Вы здесь

Что волнует жителей Белынич?


На прием граждан к заместителю главы Администрации Президента Республики Беларусь Николаю Снопкову в  Белыничах записалась многодетная семья из Витебской области, которая оказалась в безвыходной ситуации.


Семья в буквальном смысле может оказаться на улице, так как жилье, которое они снимают, чужое, и его нужно освободить до 1 ноября, а реконструкция своего дома еще не завершена. Дело зашло в тупик, поскольку выделенные на реконструкцию деньги закончились, а своих нет. Муж работает грузчиком, а жена в отпуске по уходу за ребенком. Думали кредит взять, но не из чего его выплачивать. В семье шестеро детей, пятеро — несовершеннолетние. А всего в семье воспитывалось восемь детей, в том числе четверо чужих.

Семья готова переселиться даже в недостроенный дом, но там даже нет отопления. В райисполкоме вопрос не решают. Ситуация, чуть не плакала женщина, безвыходная, поэтому она и приехала просить о помощи вышестоящую  власть. Николай Снопков внимательно выслушал женщину и дал следующие поручения — местным властям обеспечить семью временным жильем на период проведения ремонта, а председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу — проявить инициативу и ходатайствовать перед Президентом об увеличении субсидии для семьи до полной стоимости реконструкции дома.

Поддержка многодетных семей — приоритетная задача государства, — подчеркнул он. — Подобный случай не единичный. И их нужно точечно решать, пока в правительстве прорабатываются подходы для более масштабной поддержки таких семей.

Вообще, из десяти заявителей, которые записались на прием к заместителю главы Администрации Президента, только двое являлись жителями Белыничского района.

Для заявительницы из белыничского агрогородка Тяхтин в категорию неразрешимых попали два вопроса один касался трудоустройства, второй благоустройства местной дороги. Песок с дороги постоянно смывается во двор женщины, причем в большом количестве. Она пришла на прием с фотографиями, чтобы показать, как это выглядит. И утверждала, что песок таскает на свалку мешками. Николай Снопков дал поручение местным коммунальным службам почистить трубу и контролировать, чтобы песок там не накапливался. Что касается второго вопроса, то здесь немного сложнее. Те места работы, которые женщине предлагают, ее не устраивают. И так уже девять лет. Или рабочее место не устраивает, или находится далеко от места проживания. Есть, например, работа в Белыничах, но от агрогородка Тяхтин до райцентра почти 20 километров. Женщина ухаживает за престарелой матерью и не хочет далеко уезжать от дома. Местным органам власти поручили подыскать женщине в ближайшее время работу, которая удовлетворит ее полностью.

Настоятель церкви в честь иконы Белыничской Божьей Матери протоиерей Сергей Маслов записался на прием, чтобы похлопотать о выделении помощи на возведение часовни и благоустройство Ильинской горы в Белыничах ко Дню белорусской письменности, который пройдет в этом населенном пункте в следующем году.

Половина заявителей, как выяснилось, уже ранее обращались со своими вопросами к заместителю главы Администрации. В их числе и молодая женщина из Минска. В прошлом году она была на приеме у Николая Снопкова по поводу выделения ей с несовершеннолетним сыном жилой площади в общежитии. Комната выделена, но ее не устраивает её маленькая площадь и качество. Женщина работает в системе ЖКХ, где есть ведомственное жилье, которое ей нравится. Но ее почему-то не хотят туда переселять. Минчанка надеется, что заместитель главы Администрации поможет решить вопрос.

Заместителя директора одной из минских строительных фирм волновал вопрос реализации инвестпроекта по строительству в районе площади Бангалор в столице многофункционального комплекса. Документы находятся на рассмотрении в Минском горисполкоме и Администрации Президента, но ответа нет.

С подобным вопросом обратился и руководитель строительной фирмы из города Горки Могилевской области. В прошлом году было принято решение Минского облисполкома о приостановлении строительства производственной базы в Заславле. Но строители с этим не согласны.

Две женщины приехали из Бреста, надеясь, что им помогут решить проблему с узакониванием самовольных построек на территории их домовладений. Они были построены еще в 70-е годы прошлого века. Но даже суд не расставил точки над «і».

Все вопросы были внимательно выслушаны и взяты на контроль. По каждому из них будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.