Вы здесь

Руководители "Белгоспищепрома" и "Минск Кристалл" лишились должностей за провалы в борьбе с коррупцией


Председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло и генеральный директор ОАО "Минск Кристалл" - управляющая компания холдинга "Минск Кристалл Групп" Станислав Иодис 21 и 22 октября соответственно освобождены от занимаемых должностей. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского правительства.


Здесь также подтвердили, что на ряде предприятий, входящих в систему концернов "Белгоспищепром" и "Белнефтехим", правоохранительными органами были выявлены факты коррупционной деятельности. "В связи с этим в таких организациях, как ОАО "Минск Кристалл" - управляющая компания холдинга "Минск Кристалл Групп", ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье", ОАО "Пинский винодельческий завод", а также в ОАО "Химремонт" были уволены по различным основаниям в общей сложности семь работников, занимающих различные руководящие должности", - проинформировали в пресс-службе.

Подробности коррупционных схем в алкогольной отрасли, которые носили системный характер, сообщили в КГБ. Так, учредители фирм "Эталон-Маркет" и "Финикон", предлагая взятки, лоббировали свои интересы по поставке оборудования, препаратов и других компонентов для государственных заводов. Размер "вознаграждений" зависел от сумм контрактов и составлял от $500 до 15 тыс. евро.

Участники противоправной схемы предпринимали повышенные меры безопасности из-за ведущейся в стране на всех уровнях борьбы с коррупцией. Однако ответственности избежать не удалось.

В широкую коррупционную схему были вовлечены госпредприятия различных регионов, поэтому оперативники одновременно работали в Минской и Витебской областях. В результате при получении взяток были задержаны должностные лица предприятий алкогольной отрасли, причем у одного из них во время следственных действий изъято $75 тыс. Задержанные дали признательные показания и сотрудничают со следствием, семеро стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по ст. 430 (получение взятки) УК. В отношении четырех фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фото в миниатюре: blogkadrovika.ru

Выбор редакции

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.