Вы здесь

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября


К середине ноября нашим гражданам нужно заплатить земельный налог и налог на недвижимость. Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозят штраф, пеня и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны. Но это, по решению суда...


Сначала ответим на три главных вопроса: где его выплатить? Что делать, если нет уведомления? Как платить налог в ЕРИП?

Начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько уточняет, что оплатить сбор можно любым удобным для плательщика способом: наличными через банк, дома на диване заполняя графу интернет-банкинга, через почту, налоговую инспекцию, сельские советы.

Если вам не прислали платежку и вы не знаете выставленной суммы налога, то можно по своему учетному номеру (УНП) посмотреть в личном кабинете ЕРИП, выставлена ли сумма к оплате. Здесь же можно оформить получение уведомлений о выставлении счетов на электронную почту или в мессенджер Vіber и Telegram. Если вы не помните номер УНП, который состоит из 7 знаков, то его можно уточнить в сельском (поселковым) совете. Этот номер можно также узнать на сайте Министерства по налогам и сборам, для этого достаточно ввести свою фамилию, имя и отчество. Ну а если же сумма к оплате не выставлена, то можно (нужно!) обратиться в свою налоговую инспекцию, чтобы специалисты рассчитали налог.

Для уплаты налогов в ЕРИП нужно знать свой учетный номер плательщика (все тот же УНП) и наименование налоговой инспекции, в пользу которой необходимо произвести платеж. Для выплаты нужно по очереди набрать: систему «Расчет», потом вводим «Налоги», соответствующий регион (город или район), ИМНС определенного района (или сельского совета), вид налога (земельный налог или налог на недвижимость) и вводим УНП.

Это вкратце о практике. А теперь информация для размышления.

Половина «состоятельных» налоги не платит

В нашей стране на учете в налоговых органах находится около 3 млн физических лиц, владеющих либо пользующихся объектами недвижимости. «Из них чуть меньше половины граждан имеют право на льготы, соответственно, налоги им не начисляют и извещение на уплату не направляют. Большинство льготников — пенсионеры», — отметил начальник Главного управления.

Отдельная категория — это инвалиды I или II группы, многодетные семьи, несовершеннолетние дети, граждане, признанные недееспособными. Но в отношении отдельных объектов есть особенность. Так, жилые дома, которые принадлежат этим гражданам, освобождаются от налога на недвижимость, а земельные участки — на земельный налог, только в том случае, если в этих домах не прописаны трудоспособные граждане. Поэтому, если с пенсионером прописаны его трудоспособные дети, гражданин будет обязан выплачивать налоги. В этом году сумма начисленных платежей по налогам на пашню и недвижимость составила 133 миллиона рублей. Но за исключением льготников к уплате предъявлено только 58 миллионов рублей.

Основная масса уведомлений о необходимости уплаты указанных налогов направляется по почте. Но есть и другие способы: направление электронного сообщения в личный кабинет физического лица, который открыт с согласия налогоплательщика на портале МНС, а также вручение лично. Если извещение отправлено по почте либо в личный кабинет, оно считается врученным в 10-дневный срок с момента его отправления. По почте в этом году было направлено 1,5 млн уведомлений, еще 175 тысяч — в электронном виде через личный кабинет.

«Количество электронных извещений ежегодно растет. Мы проводим активную работу с гражданами по разъяснению возможности их получения. Чтобы подключиться к личному кабинету и получать такие сообщения, нужно прийти в налоговый орган с паспортом и написать заявление», — добавил Михаил Рассолько.

Зарегистрировавшись в личном кабинете, можно получить различные услуги от налоговых органов. Находясь в любой точке земного шара, посмотреть сумму налога, подлежащего к уплате, свои платежи. Это мировая тенденция — максимально доступные дистанционные отношения с налоговыми органами.

Усредненный налог на недвижимость 40 рублей

Да, такой налог в год нужно заплатить среднему владельцу домика, дачи, участка или «родового гнезда». Кстати, в Минске самая высокая кадастровая стоимость земельных участков, а также самая высокая оценочная цена зданий и сооружений. Это влияет на размер имущественных налогов. «Налог на недвижимость в среднем по стране составил 40 рублей на одного плательщика, при этом в Минске — 65 рублей. Размер земельного налога в среднем по Беларуси— 18 рублей, в столице — 116 рублей », — рассказал представитель министерства. Как видите, разница значительная. При этом в отдельных ситуациях суммы налогов могут быть значительно выше средних.

— Бывал у нас и 600 рублей налог на недвижимость. А земельный налог в Минске может быть и 200 рублей. Чем дороже дом, тем больше у такого человека и налог. Это зависит от площади и местоположения земельного участка, а в главном мегаполисе страны достаточно много частного сектора, который находится практически в центре города, — прокомментировал Михаил Рассолько.

Квартира плюс ... квартира

Если у человека есть одна квартира (или, скажем, одна комната в квартире), то ему не нужно платить налог на недвижимость. Однако если их две или более, то от налога будет освобождаться только одна из них. За остальные придется заплатить. В этом году людей, у которых в собственности есть более чем одно жилое помещение в многоквартирном доме, оказалось более 220 тысяч человек.

Наибольшее их количество в Минске, это более 67 тысяч граждан. В остальных областях в среднем от 20 до 28 тысяч, несколько больше в Гомельской области — 35 тысяч человек. Михаил Рассолько отметил, что таких плательщиков с каждым годом становится все больше.

— Еще несколько лет назад их было чуть более 100 тысяч. То есть за пять лет количество увеличилось почти вдвое — заметил Михаил Рассолько. — Среди них много тех, у кого в собственности есть квартира и комната. Например, трехкомнатная квартира по наследству делится между тремя детьми. Получается, у кого-то из них может быть своя квартира, а после получения наследства — еще комната.

Михаил Рассолько напомнил, что человек сам может выбрать, по какому из своих помещений он будет платить налог. Но если он не сообщит об этом в налоговые органы, то ему льготу автоматически дадут по первому помещению, которое оказалось у него в собственности.

Ставки до 10 раз не увеличатся

С этого года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. В целом ставки и льготы по имущественным налогам остались на прежнем уровне, но есть и некоторые изменения.

Например, уже в этом году отменено право областных (Минского городского) Советов депутатов увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость по капитальным зданиям, которые не используются или используются неэффективно. «Целью десятикратного увеличения было заставить собственника недвижимости эффективно использовать здание, чтобы оно не простаивало. Но как показала практика, налогообложение по повышенным ставкам не является эффективным инструментом, и было принято решение отказаться от этой нормы»,— пояснил специалист.

Также с 2019 года отменен десятикратный коэффициент к ставкам земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению. За такие нарушения полагается административная ответственность, поэтому повышенное налогообложение посчитали излишним. Кроме того, установлено, что в этом году местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков не более чем в 2,5 раза, а с 2020-го — не более чем в два раза.

Нужные нюансы

Читателей «Звязды» интересовал один частный, но распространенный случай. В деревнях, в садовых товариществах у многих из них есть недвижимое имущество. Оно перешло от умерших родителей (других родственников) по наследству. Часто такие здания уже очень старые и практически ничего не стоят. Но по документам, за них надо платить с каждым годом все большие суммы (они индексируются).

Михаил Рассолько отметил, что в случае несогласия гражданина с результатами этой оценки, он может обратиться к независимым оценщикам, имеющим лицензию, по рыночной оценке своего здания. Если рыночная оценка будет ниже, чем та, которая действует, тогда налог будет перечислен, а переплаченные деньги возвращены.

И еще. При неуплате земельного налога и налога на недвижимость вовремя за каждый календарный день просрочки начисляются пени. Кроме того, неуплата или неполная оплата плательщиком сумм налогов влечет наложение штрафа. Суммы налогов, которые не были уплачены в бюджет добровольно, взыскиваются в принудительном порядке через суд с начислением пени за каждый календарный день просрочки. За неуплату или неполную оплату налагается штраф в размере 15 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины (12,25 рубля).

В тему

Министерство по налогам и сборам предупреждает плательщиков о рассылке вредоносных сообщений якобы от имени министерства.

«На электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by (якобы от имени Министерства по налогам и сборам), которые содержат вредоносное программное обеспечение. МНС просит проявлять бдительность при использовании электронной почты и внимательно смотреть на отправителя, который использует в своем электронном адресе доменное имя налоговых органов», — отметили в министерстве. МНС напоминает, что рассылка сообщений и оповещений происходит только через центр информирования плательщиков с использованием доменного имени @ nalog.gov.by

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.