Вы здесь

Технологии формируют будущее


Способны ли обычные торговые сношения обеспечить потребность в дальнейшем развитии белорусско-японского сотрудничества?

В Совете Республики прошла встреча председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Сергея Рахманова с руководителями японских компаний.


Традиционно товарооборот между Беларусью и Японией измеряется несколькими сотнями миллионов долларов — это немного, учитывая возможности обеих стран. Так происходит прежде всего из-за того, что Япония не является премиальным рынком для нашей продукции (фактор расстояния никто не сбрасывает со счетов, да и высокую конкуренцию тоже). Поэтому эту страну необходимо воспринимать как источник технологий. И примеры подражания высоких технологий уже являются. Как сообщил Сергей Рахманов, началась реализация достаточно интересного инвестиционного проекта с участием японской корпорации на Белорусском металлургическом заводе, который касается нарезки труб:

— В этом случае инвестиции небольшие, но если будет создано производство в Беларуси, мы сможем продавать конечный, а не промежуточный продукт с высокой добавленной стоимостью, — считает сенатор.

Перенимание технологий и, соответственно, увеличение конкурентоспособности производимой продукции повлияет, между прочим, и на рост экспорта в третьи страны. Так и надо действовать, переходя от обычной торговли к промышленной кооперации и реализации совместных проектов. И это даст свой положительный эффект.

Кстати, белорусской стороне также есть что предложить японскому бизнесу: например, проекты в сфере  ІТ, искусственного интеллекта, больших баз данных, а также других технологий, которыми мы обладаем.

Кроме того, Япония проявляет интерес к наработкам в сфере сельхозпроизводства: эта страна лишь на 40% обеспечивает себя продуктами питания, остальное приходится на долю импорта. Белорусская сторона готова поделиться своими достижениями, например, сейчас рассматривается вариант передачи технологий на взаимовыгодных условиях по выращиванию высокорослой голубики.

Генеральным директором Японо-белорусской ассоциации по развитию торгового и промышленного сотрудничества Тикахито Мацусита подтвердил заинтересованность своих коллег в реализации совместных проектов и дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений.

— Один из проектов, который мы бы хотели предложить в Беларуси, касается домов престарелых (таких сейчас в Японии много) — это сервис, который объединяет социальные услуги вместе с обслуживанием в этих домах, — сообщил он.

По мнению Сергея Рахманова, самое главное — хорошая динамика двусторонних отношений, результатом которых стало повышение статуса посольства Японии в Беларуси и назначение Чрезвычайного и Полномочного Посла в нашу страну. Хороший знак для дальнейшего укрепления связей.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.