Вы здесь

Президент назвал главный принцип обороны страны


Им является неприемлемый урон для противника.

Несколько дней назад Александр Лукашенко  поручил подготовить ему материалы и предложить меры реагирования на действия по переброске бригады американских военных в Литву, к границам Беларуси. Сегодня о выполнении приказов Президенту доложили министр обороны Андрей Равков, Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, начальник главного разведывательного управления Павел Тихонов.​


Лидер страны внимательно следил, как эти события воспринимаются отечественными политологами, экспертами, журналистами, какая реакция в обществе.

«Не скажу, что она правильная (реакция — Зв.), с моей точки зрения, — сказал Президент. — Полтысячи где-то военных, до 600 человек, американцев, которые перебрасываются к нашим границам, 29–30 танков, бронетехники, бронемашин и так далее со всем персоналом, который сопутствует, — это, конечно, бронетанковый кулак, здесь не нужно уменьшать значение. Но 30 танков, 30 машин — это просто смешно против белорусской сегодняшней армии».

Исходя из доклада разведывательного управления, Президент проанализировал дислокацию войск НАТО в Западной Европе и роль батальона, который перебрасывается. Глава государства похвалил отечественных разведчиков, которые фиксируют действия на соседней территории — от момента выгрузки батальона в латвийском порту в Риге до движения к месту дислокации. И отметил, что в Беларуси имеются все данные о том, что происходит у наших границ.

Александр Лукашенко сообщил: «Мы же четыре модернизации армии провели. И мы прекрасно понимали, какие "кулаки" будут созданы рядом с нашими границами и с каким противником мы, не дай Бог, сможем столкнуться. Мы к этому готовились».

По словам Президента, важно то, что создан прецедент: «Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было, по-моему, и в Литве это впервые».

Естественно, отметил Александр Лукашенко, что на такие действия нужно отвечать. По его мнению, белорусы уже много навоевались в своей истории и страница войн для нашего народа перевернута. «Наша политика ясна, мы хотим, чтобы в этом регионе и в Европе в целом, в нашем общем доме, был мир. Но видно кому-то не сидится», — констатировал лидер государства.

Белорусская сторона принимает и слышит миролюбивые заявления европейских, американских политиков и военных, но, памятуя о событиях накануне и в начале Великой Отечественной войны, «порох будет держать сухим».

«На любые акции подобного рода нужно адекватно реагировать. Никакого бряцания оружием, ни в коем случае, — заверил Президент. — Мы не будем здесь фейки разные выдавать в средствах массовой информации, как это происходит у некоторых "сильных" мира. Нам эти фейки не нужны. Мы должны четко сказать людям, как на это будем реагировать и сколько это будет стоить, и своим соперникам тоже».

Александр Лукашенко заверил, что американская бригада не представляет значительной угрозы нашим вооруженным силам и справиться с ними можно даже мобильными десантно-штурмовыми подразделениями. «И не надо призывать весь мир стать на защиту Беларуси. Мы сами способны себя защитить», — обратил внимание глава государства.

Он заметил, что в случае столкновения «в паспорта смотреть не будем». «Кто против нас будет воевать — американцы, литовцы, немцы или еще кто-то, мы в паспорта смотреть не будем», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь держит на контроле не только эту переброску сил, но и будущие учения в Литве «Защитники Европы-2020».

«Литовцы должны понимать, что адекватные ответы это одно. Но у нас достаточно сил и средств, чтобы ответить асимметрично, как это принято сегодня у политиков говорить. Я хотел бы, чтобы литовцы и Европа понимала, что Пабраде, где они размещают эти силы, это в нескольких километрах от атомной станции, поэтому нужно быть там поаккуратней. Не дай бог второй Чернобыль, Европа этого не переживет», обратил внимание Президент. 

На охрану атомной станции поставили целый полк противовоздушной защиты с новейшим вооружением (Тор-М2), предложил лидер страны подумать и о ее наземной обороне.

Президент сообщил, что на защиту своего государства Беларусь не будет жалеть денег, но и нужно подходить к этому с умом.

Главным нашим принципом в защите страны является неприемлемый урон для противника.

«Все должны понимать, когда они с нами соберутся воевать, то мы будем ориентироваться на то, что мы можем нанести этим противникам, соперникам неприемлемые потери, — сказал Александр Лукашенко. — Мы как военные люди понимаем, что такое неприемлемые потери. Для этого у нас тоже есть оружие». 


Операцией «Атлантическая решимость» в последние годы усилено присутствие сил НАТО в странах Балтии, Польше в рамках противостояния с Российской Федерацией почти в 13 раз, наращивается материальная база — техника, боеприпасы.

«Сегодня тот накал по проведению учений на сопредельной территории, конечно, намного выше, чем был, например, пять лет назад, и мы тоже это отслеживаем и принимаем соответствующие меры противодействия этим процессам», — рассказал министр обороны Андрей Равков.

На полигоне Пабраде, который находится в 15 километрах от нашей границы, создается группировка из двух танковых, двух пехотных рот.

Проведение учений на сопредельных территориях требует соответствующих мер и, по словам министра, они плановые. Это, в первую очередь, — работа радиоэлектронной и радиотехнической разведки по отслеживанию радиосетей, работа по усилению государственной границы вместе с Государственным пограничным комитетом, практика выполнения задач ракетными войсками и артиллерией в приграничной зоне, работает и Госкомвоенпром над оснащением вооруженных сил современными средствами.

«Проведение учений на этом полигоне, пребывание там танкового батальона, группировки, созданной под учения "Защитник Европы-2020 ", не так страшно, но настораживает, что идет постоянное увеличение этого контингента. Другое — даже мы, проводя учения на территории Республики Беларусь, не держим там войска по полгода, как это предусматривается», — сообщил министр обороны.

По итогам встречи принят ряд решений по наращиванию сил по адекватному реагированию на действия группировки на соседней территории. Это будут меры по контролю за вооружением, направлению инспекционных групп на сопредельную территорию, усиление задач разведки, государственной границы, присутствия сухопутного контингента по направлению Пабраде.

«Я уверен, что эти меры, которые будут проводиться, абсолютно адекватны тем мероприятиям, которые проводятся на соседней территории, и они позволят нам реагировать и держать на постоянном контроле эту ситуацию и обстановку», —констатировал Андрей Равков.

По словам министра, Вооруженные Силы, занимаясь своей ежедневной деятельностью, смогут обеспечить мирный труд и защиту нашего народа.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.