Вы здесь

Как войска связи отметили 100-ю годовщину со дня создания


Без координации деятельности войск нет общего результата. «Связать» же их в единый «организм» может только качественная работа военных связистов. А это зависит от многих факторов, среди которых —​ надежность техники и ответственность личного состава. За сто лет войска связи прошли большой путь. Даже и не верится, глядя на современную мощную технику, что когда-то все начиналось с отбивки точек и тире с помощью простенького аппарата Морзе.


Накануне праздника начальник связи Вооруженных Сил Олег Мищенко дал небольшой брифинг в необычном месте — мобильном пункте управления, который в эти дни был дислоцирован на территории 86-й бригады связи, что находится под Минском. Обычно этот объект закрыт от посторонних лиц.

— Этот пункт разворачивается в течение нескольких минут в любой точке, — рассказывает Олег Мищенко. — Можно даже сказать, что мы в самом центре системы связи Вооруженных Сил. Все подчиненные структуры находятся на закрытой видеоконференцсвязи постоянно, 24 часа в сутки. Мы можем контролировать работу во всех диапазонах частот с выводом сюда и при необходимости принимать решения. Важный момент — то, что мы все видим в режиме реального времени, в том числе и благодаря станциям спутниковой связи. Поток информации будет доставлен ​​в полном объеме и зашифрованном виде.

До конца года к нам продолжит поступать новейшая техника — как для опытной эксплуатации, так и образцы, которые уже поступили на серийное производство и приняты на вооружение. Кроме предприятий Государственного военно-промышленного комитета, свои разработки активно ведем и мы. Создан цех по ремонту и модернизации средств связи, есть собственное конструкторское бюро, свои разработчики и исполнители. На крупных маневрах мы уже использовали эти средства, в том числе и этот пункт. И они демонстрируют свою эффективность.

— Войска связи постоянно развиваются, совершенствуются системы передачи, — говорит командир 86-й бригады связи Сергей Щербаков. — Все время поступают новые образцы техники, что накладывает дополнительную ответственность при осваивании и эксплуатации. Но за последние 10 лет они не просто сделали шаг вперед. Весь парк связи обновился, войска перевооружились на современные цифровые средства связи, независимо от того — радиорелейные они, проводные или имеют отношение к засекречиванию. Например, несущая частота на одной из радиостанций переключается в секунду 200 раз, и никакие средства борьбы эффективно запеленговать и подавить такую ​​передачу не в состоянии.

«Инструкция к телефонам была сначала на английском языке»

Профессиональный праздник отметили и военные 56-го полка связи. Они устроили день открытых дверей, в ходе которого показывали всем желающим военную технику, музейную экспозицию и угощали вкусной кашей.

О радиорелейной станции «Цитрус» повествует командир взвода радиорелейных станций Владимир Кухарев.

—  С ее помощью мы можем передавать информацию по волоконно-оптическому кабелю, радиорелейному стволу. Транслировать голос, видео, данные, в том числе и с использованием широкополосного доступа. Она работает в нескольких диапазонах. А экипаж составляет всего пять человек.

—  Сложно ли научиться на ней работать?

—  Минимальные знания, конечно, желательны. Но сама станция, несмотря на все свои «навороты», достаточно проста. Из личного опыта скажу, что за несколько недель научить солдата можно вполне уверенно. А дальше все зависит от него.

— Насколько работа связиста отличается от того, что мы видим в старом кино?

— Сходство сохранилось разве только в том, что солдат сидит в наушниках. Теперь аналоговая система передачи информации ушла в прошлое, мы работаем с «цифрой». Соответственно, теперь оператор пользуется компьютером. Вместе с тем мы можем выполнить и старую коммутацию при помощи проводов, но необходимости в этом все меньше. Да и вообще, аналоговые радиостанции требовали большего объема работы, а вот возможностей было меньше. Например, о том, чтобы радиостанция работала на сотнях каналов связи, мы раньше могли только мечтать. Теперь же это реальность. Не говоря уже о том, что мы можем спокойно транслировать зашифрованные данные. Цифровой код составлен так, что взломать его почти невозможно. Для «чужих» слушателей в эфире будут идти только помехи. Кроме того, эту аппаратную мы можем развернуть за полчаса. На старый аналоговый вариант требовалось около двух часов.

Старший механик Станислав Гунич, обслуживающий другую радиорелейную станцию, — контрактник. Он был призван в армию в 2016 году на 18 месяцев. Хотя до этого никакого отношения к связи не имел, но тайна радиоэфира соблазнила его продолжать службу уже в статусе профессионального военного.

— Скажем так, с нуля мне было сложно все осваивать. Пока изучил все особенности, прошло несколько месяцев. Но теоретические занятия подкрепились практикой на полигонах во время полевых выходов, и поэтому я постепенно втянулся в этот ритм. За полтора года изучил радиостанцию ​​до мелочей. Мне повезло, что не пришлось переучиваться со старого аналогового оборудования на современное цифровое. И если вам кто-то скажет, что связисты только и делают, что передают в эфир «морзянку» и сматывают кабель в бухту, — не верьте. Наша работа намного интереснее. Например, во время парада я координировал пролет авиации ...

Сто лет развития войск связи — это прежде всего история. При 56-м полку сформирован специальный музей. О его наиболее интересных экспонатах рассказывает старший радиотелеграфист Любовь Попова (на фото).

— Например, внимания заслуживает печатная машинка 1933 года. Она выпущена в Германии концерном Rheіnmetall. Но до подписания Версальского мирного договора этот концерн производил оружие. Условия перемирия запретили ему это делать, и заводы переключились на выпуск печатных машинок. С приходом к власти Гитлера производство предметов гражданского быта было свернуто, и с конвейера снова начало выходить оружие. К нам же эта машинка попала в числе репараций.

Еще один интересный экспонат из военных времен — американский полевой телефон. В СССР он поставлялся по ленд-лизу. Удобство этого телефона в том, что на корпус нанесена его электрическая схема. Но ... по чьему-то недосмотру первые партии телефона поставлялись так, как и выпускались, — со схемой на английском языке. Казалось бы, и что в этом такого, но... в довоенное время в советских школах массово изучался как раз-таки немецкий язык. И связистам работать с англоязычным вариантом было очень неудобно.

Экспонаты попадают в музей разными путями. Кое-что передается в качестве списанной техники. Но и военные поисковики также находят очень интересные вещи.

— Вот два провода, — продолжает Любовь Попова. — Их нашли во время одной из экспедиций. Видите, они отличаются изоляцией? Тот, который выглядит как новый, — это проволока немецкого производства. Секрет прост: еще в те годы в качестве изолятора немцы использовали пластик. А вот в СССР такой технологии 80 лет назад не было, и приходилось пользоваться брезентом, который по долговечности существенно уступает пластику. Все это, соответственно, влияло на качество подключения. Вот этим и объясняется то, почему наши связисты во время войны часто охотились на катушки с немецким проводом.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.