Вы здесь

Как молодой милиционер-ученый совершенствует качество экспертной деятельности


Кандидат юридических наук, подполковник, преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности Могилевского института МВД, одержимый своим делом изобретатель все это о Егоре Лаппо. Молодой человек не просто живет своей профессией, он ею дышит. Егор признается, что никогда бы свою работу на другую не променял. Коллеги хорошо знают: если Лаппо вошел в азарт, он выпадает из времени, забывает и о сне, и о еде. Даже жена иногда ревнует. Хотя сама тоже милиционер. Но именно такие и становятся двигателями прогресса. Недавно изобретатель запатентовал разработку, которая значительно облегчит работу криминалистам.


Квадрокоптер выходит на след

Он демонстрирует флешку: вот здесь и находится то самое изобретение. Перехватывая мой недоуменный взгляд, объясняет.

Чтобы это работало, нужен еще беспилотник. Представьте себе крупное ДТП на трассе, скажем, Минск-Брест. Осмотр места происшествия длится три-четыре часа. И на это время нужно полностью перекрыть магистраль. Беспилотник сделает обзор в разы быстрее. И сотруднику не придется бегать с рулеткой. Он потом только вставит флешку с квадрокоптера в компьютер и сделает с помощью добытой информации все необходимые замеры.

Беспилотники в правоохранительной системе уже используются в целях поиска людей, заблудившихся в лесу, в ряде других экстремальных ситуаций. А теперь они смогут заниматься еще и замерами.

ДТП, пожары на объектах большой площади, взрывы с нашим устройством не нужно затрачивать много времени и сил, говорит ученый. Представляете последствия взрыва, когда вещественные доказательства разбросаны на значительной территории. Надо выяснить мощность взрыва, другие обстоятельства, которые интересуют следствие. И измерения большая часть этой работы. Появление беспилотных летательных аппаратов существенно облегчило работу милиции, а у нас получилось еще больше усовершенствовать этот процесс. Наша кафедра совместно с кафедрой квантовой физики и оптоэлектроники БГУ создала средство, которое позволяет делать не только фото- и видеофиксацию на месте происшествия, но и получать соответствующую измерительную информацию с точностью плюс-минус пять сантиметров с высоты 100 метров. Национальным центром интеллектуальной собственности уже подтверждена наша заявка на получение патента и до конца года, надеемся, получим этот защитный документ.

Для Егора Лаппо это изобретение, своего рода, дело чести. Некоторое время он работал экспертом-криминалистом и в составе следственно-оперативной группы неоднократно выезжал на осмотр мест происшествия. И насколько это кропотливая и ответственная работа, знает хорошо. Все, что эксперт внесет в протокол осмотра, потом будет служить доказательством в суде. От добросовестности специалиста зависит, по сути, и приговор.

Слухи о том, что в институте МВД работают над таким полезным устройством, распространились даже за границу. Мы беседовали с Егором за несколько часов до того, как он отправился на международную научную конференцию в Екатеринбург. Его доклад был именно на эту тему.

Нравится совершенствовать процесс

Это сейчас Егор могилевчанин, а до этого жил и работал в Минске. Кстати, лично присутствовал на всех громких делах, связанных со взрывами в белорусской столице на День Независимости в 2008 году и в апреле 2011 года, когда произошел теракт в метро.

На взрыв в метро выезжал в качестве участника осмотра места происшествия, вспоминает он тот ужасный день. Мы вынесли из метро, ​​кажется, несколько тонн вещественных доказательств. Взорванную скамейку с ребятами тащили по выключенному эскалатору. Но нашли все доказательства того, что человек, совершивший взрыв у стелы на День Независимости и в метро, одна и та же личность. Одно описание собранных на месте преступления вещественных доказательств составило целый том из 300 страниц. И все измерения производились исключительно вручную. Как бы нас тогда выручил такой беспилотник-измеритель.

Собеседник признается, что его очень обижает, когда говорят, что милиционеры всегда найдут на кого повесить преступление. Мол, так рассуждают только дилетанты. И он всегда повторяет курсантам, что нельзя судить о преступлении, не имея первичных документов. Можно только предполагать. А следственные органы видят всю картину.

Беспилотник это уже второе изобретение Егора. Им же в соавторстве с той же кафедрой БГУ был разработан программный аппаратный комплекс, позволяющий проводить на экране компьютера измерения следов оружия на стреляных пулях и гильзах. Разработка тоже родилась не на пустом месте. Когда собеседник работал в экспертной службе, он специализировался на экспертизе холодного оружия и судебно-баллистических исследованиях. И тоже мечтал сократить процесс получения необходимой для раскрытия преступления информации. Поэтому, когда поступил в адъюнктуру Академии МВД, взял эту тему для написания диссертации. Как выяснилось, с 1938 года не было ни одной научной работы по баллистике. Во время изучения темы начинающий ученый познакомился с профессором кафедры квантовой физики и оптоэлектроники БГУ доктором технических наук Владимиром Козловым, с которым сотрудничает до сих пор. Их первая разработка прошла практическую апробацию и была включена в реестр экспертных методик. Сегодня Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь использует ее в своей повседневной деятельности.

Профессия по наследству

Егор Лаппо потомственный милиционер. В милиции работали его дед и отец. Он также после школы получил юридическую специальность в Белорусском институте правоведения. А после службы в армии сразу же пошел служить в милицию. Это была его искренняя мечта. Здесь же встретил и свою судьбу. Его избранница Анна специалист по судебно-экспертной деятельности. «В следующем году, надеюсь, выйдет учебное пособие, где она будет моим соавтором», с гордостью уточняет собеседник. 

Интерес к научной деятельности, считает он, у него с детства. Вспоминает, с каким увлечением занимался радиоэлектроникой и экспериментировал с фотоделом. Досконально знает процесс печатания фото с пленки. «Недавно показал жене, она была в шоке, улыбается он. Когда она родилась, таким уж никто не занимался».

К научной деятельности он привлекает и будущих милиционеров. Курсант 4 курса сержант милиции Анастасия Ковальчук одна из успешных учениц Егора Лаппо.

Мы с ней написали научную работу, где также затронули возможность использования квадрокоптера в правоохранительной судебной экспертной деятельности, говорит он. С ее участием проводилась и апробация изобретения. В прошлом году мы получили около пяти призовых дипломов на международных конкурсах за эту работу. А в Уральском юридическом институте МВД России девушка стала лауреатом в номинации лучшие практические рекомендации.

В тему

Владимир Борисенко, проректор по научной работе института МВД: 

Основная деятельность, которую ведет институт это подготовка будущих  высококвалифицированных сотрудников милиции. Неотъемлемая составляющая часть работы любого вуза это научная деятельность профессорско-преподавательского персонала и привлечение к ней курсантов. Причем не только в рамках учебного процесса, но и вне их. Наши курсанты, как и преподаватели, активно участвуют в различных научных форумах и конференциях регионального, республиканского и международного уровней. С первого курса выявляем людей, способных заниматься наукой. Одна из задач обновление учебно-педагогических кадров, в том числе за счет одаренных выпускников. Есть у нас и система поощрений для будущих милиционеров Положение о мерах стимулирования научно-исследовательской деятельности курсантов. А в этом году мы разработали и основали грант на выполнение научно-исследовательской работы в области научно-методического обеспечения образовательного процесса и для преподавателей. Первые итоги конкурса будем подводить в следующем году. За счет внебюджетных средств будем поощрять преподавателей более активно заниматься научной деятельностью. Это позволит совершенствовать методическое и научное сопровождение учебного процесса, что будет способствовать более глубокому усвоению знаний по соответствующим предметам и дисциплинам. Кроме этого, у нас в институте ежегодно происходит до пяти международных конференций, в том числе онлайн. В них активно принимают участие коллеги из России, Латвии, Центральной Азии.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото предоставлено институтом МВД

Название в газете: Следства па навуцы

Выбор редакции

Экономика

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Страхи страхователей и актуалии актуариев. На пути к общему рынку страховых услуг

Согласно Договору о ЕАЭС, к 2025 году в союзе будет сформирован единый финансовый рынок, предполагающий общий рынок страхования.

Культура

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

Журналист Александр Набоков: Пандемия закончится, а книги с человеком останутся навсегда

О том, что сегодня, в непростых условиях пандемии коронавируса, происходит на российском книжном рынке — наш разговор с известным журналистом.