Вы здесь

Как будут сотрудничать Беларусь и Свердловская область России


О развитии местного самоуправления и не только шла речь на встрече Михаила Мясниковича с делегацией законодательного собрания Свердловской области Российской Федерации

В центре внимания участников встречи, которая состоялась в начале недели в Совете Республики, находились темы проведения реформы местного самоуправления в стране-соседке и ее результативности, развития промышленной кооперации на региональном уровне, реализации торгово-экономических и гуманитарных проектов.


Акцент на максимальное сокращение

Во встрече также участвовали председатели Постоянных профильных комиссий: Александр ПОПКОВ (по региональной политике и местному самоуправлению), Сергей РАХМАНОВ (по международным делам и национальной безопасности) и Виктор СИРЕНКО (по образованию, науке, культуре и социальному развитию). Делегацию от российской стороны возглавила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила БАБУШКИНА.

В начале встречи Михаил Мясникович поинтересовался у российской стороны, сохранился ли после проведения реформы местного самоуправления институт депутатов сельских и поселковых советов. «Потому что у нас также рассматривается вопрос «нужен — не нужен?», иногда даже по целесообразности, например, депутатов районных Советов, — пояснил он и добавил. — Мы считаем, что депутатский корпус базового и низового уровня — вещь нужная, и, собственно, люди сформировали свое мнение о власти, что нужно к кому-то пойти, где-то обсудить вопросы, а где-то, может, повлиять на руководителя предприятия, используя депутатские возможности».

Людмила Бабушкина сообщила присутствующим, что развитием местного самоуправления в России плотно занялись согласно 131-му Федеральному закону еще в 2003 году.

— В 2009 году попытались подвести итоги его реализации, так как шли разными путями: в соседних регионах — Челябинской и Тюменской областях — четко выполняли нормы соответствующего закона, создали по 400—500 органов местного самоуправления, муниципалитетов, — рассказала председатель Законодательного собрания.   

По ее словам, Свердловская область выбрала другой путь, максимально сокращая количество муниципальных образований, которых в отличие от соседей получилось 94. Это та оптимальная структура, которая позволяет руководить и экономически поддерживать территорию, считает она.

— И сегодня у нас новые федеральные законы, которые мы будем реализовывать, а в 2024 году посмотрим, как лучше трансформировать муниципальные районы, — отметила Людмила Бабушкина.

Кстати, сейчас структура состоит из городских округов, муниципальных районов, сельских и городских населенных пунктов. Они самостоятельны и имеют свои представительные органы.

— Конца реформ, наверное, не бывает: их можно приостановить или очень взвешенно реализовывать, — отметила глава делегации.

Кто избирает руководителя муниципалитета?

Не менее интересным оказался вопрос избирательного процесса. Законодательное собрание Свердловской области уделяет ему много внимания. По словам его председателя, было приложено много усилий, чтобы сегодня к власти в муниципалитетах приходили опытные руководители, а не избранные на популистских лозунгах:

— Мы имели такой опыт, когда к власти приходили абсолютно не подготовленные к этому люди. Этот процесс не обошел и город Екатеринбург, — сообщила Людмила Бабушкина.

Сегодня по решению представительных органов местного самоуправления (кстати, в соответствии с Избирательным кодексом все формы избрания возможны) руководители исполнительной власти избираются депутатами на конкурсной основе по предложению специальной комиссии. Это уже шаг вперед, считает председатель Законодательного собрания Свердловской области, потому что раньше всенародное голосование было делом затратным и не давало нужного эффекта.

Кооперация должна расширяться

Не обошли участники встречи и обсуждения экономических вопросов, которые сегодня формируют двустороннюю повестку дня.

Надо сказать, что рекорд по товарообороту между Беларусью и Свердловской областью в 600 миллионов долларов сложился в 2012 году и имеет все шансы его побить.

— Товарооборот у нас складывается приблизительно на паритете, в зависимости от года есть небольшие отклонения, — отметил спикер Совета Республики. Он уверен, что исключительно торговое сотрудничество — это хорошо, но представляет собой не слишком устойчивую форму экономических отношений. По его мнению, проекты инвестиционного сотрудничества, создания совместных компаний, особенно в промышленной области, не достаточно активно реализуются.

В качестве примера Михаил Мясникович привел проект по сборке двигателей для БелАЗа: Беларусь рассчитывает на его активизацию. Есть планы реализовать его совместно с компанией «Синара  — Транспортные машины» в Свердловской области. Речь идет о двигателе большой мощности, работающем на газовом топливе. Первоначальные документы уже подписаны, и наша страна рассчитывает на активизацию этого проекта, который мог бы стать долгосрочной и надежной программой в развитии двусторонних отношений, считает Михаил Мясникович.

Спикер Совета Республики предложил сконцентрировать внимание на двух-трех серьезных экономических проектах, касающихся инвестиционной деятельности, например, в сфере машиностроения, что, безусловно, повлияет на укрепление направления промышленной кооперации.

На встрече также обсуждались вопросы научно-технического сотрудничества. Стороны согласились, что участие в реализации совместных проектов имеет особое значение для молодежи двух стран. Михаил Мясникович предложил обратить внимание на возможность реализации совместных проектов в рамках взаимодействия регионов, например, Минской и Свердловской областей, имеющих соответствующие соглашения о сотрудничестве.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.