Китайские исследователи нашли ген, который позволяет повышать урожайность гибридных сортов риса и сокращать фазу созревания на 7-20 дней, передает «Жэньминь жибао» онлайн».
Раннеспелые сорта риса, как правило, отличаются низкой урожайностью. Хотя в Китае разработали некоторые раннеспелые и высокоурожайные гибридные сорта риса, их молекулярный механизм оставался неясным.
Научные сотрудники из Института генетики и биологии развития Академии наук Китая и Сычуаньского сельскохозяйственного университета обнаружили, что ген под названием Ef-cd заметно повышает способность риса к использованию азота и коэффициент его фотосинтеза.
В статье, опубликованной на сайте американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщили, что ген Ef-cd может быть жизненно важным фактором, обеспечивающим раннеспелость и высокую урожайность гибридных сортов риса.
По мнению экспертов, исследование дает селекционерам ценный генетический ресурс для дальнейшего повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».
Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.
Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.
«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.