Вы здесь

Пополнит ли Августовский канал список Всемирного наследия?


Этот вопрос будет обсужден в ходе международной конференции, которая состоится 5—6 ноября с участием эксперта ЮНЕСКО. Первый день конференции пройдет в польском Августове, второй — в Гродно. Накануне этого события представители властей обоих регионов встретились, чтобы согласовать свои позиции.


По этому поводу в Гродно побывала делегация Августова во главе с его бургомистром Мирославом Корольчуком. В ходе рабочей встречи было отмечено, что обе стороны активно работают над тем, чтобы Августовский канал был включен в список Всемирного наследия.

Это сложная поэтапная работа, которая постоянно ведется, говорит заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. Мы понимаем, что недостаточно представить канал как гидротехническое сооружение. Стоит задача презентовать его как уникальный объект с богатой историей, вокруг которого находится множество культурных ценностей.

По словам Мирослава Корольчука, международная конференция с участием эксперта ЮНЕСКО позволит определить итоговые задачи по включению канала в список Всемирного наследия.

— Мы должны быть готовы ответить на все вопросы международного эксперта и доказать, что Августовский канал действительно этого достоин, подчеркнул Мирослав Корольчук. — Также будет обсуждаться тема туристического потенциала нашего общего с гродненцами объекта.

В ходе встречи была достигнута договоренность по разработке единого бренда Августовского канала. Также необходимо создать общую информационную и рекламную платформу для популяризации туристического объекта.

Кстати, недавно в Гродно состоялась презентация нового мобильного гида по веломаршрутам вдоль канала. Эта работа будет продолжена. Есть идея создать мобильную программу со всеми объектами по обе стороны канала.

Положительным фактором для привлечения туристов станет расширение безвизовой зоны с 10 ноября весь Гродненский регион станет безвизовым. Планируется создать интересную инфраструктуру. Например, в Гродно есть намерение возвести амфитеатр с видом на Неман, а на канале создать музей на воде.

Напомним, что в Беларуси четыре объекта входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: замковый комплекс «Мир», Национальный парк «Беловежская пуща», архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже и геодезическая дуга Струве. Еще ряд объектов представлен для рассмотрения. В их числе Августовский канал, Софийский собор, Коложская церковь и другие.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.