Вы здесь

«Венский бал в Купаловском» откроет полонез Огинского «Прощание с Родиной»


«Венский бал в Купаловском», который пройдет 14 декабря в центре столицы, откроет знаменитый полонез Огинского «Прощание с Родиной». По традиции, именно полонезом в исполнении дебютантов начинаются подобные мероприятия как в Австрии, так и в других странах мира. В Беларуси за музыкальное сопровождение вечера отвечает Государственный академический симфонический оркестр, который уже готовит разнообразные вальсы, польки, мазурки и другие мелодии, под которые будут танцевать гости.


Кстати, организаторы «Венского бала из А1 в Купаловском» получили свыше 600 заявок от желающих стать дебютантами — парней в возрасте 18—26 лет и 16—23-летних девушек. Сейчас перед бальным комитетом стоит задача определить 200 участников очного этапа отбора. А сделать это будет непросто, так как среди кандидатов — очень интересные молодые люди: байкеры и воспитатели, врачи и модели Национальной школы красоты, лауреаты международных музыкальных конкурсов, инженеры-энергетики... Подавляющее большинство среди тех, кто хочет попасть на бал, — девушки, рассказали организаторы проекта. Около половины кандидаток получают высшее образование, а в свободное время не только ведут здоровый образ жизни, но и увлекаются искусством, посещают выставки, спектакли и концерты, знают, кто такой Бэнкси, и умеют отличать Гегеля от Гоголя. Среди претенденток есть, например, пятикратная стипендиатка спецфонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов, пианистка — лауреат международных музыкальных конкурсов, несколько волонтеров ЮНИСЕФ, будущая волонтер на Олимпийских играх - 2020 в Лондоне. Что касается юношей, которым интересен бал, среди них примерно поровну представителей технических и творческих профессий, а также есть несколько офицеров Вооруженных Сил и участник исторических реконструкций наполеоновских войн.

Уже известно, что преподавать молодым белорусам мастерство танца будет профессор Томас Шефер-Эльмаер, который приедет в нашу страну с помощью посольства Австрии в Беларуси. Танцевальная династия Эльмаер уже сто лет руководит одноименной школой танцев, популярной по всей стране, отвечает за церемонию открытия на более чем 50 ежегодных балах Вены и знакомит дебютантов не только с правильной танцевальной техникой, но и с особым этикетом.

Билеты на «Венский бал с А1 в Купаловском» появятся в продаже уже в начале ноября (кроме приобретения билета, напоминают организаторы, нужно выдержать обязательный дресс-код: Black Tіe  для мужчин, длинная бальное платье для женщин). А увидеть представление, напомним, смогут даже те, кто на него не попадет, причем бесплатно — в прямом эфире на цифровой платформе VOKA.

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью: thelocal.at

Название в газете: Пад гукі паланэза

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.