде упаковочных материалов — а между прочим, ради этого и задумывалось всё. Не бывает в жизни мелочей, и наш контакт с каждой вещью может быть более успешным и положительным в зависимости от эмоций, которые возникают, как только ты её получаешь в руки, даже ещё упакованной. И порой хочется это упаковочное чудо оставить дома. Если это чудо. И если бы это действительно можно было реализовать не на уровне выставки, ведь дизайн, подчеркнули во время открытия мероприятия, — необходимый атрибут современной жизни...

В экспозицию вошли лучшие варианты арт-упаковки, созданные в 2008—2014 годах в рамках образовательного проекта «Работа в материале». Это шестая выставка, которая была создана по итогам системного цикла авторских образовательных курсов дизайнера-педагога Руслана Найдена. Этот проект, как и вся серия образовательных курсов, посвящён столетию УНОВИС.

— Это серьёзная профессиональная выставка, — отметил Вячеслав Семенько, доцент кафедры графического дизайна Белорусской государственной академии искусств. — Здесь представлены студенческие работы, но, несмотря на это, решаются серьёзные вопросы философского характера. В проектах разбираются соотношения: между внутренним и внешним  (поскольку это упаковка) в объекте, между внутренним пространством и внешним, между текстом и контекстом. Поднимать такие темы — высший пилотаж в визуальном искусстве.

О глубине и любви к деталям размышляла директор издательства «Научный мир» Алла Змиёва, обратив внимание, что подобные проекты имеют перспективное международное будущее. Здесь действительно всё сложилось, фактически в проект вошли три части, которые соединяются между собой: экспозиция подкреплена опрятным каталогом (оформленным по-дизайнерски качественно) и видео. Но есть и образовательная часть, которая объясняет значение истоков: в рамках выставки 25 октября запланирована лекция искусствоведа Татьяны Бембель «УНОВИС как школа: последователи сегодня».

Стоит увидеть и не упустить из виду это продолжение, чтобы в итоге прийти к выводу, что проступает в экспозиции среди прочих мыслей: «Миф — это сакральное, наполненное глубиной послание, в котором зашифрованы знания о мире и его законах».

Лариса ТИМОШИК

Название в газете: Законы свету: занатаваныя ды ўпакаваныя

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.