Вы здесь

Подвиг на правом берегу Сожа


В белорусской деревне Хоминка, что в Лоевском районе Гомельской области, помнят о подвиге узбека Джурахана Усманова, совершенном им при освобождении Беларуси от врагов осенью 1943 года.


Жители деревни Хоминка возле братской могилы

Читатели газеты «Голас Радзімы» знают: хоть я живу в российском Брянске, а родом — с Лоевщины, из деревни Хоминка. (Об этом — статья «Сэрца часцінка ў весцы Хамінка». — ГР, 30.04.2017.  — Ред.) В этом году белорусы по всему миру отмечают 75-летие Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы готовимся отметить и 75-летие Победы. На мой взгляд, в потоке событий будет уместен мой рассказ. 

Те, кто живет в Беларуси, кто ее посещает, видят: очень бережно относятся в стране к памяти о тех, кто освобождал нашу родную землю. На местах захоронений героев стоят памятники, обелиски, а именами освободителей названы улицы, скверы, школы. В День Победы, в День Освобождения Беларуси, к другим памятным датам проводятся торжественные патриотические мероприятия, причем обязательно — с участием школьников, молодежи под девизом «Беларусь помнит». 

Стоит обелиск и на месте захоронения воинов в центре деревни Хоминка. При освобождении ее, свидетельствует надпись на обелиске, погибли 154 бойца 65-й армии. Тяжелые бои тогда шли и за райцентр Лоев. Войскам необходимо было форсировать реки Сож и Днепр. И 16 октября 1943 года небольшой, но важный в стратегическом отношении городок Лоев (на месте впадения Сожа в Днепр) был освобожден. Сотни воинов при этом проявили героизм, большое мужество. 365 офицеров, солдат стали Героями Советского Союза. Но мы помним и об огромных жертвах: более 10 тысяч советских бойцов погибли при форсировании рек, в жестоких боях на Лоевщине.

Ежегодно в деревне Хоминка около обелиска на День Победы собираются местные жители. Возлагают цветы, чтя память тех, кто не вернулся с полей боев, ушел из жизни преждевременно — искалеченный на той войне. Кстати, обелиск стоит на перекрестке деревенских улиц Советской и Усманова. Непривычную для белорусской глубинки узбекскую фамилию теперь здесь знают все. А названа улица в честь Героя Советского Союза, кавалера орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды Джурахана Усманова. 

Молодой парень из Узбекистана проявил героизм при форсировании Сожа около деревни Карповки, за три километра от Хоминки. Архивные документы свидетельствуют, что 29 сентября 1943 года ночью небольшая группа смельчаков под командованием старшего сержанта Усманова заняла маленький плацдарм на правом берегу реки. На рассвете фашисты их обнаружили, пытались уничтожить. Более 30 нападений отбила группа, в живых осталось 9 бойцов, но они не отступили. Когда очередной бой затихал, они собирали патроны, гранаты. Раненых бойцов выносили с поля боя на руках. Отбивались до подхода подкрепления. Приказ был выполнен! За проявленный героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1994 года Джурахану Усманову было присвоено звание Героя Советского Союза. В то время ему было 20 лет.

Счастливым оказался для Героя из Узбекистана правый берег белорусского Сожа! После боев на сожском плацдарме Джурахан участвовал и в боях на правом берегу Днепра, освобождал белорусское Полесье. А в конце 44-го был тяжело ранен, отправлен в госпиталь на родину, в Ташкент. И уже там 14 февраля 1945 года умер от ран. Похоронен Герой в родном кишлаке Сават Хаватского района Сырдарьинской области. 

Гвардии лейтенант Джурахан Усманов навечно зачислен в списки военной части. Его именем названа средняя школа в родном кишлаке, улица в поселке Хаваст. Памятники-бюсты Герою установлены в Ташкенте и на его малой родине. И далекая от узбекского кишлака Сават белорусская деревня Хоминка с благодарностью чтит в названии улицы память воина, который освобождал Беларусь, проявив при этом большой героизм.

Почему еще я обо всем этом рассказываю? Когда в Хоминке был летом, то возложил цветы к обелиску, подумал: не все же молодые сельчане, гости знают, кто такой Джурахан Усманов, почему его именем названа улица. На обелиске же — никакого упоминания о Герое. Так, может, было бы хорошо и правильно к 75-летию Великой Победы в Хоминке установить мемориальную плиту или доску у обелиска — в честь Героя Советского Союза Джурахана Усманова. Кстати, я уточнил: 69-я стрелковая дивизия, в которой воевал Герой, сформирована была 22.12.1941 года в Ташкенте и Чирчике — из числа военнообязанных Ташкентского, Ферганского, Алма-Атинского горвоенкоматов. Так что это может быть и знак памяти о сотнях, тысячах узбекских парней, которые погибли, освобождая Беларусь. Дивизия также освобождала и Брянщину, а за боевые успехи при освобождении Севска была наименована: «69-я Севская Краснознаменная дивизия». За боевые заслуги награждалась орденами Суворова, Кутузова.

Все мы, благодарные потомки, склоняем головы в память о тех, кто защитил независимость Родины. И пусть хорошим уроком будет для нас тот пример: в одном строю стояли воины всех национальностей большого Советского Союза — поэтому и победили немецко-фашистских захватчиков. Ту дружбу, закаленную в боях, и сегодня стоит укреплять. И всем вместе, и крепко держать Флаг Победы, что вручили нам отцы, деды, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Николай Голосов, руководитель Белорусского землячества на Брянщине

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.