Вы здесь

Под Европой находился другой материк?


Более двух тысяч лет назад древнегреческий философ Платон в своих диалогах «Тимей» и «Крит» рассказал о необычном государстве, расположенном на острове к западу от Геркулесовых столбов или между современными Великобританией и Марокко.


Под водами Средиземного моря может находиться огромный остров или древний материк.

Здесь может показаться, что у Платона были некоторые проблемы с географией, однако последние новости из Нидерландов показывают обратное. Так, по мнению Дауэ ван Хинсбергена геолога из Утрехтского университета, под Средиземным морем может находиться огромный остров размером с Гренландию.

По мнению ученых из Нидерландов, под современной Европой находятся остатки древнего материка, который в научных кругах уже успели назвать Большой Андрией. Теперь он полностью скрыт — ​​не под океаном, а под Южной Европой. Около 140 миллионов лет назад два континента начали сталкиваться. Большая Адрия была полностью разрушена в процессе столкновения и, в большинстве, затонула под теми местами, где сейчас находятся Италия, Греция и Балтика.

Кроме того, Большая Адрия не является уникальной. Новые исследования мантии Земли показывают, что под океанами нашей планеты может скрываться большое количество потерянных континентов. Так, анализ древних пород позволяет предположить, что в прошлом наша планета была гораздо более геологически активным местом, чем она является сейчас. Свидетельства того, как впервые появилась жизнь, могут затеряться где-то там, на огромной глубине.

Несмотря на то, что погибшие континенты часто считаются полностью утраченными, на самом деле они не совсем потеряны. Подобно исчезнувшим цивилизациям, они оставляют за собой следы, которые можно распознать, если знать, как именно их искать. Ван Хинсберген отмечает, что скалы с Большой Адрии были включены в Альпы, в то время как ее целые куски были внедрены в Южную Италию и Грецию. Хотя большая часть древнего материка была скрыта на десятки миль вниз в мантию Земли, некоторые ее слои до сих пор продолжают оказывать влияние на современную Европу.

Под воздействием тектонического давления и времени известняковые породы древнего материка постепенно образовали мрамор. Трение плит между Европой и Большой Адрией вытащило полезный материал обратно на поверхность Земли, где люди смогли его найти и наладить добычу. По мнению Хинсбергена, именно так мрамор, из которого были сделаны древнеримские и древнегреческие храмы и пантеоны, может вести свое начало. Иными словами, древнегреческий Платон мог стоять на остатках искомой им Атлантиды и даже не догадываться об этом.

Кроме Большой Андрии, современные карты океанического дна показывают широкую возвышенную область, которая находится вокруг Новой Зеландии. Около двух лет назад команда, которую возглавляли геологи из Геологической исследовательской компании GNS Sсіеnсе, объединила карты океанского дна с измерениями поверхностного притяжения и полученными ими результатами анализа образцов морского дна для того, чтобы показать, что область рядом с Новой Зеландией представляет собой нечто гораздо большее, чем просто шишка в океане. Согласно их расчетам, Зеландия представляет из себя единый континент, который составляет примерно две трети размера Австралии.

Как и большая Адрия, Зеландия являлась частью огромного суперконтинента, известного как Гондвана. Около 85 миллионов лет назад небольшая часть гигантского континента оторвалась от общей массы суши и постепенно растянулась и иссякла, образовав современное Тихоокеанское огненное кольцо, Новую Зеландию и Новую Каледонию.

Никто никогда не узнает, какие же именно события происходили на этих ранних континентах. Или происходили процессы разрушения древних материков постепенно и практически легко, или же сопровождались колоссальными природными катаклизмами? Скорее всего, в этом случае более правдоподобным может являться первый вариант развития событий. Как бы там ни было, именно благодаря движению материков и континентов мы с вами можем наблюдать современную карту нашей планеты.

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?