Вы здесь

Недостаточная мотивированность женщин? Онкологи рассказали о раке молочной железы


Заболеваемость раком груди в Минске одна из самых высоких в стране. Причем, каждый третий случай —запущенный. На 3—4 стадиях к врачам обращается 34—35% женщин. При этом цифры по заболеваемости и смертности в Беларуси не отличаются от общеевропейских. Во всем мире октябрь отмечается как месяц борьбы с раком молочной железы. В Беларуси это одна из самых распространенных локализаций рака у женщин. Онкологи рассказали, кто входит в группу риска и как часто следует проверяться.


Пик заболеваемости — в 45—69 лет

В прошлом году в Минске раком молочной железы заболело 1134 женщины. Уже в этом году такой диагноз впервые поставлен 817 минчанкам.

— Одна из главных наших задач — ранняя диагностика этого заболевания. Здесь очень важно рано начать лечение, чтобы получить положительный результат. Однако, несмотря на все наши усилия, процент запущенных опухолей в Минске высок. На 3—4 стадии заболевание проявляется в 34—35% случаях, — рассказывает заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского клинического онкологического диспансера Александр ГЛАДЫШЕВ. — Среди наиболее неблагоприятных в 2018 году — Партизанский и Первомайский районы, за девять месяцев этого года — Партизанский и Фрунзенский районы, где рак на 3—4 стадиях обнаружили соответственно у 31,4% и 29% пациенток.

При этом специалист отметил, что и оборудования, и специалистов для диагностики у нас достаточно.

— Маммографы установлены во всех центральных поликлиниках Минска. Есть прямая телемедицинская трансляция между 34-й городской поликлиникой, где проходит программа скрининга рака молочной железы, и онкодиспансером. Опытных рентгенологов и рентгенолаборантов хватает. Здесь роль играет недостаточная мотивированность самих женщин.

Онколог пояснил, что рак обнаруживается преимущественно на 3-й стадии. Из 34% только 5%  4-я стадия, все остальные 3-я. При этом совсем недавно начали применяться другие подходы к классификации опухолей, в том числе и по этой причине количество рака на 3-й стадии выросло. Смертность у нас от этого заболевания составляет (с учетом всех стадий) 23 человека на 100 тысяч населения эти цифры на уровне среднеевропейских.

В Беларуси, как и во всем мире, увеличивается количество рака молочной железы у молодых женщин.

— Пик заболеваемости — 45—69 лет. Ранее случаи рака молочной железы у молодых женщин были казуистическими. Сегодня ежегодно в нашем диспансере проходят лечение до десятка пациенток до 30 лет, — отмечает Александр Гладышев. — Увеличивается количество рака, связанного с беременностью. Ежегодно есть случаи, когда он развивается на фоне беременности или сразу после родов. Такие опухоли крайне агрессивно протекают и имеют плохой прогноз.

 — Рак у молодых женщин — мировая тенденция, связанная как с увеличением факторов риска, так и с улучшением диагностики. Раньше мы не обладали такими  диагностическими возможностями, которые сегодня позволяют выявлять микроскопические опухоли, с которыми десятилетия назад женщина продолжала жить в неведении, — добавляет заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Антон ХОРОВ.

Онкологи подтверждают, что были случаи, когда рак у пациенток возникал на фоне стимуляции перед экстракорпоральным оплодотворением, и женщина умирала. Сейчас разработаны специальные подходы, которые позволяют избежать развития опухолей. Однако консультация онколога перед такой процедурой по-прежнему не лишняя.

Кто в группе риска?

Факторами риска возникновения рака груди специалисты называют осложненный семейный анамнез (если рак молочной железы или органов малого таза имела мама, сестра или бабушка), аборты, отсутствие беременности, позднее прекращение менструации (после 55 лет), курение и употребление алкоголя, длительное применение гормональных контрацептивов, травмы молочной железы. Как правило, рак развивается при наличии комплекса факторов риска. Раз в месяц рекомендуется проводить самообследование: пальпировать перед зеркалом молочные железы.

— Самообследование никто не отменял. Информация о том, как оно проводится, имеется на стендах во всех женских консультациях. Конечно, мелкие образования в миллиметр женщина не пропальпирует. Более крупные — в полсантиметра-сантиметр — она ​​в состоянии найти сама. Паниковать не надо, большинство новообразований в груди доброкачественные, но провериться у специалиста стоит, — отметил Антон Хоров.

Кому генетический анализ?

Если рак груди был у мамы или бабушки, женщина входит в группу риска по наследственности рака. В таком случае нужно проконсультироваться с онкологом по месту жительства. Он решит, стоит ли делать генетический анализ на носительство наследственного гена, который отвечает за развитие рака молочной железы. Анализ выполняется в молекулярно-генетической лаборатории при РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Забор материала проводится и на базе городского онкологического диспансера. Однако целесообразность такого анализа определяет врач-онколог.

— Согласно новым стандартам, анализ на носительство мутаций в генах BRSA1 и BRSA2 у пациенток до 40 лет с уже подтвержденным раком молочной железы обязателен. При положительном анализе на мутации пациенткам, которые уже заболели, выполняется двусторонняя мастэктомия (удаление молочной железы): не только поврежденного опухолью органа, но и здорового — в профилактических целях. Ведь риск, что опухоль появится и в нем, очень высока. Иногда из-за этого меняется и схема химиотерапии.  После удаления реконструктивные операции с установкой имплантов производятся бесплатно, — отмечает Александр Гладышев.

Маммография или УЗИ?

Каждая женщина в возрасте 50—69 лет должна проходить маммографию. Если есть показания, процедура назначается и раньше. Более молодым женщинам показано УЗИ молочных желез. Его желательно проходить ежегодно, особенно пациенткам, имеющим мастопатию.

Проект по скринингу рака молочной железы в группах риска в Минске реализуется на базе 34-й поликлиники. Базовые учреждения для скрининга рака молочной железы есть во всех регионах.

— Основная проблема — низкая мотивация женщин. Несмотря на то, что сегодня много информации, каждой женщине из целевой группы мы высылаем письмо, где подробно рассказываем, что такое маммография, и приглашаем пройти. Многие отказываются: боятся получить диагноз и не знают, что будет с ними дальше. Но ни одна женщина у нас не будет оставлена ​​один на один с болезнью, – говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Минска Вадим КОСТЮКОВ. — Согласно данным, самая высокая заболеваемость раком груди в 50-69 лет. Стараемся охватить эту категорию.

Если в начале проекта маммографию проходило 20–25% женщин из целевой группы, то в этом году их уже 60%. Оптимальным вариантом будет охват в 70%, именно такую ​​цифру рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».