Вы здесь

Депутат Петр Соловьев поделился уникальными наработками в работе с населением


Общественная приемная депутата парламента от Могилевского промышленного избирательного округа № 87 Петра Соловьева редко бывает закрыта. Сюда можно обратиться со своей жалобой или предложением практически в любой день. Весь секрет в том, что на ее базе работает еще и филиал областной общественной организации «Белая Русь». А на приемах граждан часто присутствуют и депутаты местного уровня. Совмещенная приемная работает второй год, и жители Заднепровья последнее время стали обращаться сюда даже чаще, чем в некоторые другие инстанции. Говорят, что есть примеры, когда только здесь помогали решить самые, что ни на есть долгосрочные вопросы. Корреспондент «МС» заглянула сюда, чтобы узнать все из первых уст.


Один в поле не воин

График работы депутата парламента известен: неделя в своем округе и три непосредственно в парламенте. Знаю, что Петр Соловьев еще в дороге на Могилев, но его приемная уже открыта. Меня принимает его помощник Ольга Синякина и, чтобы не тратить время, вводит, как говорится, в суть дела.

— Вот так, тандемом с общественной организацией и местными депутатами, мы начали работать после выборов в местные Советы депутатов в феврале 2018 года, — поясняет она. — Пришли молодые энергичные люди, которые готовы были изменить что-то к лучшему. С ними депутат Соловьев и попытался наладить контакт, объединить всех, кто работает в пределах нашего округа № 87. Во-первых, для того, чтобы передать свой опыт и научить чему-то. Во-вторых, чтобы подключить местных депутатов к активной общественной деятельности. В нашей команде сегодня около десяти энергичных народных избранников.

Для большей эффективности работы с населением решено было консолидироваться вокруг общественной организации «Белая Русь». Ее первички есть почти во всех учреждениях и предприятиях. Мы вышли с предложением на областную организацию, и там нас поддержали. В результате приемная депутата работает на постоянной основе, а не один-два дня в месяц. Людям такая форма работы нравится, до сих пор ее на местном уровне никто не практиковал. За период нашей деятельности было рассмотрено свыше 500 обращений, из них 37 коллективных. На приеме побывало более 800 человек. Не все вопросы можно решить, особенно те, которые касаются судов, собственности, но мы объясняем человеку, что и как.

Есть много примеров, когда именно депутаты доводили до логического завершения те вопросы, которые годами не решались. Вот лишь некоторые из них. На улице Островского во дворе не работала ливневка, ее изначально положили неудачно, и люди годами страдали. Со своей проблемой они пришли в общественную приемную. К делу подключился областной депутат Иван Воробьев, совместными усилиями ливневку восстановили.

Есть в Могилеве микрорайон с экзотическим названием Абиссиния, где вообще существовал целый букет трудностей. В том числе и «долгоиграющих».

— Жители микрорайона пришли к нам на прием с большой кипой документов, — рассказывает помощник депутата. — Причем вопросы были из разряда таких, которые проще проигнорировать, чем начать ими заниматься. И где-то приходилось брать инициативу в свои руки, чтобы сломать стереотипы. Где-то полгода занимались исключительно этим микрорайоном. Там вообще много людей активных. Звонили нам по любому случаю. То света нет, то дорогу не почистили. Просили прощения за то, что не совсем по адресу обращаются, и объясняли это тем, что с нами проще проблемы решать.

Дело мастера боится

Добрых дел сделано много, но основными в этом списке Петр Соловьев и его команда считают две. Это помощь детскому социальному приюту на улице Мельникова и отделению дневного пребывания инвалидов Центра социального обслуживания населения Октябрьского района. Но обо всем по порядку. Началось с того, что несколько лет назад Петр Соловьев пришел в детский социальный приют на новогодние праздники. То, что он там увидел, вызвало желание действовать как можно быстрее. Представьте себе здание 1968 года со старыми помещениями, которые никогда не знали ремонта. По инициативе депутата был создан попечительский совет, и работа пошла. Сначала отремонтировали столовую, заменили окна, двери. Потом взялись за пищеблок, там обновили всю электропроводку, положили новую плитку. Затем поменяли санузлы.

В дело были вовлечены многие организации и предприниматели. Практически на всех встречах с трудовыми коллективами Петр Александрович говорил об этом приюте, и много кто помогал. В прошлом году на 1 сентября туда было целое паломничество. С этим приютом и сейчас связь не прерывается. Недавно вот помогали с пошивом покрывал, вывозом листвы, меняли светильники.

По подобной схеме ремонтировались помещения для отделения дневного пребывания инвалидов.

Подключали специалистов различных предприятий и организаций, рассказывает Петр Соловьев. Был сделан проект работ по замене электропроводки, заменены окна, отремонтированы помещения. Очень помогли специалисты «Могилевхимволокно», которым руководит Петр Рудник, «Могилёвэнерго», во главе которого находится наш сенатор Константин Путило. Ремонт делали постепенно, сразу все охватить невозможно. Устроили нормальную безбарьерную среду, отремонтировали коридор. Последнее, над чем работали, ­ компьютерный класс. Осталась одна комната, по которой нужно будет сделать проект и потом его реализовать, это будущая швейная мастерская. Проект стоит 11 тысяч рублей, но надеемся на спонсорскую помощь. Вообще в ремонт не было вложено ни одной бюджетной копейки.   

Депутатами не рождаются...

— Существует мнение, что от депутата мало толка, провоцирую собеседника.

— Не согласен, — говорит Петр Соловьев. — Но депутатами сразу не становятся. Приведу свой личный пример. Первые полгода ты вникаешь в работу и выстраиваешь свою систему. Над тобой нет начальников, ты сам планируешь свой рабочий день, неделю, месяц. Мне как главному инженеру «Могилевхимволокна» с этим было проще. Но здесь свои нюансы. Хорошо, если в депутатской среде есть преемственность. Нам, первогодкам, в свое время очень помогла депутат Ольга Политико, она всегда нам что-то подсказывала. А если уже вырисовывается своя система работы, ты понимаешь, что и как делать. И вот мы, зная, насколько важно поддержать новичка-депутата, сплотились. Другие, глядя на нас, тоже подтянулись. Один человек ничего бы здесь не сделал — ни в Гребенёво, ни в Абиссинии. А работать в команде эффективно. Нас, депутатов, здесь собиралось достаточно — Иван Жук, Павел Ларченко, Андрей Ярцев, Леонид Шакуро, Иван Воробьев, Виктор Никитин, Виталий Зеньков, Галина Беляева. Каждый приходил, когда ему удобно. Это же все люди, которые работают. По законодательству нужно, чтобы депутаты проводили прием в своих округах, но мы ничего не нарушали. Кооперировались и вместе выезжали на место. 

Именно так приобретаются навыки. И это все очень помогает, когда ты работаешь над законопроектами. Например, когда еще только прорабатывалась концепция закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», мы со всеми заинтересованными несколько раз обсуждали его в Могилеве на базе Центра социального обслуживания населения Октябрьского района. К нам приезжали представители администрации Ленинского района, общественных организаций. И несколько наших замечаний было учтено. Сейчас законопроект рассматривается в парламенте. Он достаточно прогрессивный, люди, на которых он распространяется, возлагают на него большие надежды. Опыт непосредственной работы с населением, изучение и решение его проблем помогает в работе и на международном уровне. Я, например, являюсь руководителем рабочей парламентской группы дружбы Беларуси и Ирана. Непростая страна, непросто с ними разговаривать, но тем не менее работаем, находим общие точки.

Кстати, по нашему принципу — в тандеме — стали уже и в Минске работать. Минским депутатам немного проще, не надо выезжать в свой округ.

— С чего начинаете свою депутатскую работу, когда приезжаете в Могилев?

— Прежде всего, руководствуюсь тем планом приема граждан, который составляет помощник. А она его составляет, исходя из того, чтобы избирателям было удобно прийти на прием. Округ большой, много школ, предприятий, учреждений образования. Много еще проблем в таких микрорайонах, как Малая Боровка, Абиссиния. Они касаются и дорог, и канализации, и освещения. Или взять такие поселки на окраине Могилева, как Горки-1 или Горки-2. Люди там коттеджи построили, а инфраструктуры нет. Просят помочь.

Достаточно болезненно проводится кампания по заварке в многоэтажках мусоропроводов. Приходили как-то старушки с бульвара Непокоренных, они, на первый взгляд, и не против, но им сейчас надо нести мусор на улицу, а это не очень удобно. А программа между тем называется «Комфортное жилье». Где-то с коммунальщиками снимали спорные вопросы, писали письма в министерство. В правилах написано, что мусорные баки должны находиться не ближе чем в 20 метрах от дома, а как далеко —

не оговаривается. И коммунальщики их размещают там, где им удобно. В Минске, например, мэр города отказался принимать решение заваривать мусоропроводы. Там если и делают это, то не повсеместно. А в Могилеве это нужно осуществлять обязательно.

— Все ли по силу депутату? Какие самые действенные его инструменты?

— Такого, чтобы депутат кулаком по столу стукнул и все побежали, нет. Наш подход: мы не обещаем решить проблему, мы ей занимаемся. Например, администрацию района загружали проблемами по минимуму. Старались решать все с организациями, от которых это зависит. Обращались в Дорожно-мостовое предприятие, управление коммунальных предприятий. В парламенте каждый месяц проходит так называемый правительственный час: перед депутатами и сенаторами отчитывается тот или иной заместитель премьер-министра. Готовим вопросы заранее, поднимаем те, которые не решались на уровне министерств, на местах. Не все и на этом уровне решаются, но нужно добиваться. Что касается вопросов районного уровня, то здесь должна быть активная работа с местной властью. Надо проявлять принципиальность.

Где-то мы избаловали своих избирателей, но есть и реальные проблемы. Вот одна женщина из Могилева пришла к нам потому, что долгое время не могла решить серьезную квартирную проблему. В ее квартире сырость, плесень на стенах, а меры не принимаются. Она готова купить материалы, чтобы ей утеплили фасад. Но сейчас это делается только при капремонте. Там же есть нарушения именно строительного характера. Мы писали обращение, но пока добились только частичного решения проблемы. Еще одна проблема, которую озвучила эта же женщина, связано с безбарьерной средой. Ее мать инвалид. На лифте она спускается до первого этажа, а там надо преодолеть еще десять ступеней к двери. Сначала нам сообщили, что решить вопрос невозможно, но потом он все-таки решился: быстро за счет социальной службы там установят телескопический пандус. Этот опыт, наверное, надо было бы взять на вооружение. Таких домов, где есть вопросы по безбарьерной среде, к сожалению, более чем достаточно.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Название в газете: Камандны залік

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».