Вы здесь

В Витебске состоялся первый областной форум замещающих семей


Поддержка властью замещающих семей способствует эффективному воспитанию юных граждан с нелегкой судьбой. Безусловно, как бы ни было хорошо под крышей дома социального назначения, забота, пусть и не родных, но родителей — лучший способ вырастить граждан, у которых не будет особых проблем с интеграцией во взрослой жизни в общество. Эти мысли были озвучены на первом областном форуме замещающих семей, который на днях состоялся в Витебске.


Владимир Терентьев на форуме замещающих родителей.

Государство будет оказывать еще большую поддержку замещающим семьям. Защита прав и интересов детей — очень серьезная и в высшей степени ответственная задача, которая постоянно находится в поле зрения местной власти. И полноценная реабилитация, социализация и интеграция в общество является одним из важнейших направлений государственной социальной политики, подчеркнул один из участников форума председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Народный избранник выразил уверенность, что мероприятие станет традиционным, и искренне поблагодарил тех, кто выбрал для себя очень непростую ношу: практически круглосуточно и без выходных дней «работать мамами и папами».

Одна из целей форума — привлечение еще большего внимания к теме и обмен опытом с представителями различных заинтересованных структур.

По информации главного управления по образованию Витебского облисполкома, сегодня на семейных формах воспитания находится около 76% детей, которые нуждаются в заботе со стороны государства. Если в 2001-м было всего 45 замещающих семей, то сейчас — более 500.

Кроме того в области действует 31 детский дом семейного типа, где воспитываются 222 ребенка. Растет количество усыновленных детей: в семьях усыновителей живут 732 мальчика и девочки.

Такая практика способствует экономии бюджетных средств на содержание учреждений социального назначения.

На Витебщине в двух школах-интернатах и ​​двух детских домах воспитывается всего около 330 детей. Для сравнения, в 2007-м было более 1560.

На форуме много раз упоминали Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в опасных семьях», который поспособствовал тому, чтобы в стране стало больше счастливых детей. За годы действия декрета стало приблизительно в два раза меньше тех, кого лишили родительских прав. Если в 2007-м таких граждан было 587, то в прошлом году — около 250.

За время действия документа 580 несовершеннолетних вернулись в родные семьи — на основании решения судов о восстановлении родителей в соответствующих правах. Только в прошлом году и в этом году таким образом свой статус поменяли 33 отца и матери.

Форум был очень полезен и для самих родителей. Им дополнительно пояснили нюансы государственного финансирования, вопросы оформления трудовых договоров, отпусков и другие моменты.

Кроме того состоялась коуч-сессия. На ней дали полезные советы представители управлений здравоохранения облисполкома, ЖКХ, МЧС, МВД, других ведомств.

Между тем в соседней с Витебской областью России проявляют большой интерес к белорусскому опыту. И уже стали традиционными визиты российских коллег для его перенимания.

Александр ПУКШАНСКИЙ, фото автора

Название в газете: Дома заўсёды лепей

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.