Вы здесь

Белорусские ученые обнаружили геодезические пункты возрастом более 180 лет


Ученые БГУ обнаружили геодезические пункты Центральноевропейской дуги возрастом более 180 лет. Исследовательская работа велась в течение 2018-2019 годов при участии сотрудников кафедры геодезии и космоаэрокартографии факультета географии и геоинформатики БГУ и ведущих специалистов Белгеодезии и компании "Кредо-Диалог", сообщает пресс-служба ведущего отечественного вуза.


Перед началом работ были изучены научные отчеты и картографические материалы XIX- XX вв. Полевые исследования по изысканию центров геодезических пунктов проводились на территории Копыльского, Любанского, Стародорожского и Клецкого районов. Всего установлено точное местонахождение шести пунктов. Центры, которые сохранились, заложены на 50 сантиметров ниже уровня земли и представляют собой каменную кладку в форме куба с длиной ребра один метр. В центре кладки вставлялся кирпич и на ней отмечались координаты.

Всего на территории современной Беларуси в период с 1827 по 1866 годы заложено 52 пункта, входящих в Градусное измерение параллели. Проведение астрономических и геодезических измерений требовалось для установления формы и размеров земного эллипсоида. Определение длины дуг меридианов на разных широтах в середине XVIII века позволило подтвердить гипотезу о полярном сжатия нашей планеты, определить параметры земного эллипсоида и опровергнуть версию о его идеальной шарообразной форме.

Геодезические построения позапрошлого века являются историческим наследием отечественной науки. Поисковые работы ученых, геодезистов и картографов необходимые для сохранения уникальных объектов и включения их в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Подобные исследования позволяют провести сравнительный анализ геодезических работ в разрезе разных эпох. Современные определении с использованием спутниковых систем подтверждают высокую точность проведения астрономических и геодезических работ XIX века.

Подробные результаты полевых экспедиций ученые представят на Международной научно-практической конференции "Геоматика: образование, теория и практика", которая состоится 20-22 ноября на факультете географии и геоинфоматика БГУ в Минске.

Справка

Центральноевропейская дуга параллели - градусное измерение вдоль параллели 52 северной широты, протянувшееся на 63 ° 31 'по долготе (более шестой части всей параллели). Общая протяженность дуги от острова Валенсия (Ирландия) на западе до города Орска (Россия) на востоке составляет 4360 километров, следовательно, она пересекает практически всю Европу. На территории Беларуси длина дуги превышает 530 километров.

Сергей РАСОЛЬКО

Превью: shukach.com

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.